Лоперамид

Один из самых эффективных препаратов против диареи – лоперамид – при беременности, к сожалению, в большинстве случаев противопоказан. Этот препарат используется для борьбы с диареей различного происхождения, и уже давно доказал свою высокую эффективность.

Можно ли лоперамид при беременности?

В медицинской литературе описано одно исследование, которое проводилось с целью получения ответа на вопрос «можно ли лоперамид при беременности».

Наблюдались 105 женщин, которые принимали лоперамид во время беременности. По результатам исследования у 21 женщины родились дети с массой тела в среднем на 200 г меньше, чем у женщин из контрольной группы (не принимавших лоперамид вообще). Таким образом можно предположить (хотя и трудно доказать), что лоперамид влияет на внутриутробное развитие плода. А вот каким образом он влияет – можно только предполагать.

Вероятно, то, что лоперамид подавляет секрецию простагландинов в кишечнике, оказывает действие на их синтез во всем организме. А так как простагландины являются веществами, крайне важными для нормального течения беременности и родов, любое вмешательство в обмен этих веществ может вести к нежелательным последствиям у беременных.

Поэтому применение лоперамида при беременности в первом триместре противопоказано (из-за того, что в этот период идет создание и развитие всех органов и систем плода), а во втором и третьем периодах – прием препарата должен быть строго регламентирован. Это значит, что самолечение не должно допускаться, риск слишком велик.

Нужно учитывать, что диарея очень часто может быть симптомом довольно серьезных заболеваний, и прием одного лишь лоперамида может привести к потере драгоценного времени в случае диарей инфекционного характера. Кстати, иногда расстройство стула возникает и при аппендиците, и здесь потеря времени может оказаться смертельной! Так что в случае любой диареи – бегом к врачу!

Лоперамид при беременности, инструкция

По поводу применения противодиарейного средства лоперамид инструкция четко говорит – противопоказан при беременности в первой ее трети. В остальное время его можно применять только в случаях, когда польза от лечения для матери выше, чем риск для плода. Из этого явствует, что применение препарат должно проводиться только по назначению квалифицированного специалиста, который примет во внимание, кроме вашей беременности, другие показания и противопоказания.

Лоперамид, показания и противопоказания

У лоперамида показания и противопоказания довольно немногочисленны.

Показания – это диарея, как острая, так и хроническая. Причин ее – много. Это и аллергии, и лекарственное воздействие, и диарея, возникшая на фоне сильных эмоций, и даже при лучевой болезни. Диарея, возникающая при изменении качественного состава пищи и режима питания также успешно лечится лоперамидом. В случаях инфекций лоперамид является лишь вспомогательным средством и применяется вместе с антибактериальными препаратами.

Противопоказан препарат при кишечной непроходимости, различных колитах (воспаление толстого кишечника), дизентерии, вздутии живота (препарат может вызвать еще более сильное вздутие). Детям до 4-х лет лоперамид также использовать нельзя. Ну и, конечно же, не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость препарата.

При тяжелых нарушениях печени препарат должен применяться очень осторожно, доза должна быть скорректирована в соответствии с данными о функции печени.

Хоть лоперамид и является очень эффективным противодиарейным средством, от его использования во время беременности лучше воздержаться. Самым правильным будет обратиться к врачу, чтобы исключить инфекционный характер диареи.

Если же нет возможности немедленно попасть к врачу, выпейте рисовый отвар, Регидрон, пейте больше жидкости и посетите врача при первой же возможности, особенно если диарея не проходит в течение суток, если в стуле появилась слизь или кровь.

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 

Полная информация о препарате Лоперамид,  купить лекарство за 11.22 руб