Как давать Эспумизан новорожденному ребенку

Содержание статьи:

Новорожденные детки рождаются с незрелой пищеварительной системой, а также без микрофлоры кишечника, которая постепенно заселяется по мере его роста. Эти факторы вызывают появление кишечных колик. Колики беспокоят практически всех детей в первые несколько месяцев жизни. Во время них малыш так пронзительно и жалобно плачет, что родители начинают паниковать и прибегать к всевозможным методам успокоения ребенка и облегчения кишечных колик. Среди них множество народных средств, таких как укропная водичка, теплая пеленка на животик и массаж. Однако иногда колики бывают настолько интенсивными, что все эти средства не уменьшают болевых ощущений у ребенка. В этом случае врачи рекомендуют молодым родителям прибегать к помощи Эспумизана – лекарственного средства на основе симетикона.

Из личного опыта автора:

Моим детям во время коликов Эспумиан помогал не всегда. Эффективным было частое выкладывание ребенка на живот и массаж живота. Если требовалась медикаментозная помощь, то кроме Эспумизана мы использовали Плантекс. Дети пили его в виде чайчика – он вкусный и эффективно устраняет проблемы с пищеварением. Комплексное применение этих препаратов, плюс массаж и плюс выкладывания на животик – и колики длились недолго.

Можно ли Эспумизан новорожденным деткам? ↑

Не нужно терпеть истошный крик ребенка и мучить тем самым и его и себя. Если ничего не помогает устранить колики, тогда воспользуйтесь препаратом, проверенным многими мамочками – Эспумизаном. Согласно инструкции к этому медицинскому препарату, а также на основании многочисленных научных исследований, Эспумизан можно давать новорожденным с рождения. Объясняется это тем, что действующее вещество (симетикон) работает как пеногаситель, то есть уменьшает натяжение стенок пузырьков газа в кишечнике, разрушая их, и преобразуя в жидкость. Симетикон не всасывается из кишечника и выводится в первоначальном виде из организма. Именно по этой причине его разрешено принимать с первых дней жизни без вреда для организма.

Как давать Эспумизан новорожденным? ↑

Эспумизан представляет собой суспензию белого или молочного цвета с банановым запахом. Вкус у Эспумизана немного сладковатый, поэтому дети пьют его с удовольствием. Препарат для новорожденных выпускают в стеклянной бутылочке с дозатором-капельницей. Перед применением бутылочку с препаратом необходимо тщательно взболтать, а после вскрытия хранить не более 4 недель. Эспумизан дают вместе с едой, например, если ребенок на искусственном вскармливании, то его можно накапать прямо в бутылочку со смесью. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то этот препарат можно давать сразу после еды или непосредственно во время колик, накапав его в маленькую ложку.

Сколько давать Эспумизана новорожденному? ↑

Согласно инструкции по применению, детям от рождения и до года Эспумизан дают по 1 мл, то есть по 25 капель. Молодые мамочки обычно не знают сколько раз в день давать этот препарат, чтоб не навредить малышу, ведь колики иногда беспокоят малютку по несколько раз в день. Так как действующее вещество не проникает сквозь стенки кишечника и не вступает с организмом в реакции, применять его можно довольно часто. В инструкции указано, что его можно давать при каждом кормлении, однако педиатры называют конкретные цифры: 3-4 раза в сутки. Врачи не рекомендуют давать его просто для профилактики, а советуют применять его по мере необходимости. Если малыш справляется с коликами сам или ему эффективно помогают массаж и выкладывания на живот, то давать Эспумизан так часто нет необходимости. В качестве профилактики метеоризма его можно давать перед ночным сном.

Сколько дней давать Эспумизан новорожденному: продолжительность курса ↑

Среди врачей и молодых мамочек этот препарат пользуется большой популярностью, которая объясняется его высокой эффективностью. Многие родителя не представляют как обошлись бы без него в первые несколько месяцев жизни младенца. Однако, заботясь о здоровье своего грудничка, многие задаются вопросом: сколько можно давать Эспумизан? Ответ на этот важный вопрос очень прост: Эспумизан можно давать новорожденным столько, сколько их будут мучить колики. Этот препарат абсолютно безопасен даже при длительном применении. Врачи рекомендуют его использование на протяжении всего периода кишечных колик у младенца.

Противопоказанием к приему Эспумизана является только непереносимость одного из компонентов препарата или кишечная непроходимость. Помните, что самолечение может быть опасно для организма, поэтому перед тем, как давать малышу какой-либо препарат, необходимо проконсультироваться с педиатром.