Ромашковый чай - целебный напиток

В современной медицине и фармакологии используются новейшие достижения, но лечение средствами народной медицины остается актуальным. И по сей день люди лечатся травами, ягодами, готовят настои, отвары и чаи. Ромашковый чай – один из эффективных способов лечения и оздоровления организма.

Ромашка аптечная

Ромашку аптечную с давних пор считают чудодейственным лекарственным средством. Это неприхотливое травянистое растение можно встретить в лесу и на полях многих регионов России. Цветет ромашка с мая месяца и до конца июля. Заготавливать ее рекомендуется в период цветения. Сушат ромашку в тени или духовке при температуре не выше +35 градусов. Из сухих цветков по мере необходимости готовят ромашковый чай и другие лечебные средства.

Хранят сырье в картонных упаковках или тканевых мешочках. Ромашка аптечная богата дубильными веществами, пектинами, полисахаридами, эфирными маслами, бета-каротином и другими полезными компонентами. Благодаря их наличию из нее приготавливают целебные настои, ромашковый чай, мази, кремы и применяют растение как для внутреннего, так и для наружного лечения.

Целебные свойства ромашки

Обладая потогонным и противовоспалительным действием, ромашковый чай помогает при простудных заболеваниях. Для того чтобы его приготовить, достаточно 7 граммов сухого сырья залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Процедить напиток, пить по 1/3 стакана. Или подышать над паром минут 15 - можно сделать на ночь ромашковую ингаляцию. Содержащееся в ромашке эфирное масло дезинфицирует дыхательные пути, расширяются сосуды головного мозга, улучшается ритм сокращений сердца и углубляется дыхание. Ромашковый чай поможет при язве желудка, если его пить несколько раз в день, незадолго до еды, в течение месяца.

Лечебные чаи

Ромашковый чай снимет боли в животе, очистит микрофлору кишечника, освободит от газообразования. При повышенной кислотности полезен чай, приготовленный по следующему рецепту: к 30 граммам сухих цветков ромашки добавляется по столько же тысячелистника и травы зверобоя, а также 10 грамм чистотела. Все измельчается и перемешивается. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе 20 минут. Выпить этот чай надо в два приема, через полчаса после еды. Чай приготовленный по этому рецепту, стабилизирует кислотность, улучшит пищеварение, устранит изжогу, улучшит настроение. А хорошее настроение помогает при лечении любых заболеваний. Поэтому вопрос о том, можно ли пить ромашковый чай, отпадает сам собой: его нужно пить, но следует правильно готовить.

При дисбактериозе поможет рецепт напитка из сбора ромашки с другими травами: берется по две части ромашки, мяты и подорожника, добавляется по одной части зверобоя, травы и семян репешка. К 20 граммам этой смеси добавляется пол-литра кипятка, после получасового настаивания чай процеживается и принимается по 100 мл несколько раз в день. Широко используется ромашковый чай для похудения. Он выводит из организма излишнюю жидкость и соли. К сожалению, известны случаи, когда неправильный подход к похудению дает негативный результат.

Противопоказания и показания к применению

Вред ромашкового чая неизбежен, если употреблять его сверх нормы, принимать совместно с седативными препаратами, а также при наличии психических расстройств, шизофрении, лечении почек, обильных менструациях и др. Противопоказания, как известно, имеются ко всякому лечению, тем более что сегодня многие страдают аллергией, непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав чая или отвара. Безобидных лекарств не бывает. Поэтому необходима консультация врача и выполнение всех его рекомендаций. При правильном лечении многие избавились от различных недугов.

Помог им, в том числе, ромашковый чай, отзывы о котором – положительные. Следующий рецепт помогает при ожирении: 50 граммов смеси ромашки, тмина, зверобоя, березовых почек и листьев земляники лесной (в равных частях), залитые двумя стаканами кипятка и настоянные 12 часов. Принимается настой по 100 мл 2 раза в день, за несколько минут до еды. Много отзывов приходит об излечении ромашковым чаем печеночных болей.

Ромашковый чай помогает детям при прорезывании зубов, если 50 мл дать выпить в течение дня, предварительно добавив в него ложечку меда. Чай успокоит очень активных детей, вылечит от бессонницы.

Заготовка впрок

Для того чтобы быть обеспеченным ромашкой на зимний период, ее следует заготовить самостоятельно в экологически чистых зонах. Можно приобретать ее и в аптеках, но только в виде высушенного растения, а не отфильтрованного порошка. Правильно приготовленное сырье даст полноценный лечебный продукт и окажет позитивное воздействие на ваш организм.

Полезные свойства ромашки и приготовленный из цветков растения чай действуют на организм благотворно, но в правильной дозировке. Применять для лечения ромашку следует только после консультации врача и при выполнении всех его советов и рекомендаций. Только в этом случае достигается положительный результат и не будет нанесен вред здоровью.