Инструкция по применению янтарной и лимонной кислоты

Янтарная и лимонная кислоты - очень важные составляющие жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому необходимо очень четко отдавать себе отчет зачем и как вы принимаете эти препараты. И чтобы ответить себе на эти вопросы, нужно понимать в чем разница этих кислот, и почему их часто объединяют в одно поддерживающее и лекарственное средство.

Янтарная кислота

Янтарная кислота иначе еще называется сукцинатами. Сама по себе она представляет вещество, которое получается при переработке натурального янтаря. Специалисты утверждают, что в результате такой переработки получается полезное вещество, обладающее рядом целебных свойств. Как правило, выглядит янтарная кислота также, как и лимонная - в виде белого порошка. Даже на вкус она похожа на лимонную - кисленькая. В организме человека уже содержится определенная доля янтарной кислоты, которая обычно представлена анионами и солями. Следует помнить, что сукцинаты - натуральные регуляторы работы организма, без которых он был бы просто нежизнеспособен. Обычно потребность в янтарной кислоте человек испытывает при увеличенных физических, эмоциональных, интеллектуальных нагрузках. Главный плюс янтарной кислоты в том, что она скапливается только в тех тканях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые клетки.

По своему механизму действия янтарная кислота представляет собой промежуточный продукт, получаемый при обмене веществ. Выделяется она во время взаимодействия сахаридов, протеинов и жиров. Активность сукцинатов напрямую зависит от деятельности организма. Так, например, если она увеличивается (например, человек бежит, а не идет), сукцинаты начинают окисляться быстрее, чтобы дать организму больше необходимо энергии. В результате активность человека повышается. От этого и зависит лечебный эффект янтарной кислоты. При необходимости она перебрасывает необходимые вещества к пораженному органу или тканям, активизируя процесс выздоровления.

Янтарная кислота является хорошим средством для лечения вирусных заболеваний и способствует более усиленному насыщению клеток кислородом. Кроме того, сукцинаты нормализуют процесс производства новых клеток организма, благодаря чему он омолаживается и становится более работоспособным.

Благодаря этой своей особенности, янтарная кислота очень широко применяется для лечения старческих заболеваний мозга, когда клетки начинают отмирать и деятельность его притупляется.

Еще часто янтарную кислоту используют в качестве средства для похудения. Связано это с тем, что она нормализует метаболизм, в результате чего жиры быстрее сгорают и перерабатываются, а человек начинает терять вес. И главный плюс - это, конечно же, доказанная безопасность продукта. Причем оказывать свое лечебное воздействие янтарная кислота может даже в малых количествах.

Несмотря на ее полную безопасность, янтарную кислоту необходимо принимать по строго определенной инструкции. Так, курс лечения необходимо начать с приема 500 мг вещества утром после завтрака. Повторять ежедневно. Как только почувствуете, что стали спать лучше, самочувствие стало более удовлетворительным, можно уменьшить дозу до 250 мг. И можно в этот момент разбить приемы на 2 раза в день.

Медики рекомендуют во время приема курса янтарной кислоты устраивать небольшие перерывы - например, 1-2 дня через каждые 3 дня приема вещества. Это помогает удлинить курс и сделать лечение более мягким. В случае если вы решили выпить сукцинаты ударными темпами, т.е. по 250 мг в сутки, курс должен составлять не более 10 дней.

Можно принимать янтарную кислоту и однократно. Так, например, если была проведена повышенная физическая активность (например, вы провели целый день в спортзале или весь день копали картошку) разрешается принять единоразово 3000 мг препарата. Также рекомендуют повышать дозировку в том случае, если отмечается какое-либо заболевание, например, простудный радикулит. В этом случае прописывается 1000 мг 4 раза в сутки на 7 дней.

Часто используют не только оральный метод приема продукта, но и внутривенный. Особенно хорош такой способ при наличии острой сердечной недостаточности.

Применяться сукцинаты должны строго в соответствии с инструкцией, в которой прописаны и противопоказания. Так, например, нельзя пить сукцинаты тем людям, у которых в анамнезе есть уролитаз (повышенный метаболизм может привести к появлению камней), а также тем, у кого диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам. Ну и, конечно же, стоит помнить, что нельзя употреблять янтарную кислоту перед сном.

Лимонная кислота

Лимонная кислота - еще один продукт, который довольно часто применяется в медицине. Связано это с тем, что она обладает большим количеством витамина С, который способствует повышению иммунитета и защитных сил организма, а также является отличным антиоксидантом. Благодаря использованию лимонный кислоты, организм человека освобождается от свободных радикалов, в результате чего повышаются энергетические запасы организма, расщепляется холестерин и предупреждается преждевременное старение.

Кроме того, благодаря своим фармакологическим свойствам, лимонная кислота способствует уничтожению бактерий и вирусов, а это значит, что она является отличным способом профилактики различных заболеваний, типа ОРВИ и т.д.

Иногда можно попросту использовать цельный лимон, а не готовый порошок, продающийся в аптеке. Ведь в плоде содержание лимонной кислоты будет даже повыше. А кроме того, в нем еще содержатся и дополнительные полезные вещества.

А еще лимонная кислота широко применяется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Она способствует улучшению работы печени, выводит лишние токсины из нее и разжижает желчь (а это значит проводится профилактика желчекаменной болезни). Если же камни уже появились, лимонная кислота - отличное средство для их растворения. А еще лимонную кислоту широко применяют для профилактики облысения.

Применение такого аптечного препарата обязательно должно осуществляться строго по инструкции, причем прописанной лечащим врачом в каждом индивидуальном случае. Это связано с тем, что избыток лимонной кислоты также плох, как и ее недостаток. Лишнее количество такого вещества способно вызывать изжогу, спазмы и даже боли (особенно у людей с болезнями гастродуоденальной области). Особый вред лимонная кислота оказывает на состояние зубов человека. Так, например, лимонная кислота способна предотвратить развитие пародонтита, но при этом очень негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Главный плюс такого препарата в том, что его можно купить по очень привлекательной низкой цене.

Лимонная и янтарная кислота вместе

Сегодня в аптеках можно увидеть средство, которое представляет собой сочетание сразу двух полезных кислот - янтарной и лимонной - вместе. Называется он лимонтар. Такой набор лекарственный препаратов в одном средство, согласно отзывам, оказывает определенное влияние на ряд заболеваний.

Выпускается препарат в таблетках - около 30 штук в упаковке. Обладает сразу несколькими полезными свойствами: обеспечивает вывод алкоголя из крови, помогает восстановить работу желудка, улучшает аппетит и способствует регуляции тканевого обмена. Назначают такой препарат, когда у человека отмечаются либо запойные состояния, либо опьянение легкой тяжести, либо слабость организма вследствие физических и психоэмоциональных перегрузок, а также при перебоях работы желудка.

Применять Лимонтар необходимо строго по инструкции. Обычно пьют этот препарат натощак, растворив таблетку в 10-15 мл воды. В разных случаях дозировка меняется. Так, для профилактики опьянения нужно пить по 1 таблетке за час до приема алкоголя. Если нужно бороться с опьянением, доза 1 таблетка до 4 раз в сутки с интервалом между приемами от 1 до 2,5 часов. Запойным пациентам предписывается принимать 1 таблетку 4 раза в день 10 суток. Когда необходимо нормализовать аппетит, потребуется 1 таблетка 1-3 раза в день (в зависимости от тяжести состояния) перед едой в течение 5 дней.

При приеме комбинированного препарата на основе лимонной и янтарной кислоты могут отмечаться побочные явления. К ним обычно относят боль под ложечкой, а также повышение артериального давления. Абсолютными противопоказаниями к приему подобного рода препаратов являются гипертонические заболевания, глаукома и обострение язвы как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит принимать такой препарат беременными, хоть особых противопоказаний и не выявлено. Лучше, если решение о приеме Лимонтара будет принимать наблюдающий акушер-гинеколог.

Оба вида кислот хороши, когда употребляются к месту и в меру. Поэтому стоит очень четко соблюдать инструкцию и рекомендации врача, который вам эти препараты предложил. Только так можно будет получить желаемый результат. В противном же случае можно очень сильно навредить своему организму.