Аскорбиновая кислота

Нужна ли аскорбиновая кислота детям? Все зависит от каждой конкретной ситуации. Ведь аскорбиновая кислота, это синоним всем известного витамина С, дефицит которого может привести к определенным проблемам с организмом.

Можно ли аскорбиновую кислоту детям?

Полагаю, знание того, чем так важен витамин С поможет нам выяснить, можно ли аскорбиновую кислоту детям употреблять и если можно, то в каких дозах.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому все потребности в нем человек должен удовлетворять, принимая его извне.

Наиболее усвояемым считается витамин, содержащийся в продуктах питания. К сожалению, не всегда и не везде можно обеспечить ребенка свежими овощами и фруктами, содержащими это вещество.

А ведь аскорбиновая кислота для детей очень важна. Ведь именно она участвует в большой части обменных процессов в организме. Ее антиоксидантные, восстановительные свойства, как и то, что она защищает кровеносные сосуды от повреждающего воздействия многих неблагоприятных факторов, делают витамиин С крайне важным для растущего организма ребенка.

В случаях недостаточного поступления витаминов на помощь приходят различные витаминные препараты, такие как таблетки с аскорбиновой кислотой. Для детей есть специальная форма таких таблеток, содержащая глюкозу. Это связано с тем, что витамин С в чистом виде обладает очень кислым вкусом и мало кому из детей нравится. А аскорбиновая кислота с глюкозой детям по душе.

Аскорбиновая кислота детям, инструкция

По инструкции аскорбиновую кислоту детям можно давать в дозах, не превышающих допустимую для их возраста. Так как этот витамин не накапливается в организме – передозировка его маловероятна.

Однако из-за своей высокой кислотности, витамин С может вызвать местно-раздражающий эффект на слизистой оболочке желудка, симулируя приступ гастрита. Поэтому, если ребенок съел много аскорбиновой кислоты – дайте ему больше пить, причем несладкого питья и дайте что-нибудь антацидное (например, четверть чайной ложки Алмагеля).

Не переживайте, разовый прием даже довольно большой дозы аскорбиновой кислоты не приведет к плачевным последствиям.

Препараты с витамином С выпускаются в самых разных лекарственных формах – сиропы, раствор для инъекций, таблетки. Есть даже аскорбиновая кислота в драже. Детям особенно нравятся эти сладкие желтые шарики (правда, если дети не глотают их, а рассасывают, как конфету, для них становится неприятным сюрпризом кислый вкус того, что находится под оболочкой).

Единственно, что стоит учитывать – так это то, что такую лекарственную форму для детей до 5 лет лучше не применять из-за высокого риска вдыхания драже. Аскорбиновую кислоту детям до года необходимо применять в виде поливитаминных комплексов в форме сиропа. Это же касается и более старших детей, которые еще не могут принимать лекарства в виде таблеток или драже.

Аскорбиновая кислота, показания и противопоказания

Гипо- и авитаминоз С, геморрагический диатез, разного рода кровотечения, инфекционные заболевания, некоторые отравления, повышенные физические и умственные нагрузки, профилактика респираторных инфекций – вот далеко не полный перечень показаний к аскорбиновой кислоте.

Противопоказаниями к ее применению являются склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты, сахарный диабет, тяжелые поражения почек.

Дозировка аскорбиновой кислоты детям зависит от их возрастной потребности. По разным данным детям до 6 месяцев нужно в сутки 30 мг витамина С, от 6 мес. до года – 35 мг, от года до трех лет – 40 мг, от 4-х до 10-ти лет ребенку нужно получать 45 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а более старшим детям – 50 мг. И очень желательно получать этот витамин с пищей, так как именно из пищи вещество усваивается лучше всего.

Однако если такой возможности нет (например, в условиях Крайнего Севера), тогда аскорбиновая кислота детям должна назначаться врачом с учетом их возраста и питания.

Альбуцид

Альбуцид детям можно капать с первого дня жизни. Это практически безопасный и достаточно эффективный препарат, применяемый для профилактики и лечения воспалительных заболеваний глаз.