Забеременеть после приема Постинора: возможно ли такое?

Содержание

Можно ли забеременеть после постинора? Этот вопрос часто возникает у женщин и девушек, которые уже приняли или собираются принимать постинор.

Способов контрацепции существует достаточно много: медицинские препараты и «бабушкины» рецепты, чтобы не забеременеть и каждая женщина использует свой метод. Но зачастую постинор принимают уже после того, как был незащищенный половой акт и существуют большие риски забеременеть. Для начала изучим действия данного контрацептива.

Действие Постинора

В состав Постинора входит активный компонент — Левоноргестрел. Согласно инструкции, постинор принимают в два приема, одну таблетку необходимо выпить не позже 72-х часов после состоявшегося незащищенного секса, а другую – через 12 часов после выпитой первой.

Левоноргенстрел не дает оплодотворенной  яйцеклетке закрепиться в стенке матки, другими словами происходит выкидыш на минимальных сроках беременности. Именно потому важно принять первую таблетку как можно раньше.

Постинор нельзя принимать чаще чем 2 раза в месяц, так как снижаетcя эффективность контрацептива, кроме того, повышаются побочные эффекты. Данный контрацептив не дает стопроцентную гарантию. Он эффективен в приблизительно 85 процентов случаев из 100 при условии вовремя выпитых таблеток согласно инструкции.

У многих девушек и женщин есть мнение, что постинор является обычным контрацептивом, который отличается от других противозачаточных средств только тем, что его можно принимать уже после незащищенного полового акта. К сожалению это не так. Он очень сильно влияет на гормональный фон организма, что впоследствии приводит к ухудшению здоровья и может вызвать:

  • Маточное кровотечение. Приём препарата в большинстве случаев сопровождается маточными кровянистыми выделениями. Даже единократный прием постинора может нарушить менструальный цикл. Такие сбои могут продолжаться очень долго. Если женщина не хочет забеременеть, она должна заранее подумать о контрацептивах, иначе последствия от действия постинора иногда могут быть плачевными.
  • Бесплодие. Еще один аргумент для  тех, кто злоупотребляет постинором, а в будущем планирует забеременеть и родить ребенка.

К этому списку можно еще добавить и угревую сыпь, нарушения обмена веществ и появление «мужских признаков». Постинор следует принимать в крайних случаях и только для экстренной контрацепции и под четким наблюдением врача.

 Побочные эффекты постинора

  Кроме выше перечисленных вредных влияний на организм женщины, после приема Постинора могут возникнуть побочные эффекты:

  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея расстройство желудка;
  • тошнота, рвота;
  • мажущиеся выделения;
  • задержка месячных;
  • нарушение менструального цикла;
  • ноющие боли внизу живота;
  • ощущение напряжения или боли в молочных железах.

У многих женщин после приема препарата была задержка менструального цикла, которая составляла от 5 дней и более. В таком случаи вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в женскую консультацию. Этот контрацептив категорически запрещен тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью, или кто раньше переболел болезнью Боткина.

Противопоказан постинор молодым девушкам и подросткам до 16 лет, которые еще не окрепли и находятся в периоде полового созревания, так как он может нанести большой вред гормональной системе.

 И все-таки о беременности

Так можно ли забеременеть после Постинора?

По сути, после приема постинора происходит выкидыш на самых минимальных сроках беременности. Несмотря на высокий процент эффективности постинора, у некоторых женщин беременность все же наступает.

Из-за чего так случается?

  • Во-первых. это может быть связано с индивидуальными особенностями организма каждой женщины.
  • Во-вторых ,  приём медикаментов для лечения туберкулеза, эпилепсии, грибковых заболеваний или наличие в составе зверобоя значительно снижает эффективность препарата и после приема постинора женщина может забеременеть. При нарушениях функции ЖКТ (например, при болезни Крона) так же возможно снижение эффективности Постинора.
  • В-третьих. препарат нужно выпить как можно раньше после незащищенного полового акта. Если принять слишком поздно, можно забеременеть даже после постинора.

Важно: если женщина забеременела после приема постинора и в дальнейшем решила родить ребенка, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и провести обследование. Прием препарата может негативно повлиять на развитие плода, а также возможны осложнения во время беременности. Ребенок должен быть желанным.

Делайте выбор

Взвесив все за и против, решайте сами, следует ли принимать данный препарат. Постинор – это гормональный, сложный препарат, у которого много серьезных и непредвиденных последствий. Кроме того, если женщина выпила Постинор, она должна быть готова к возможным побочным действиям препарата.

Не стоит прислушиваться к советам подруг, которые его принимали, ведь каждая из женщин переносит его по-своему. Так что рекомендациями врача в этом случае не стоит пренебрегать.

Существует много других, более «мягких» препаратов, в предупреждении беременности, которые индивидуально может подобрать доктор для каждой женщины. Лучше подумать о сохранении здоровье сейчас, чем когда нужно уже будет его «спасать».