Дюфастон и месячные

Увы, нарушения работы яичника, и, как следствие, нерегулярные месячные – не редкость. Однако медицина обладает достаточным запасом знаний и опыта, чтобы наладить менструальный цикл.

Менструальные кровотечения – своего рода показатель работы половой системы, ее здоровья и способности забеременеть и выносить малыша. Ведущую роль в регуляции месячных играет продукция яичниками половых гормонов – эстрогенных соединений и прогестерона. Очень часто нарушение работы яичников связано с недостаточным образованием прогестерона. Эта тема заслуживает отдельного разговора.

В здоровом женском организме концентрация этого гормона меняется в зависимости от фазы месячного цикла, увеличиваясь во второй его половине в несколько десятков раз. Одновременно с наступлением овуляции в яичнике образуется желтое тело, где и вырабатывается прогестерон, с каждым днем все активнее и активнее. Под его влиянием изменяется слизистый слой матки, становясь рыхлым, утолщенным, что делает возможным процесс имплантации – прикрепления к матке оплодотворенной яйцеклетки. Если беременности не происходит, слизистая оболочка отторгается, обнажаются сосуды под ней, открывается кровотечение. С этого момента начинается новый менструальный цикл. Иногда, в результате травмы, воспаления, операций, опухолей или других патологических процессов в яичнике, его работа страдает и прогестерона вырабатывается мало. В итоге слизистая оболочка не отторгается или отторгается не каждый цикл. В подобных случаях назначают лечение Дюфастоном – искусственным аналогом прогестерона.

Одним из показаний к приему гормональных препаратов является вторичная аменорея, то есть отсутствие менструальных кровотечений по причине поражения яичника, когда чаще всего удается вызвать месячные Дюфастоном. В этом случае обычно не происходит овуляция. Если в нормальных условиях после созревания и выхода яйцеклетки с поверхности яичника, на месте фолликула, где гамета находилась, образовывается желтое тело, то при отсутствии овуляции, соответственно, желтого тела нет, и прогестерон не вырабатывается. Прием эстрогенов на протяжении всего цикла, которые могут применяться в различных формах, в виде лекарственных препаратов, а также прием Дюфастона во второй фазе, приведет к тому, что слизистая матки изменится именно таким образом, как это происходило бы при исправной работе яичников. Затем, как правило, происходит менструальное кровотечение. Обычно такое лечение назначают на 3-4 месячных цикла, а затем налаживается нормальная работа яичника. Имейте в виду, что подавления овуляции не происходит, как раз наоборот – шансы забеременеть сильно возрастают. Если у вас нет месячных после Дюфастона, вам обязательно нужно сделать тест на беременность и только потом отменять препарат, желательно после консультации с врачом.

Иногда женщины решают самостоятельно вызвать месячные Дюфастоном, принимая его хаотично, по несколько таблеток, без консультации со специалистом. Очень важно понимать, что такая самодеятельность приведет к тому, что работа гормональной системы нарушится очень серьезно. Теоретически, прием Дюфастона вызовет месячные, они могут начаться раньше положенного срока, и вам будет так удобнее, но вы должны быть готовы к тому, что лечение дисбаланса гормонов будет происходить длительно, не комфортно, и, возможно, не увенчается успехом.

В случае нарушения регулярности менструального цикла также назначают лечение аналогами прогестерона. Так, например, успешно применяют Дюфастон при задержке месячных, которая повторяется часто и связана с подтвержденным дефицитом прогестерона. Обычно препарат пьют в подобной ситуации только во второй половине цикла, после овуляции, но самостоятельный прием препарата и регулировка дозы категорически противопоказаны – это может привести к глубоким гормональным нарушениям. Как пить Дюфастон в каждом конкретном случае решает только врач, руководствуясь данными обследования. Лечение может не сразу привести к положительному результату, но если вы длительно принимаете Дюфастон и месячные так и не стали регулярными, требуется коррекция дозы.

Очень часто женщин беспокоят болезненные менструации, которые в медицинской литературе называют сложным термином «дисменорея». Увеличением количества прогестерона в организме можно решить и эту проблему, правда ведущий механизм действия гормона здесь будет несколько иной. Представив проблему на бытовом уровне можно сказать, что в предместруальный период в организме женщины вырабатываются соединения, которые приводят к спазму маточной мускулатуры, нарушению кровообращения, а, следовательно, к боли. Аналоги прогестерона способны действовать противоположно, расслабляя стенки матки. Не стоит думать, что вы примете Дюфастон и месячные сразу станут безболезненными – лечение проводится длительно, до достижения стабильного эффекта. При дисменорее препарат назначается с 5 дня цикла, но возможны изменения дозы и схемы приема. Как пить Дюфастон в вашем случае может сказать только врач.