Ограничения на алкоголь в Дубае: можно ли пить туристам

Оглавление: [скрыть ]

В какую бы страну ни отправлялись люди, ищущие новых впечатлений, начинать отдых нужно со знакомства с запретами и правилами поведения, действующими в выбранном государстве. Особенно это актуально для мусульманских стран, к которым относятся Объединенные Арабские Эмираты.

Несмотря на то что Дубай – один из самых посещаемых российскими туристами городов, там действуют строгие законы ислама.

Принцип, по которому живет эта арабская страна, четко формулирует ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь в Дубае: не всем, не везде и не всегда.

Места продажи алкогольных напитков

На территории ОАЭ находится 7 эмиратов, жители которых, в большинстве своем, исповедуют ислам и живут по законам шариата, нравственным и религиозным устоям своей страны. Дубай – второй по величине эмират, который принимает основной поток туристов. Многие путешественники, приезжающие в страну, не мыслят своего отдыха без алкоголя. Для них были созданы условия, дающие возможность пить алкоголь, но с ограничениями.

Гражданам ОАЭ, являющимся мусульманами, употреблять спиртосодержащие напитки категорически запрещено. Но гостеприимные для иностранцев, желающих посетить их страну, жители Эмиратов сделали все возможное для комфортного отдыха. Если человек не гражданин принимающего государства и не исповедует ислам, ему разрешено приобретать спиртное. Торгуют им только перечисленные ниже заведения.

  1. Мини-бары при крупных отелях
  2. Рестораны, ночные клубы, бары, дискотеки
  3. Duty Free в аэропорту, где можно закупить алкоголь по прилету
  4. Специализированные магазины.

В мусульманской стране нельзя просто пойти в супермаркет и купить бутылку горячительного напитка, как это возможно во всех других государствах. Там алкоголь просто не продают. По законам Арабских Эмиратов разрешение на покупку бутылки со спиртным в специальном магазине имеет только человек, получивший лицензию (liquor licence). Для этого он должен доказать, что не исповедует ислам и имеет доход 817 долларов США в месяц. Этот документ получают люди, работающие в Эмиратах и не являющиеся гражданами этого государства.

Иностранцам позволено ввозить в страну 2 л вина и 2 л более крепких напитков на одного совершеннолетнего человека. Категорически запрещается провоз и употребление наркотических веществ. Аппаратура у местных полицейских очень чувствительная. Могут задержать даже за обнаружение следов наркотиков на одежде или багаже. Запрет распространяется и на лекарства, в составе которых содержатся наркотические элементы.

Ограничения на распитие спиртных напитков

Приезжая в чужую страну с другим вероисповеданием, человек должен вести себя соответствующим образом и придерживаться принятых в государстве норм поведения. Коран запрещает пить вино, поэтому в Дубае местные жители пьют исключительно минеральную воду. На улицах и в общественных местах нельзя встретить пьяных людей, потому что находиться где-либо в нетрезвом состоянии запрещено законом. За нарушение правил можно получить несколько месяцев тюремного заключения, солидный штраф или колоритное азиатское наказание – удары палкой по ступням.

Несмотря на всю строгость законов, ОАЭ – гостеприимная страна, хорошо относящаяся к многочисленным туристам. Людям, не мыслящим свой отдых без алкоголя, провести время в привычной для себя обстановке можно в расположенных в курортной зоне барах и ресторанах. Добираться до отеля в конце зажигательного вечера тем лицам, которые пили в заведении, придется на такси. Это единственный вид транспорта, который позволит туристу соблюсти законы страны и не появляться в состоянии опьянения на улицах города. Самый безопасный вариант не подвергаться опасности, нарушая законы – купить крепкий напиток в баре при отеле и выпить его в номере. В гостиничных номерах Дубая выпивать разрешается.

Жесткие запреты действуют на провоз алкоголя в общественном транспорте и в метро. Об этом напоминают таблички на станциях и остановках. Если есть необходимость доставить приобретенную в баре бутылку в номер гостиницы, можно воспользоваться непрозрачным пакетом или сумкой, никак не выдающей своего содержимого. Сотрудники метрополитена при обнаружении запрещенного напитка сделают замечание. Они не имеют полномочий брать штраф. Оштрафовать могут инспекторы Комитета по дорогам и транспорту, которые дежурят на станциях метро.

Категорически нельзя управлять автомобилем в состоянии опьянения. За это можно надолго задержаться в гостеприимной стране, но уже в статусе заключенного. От полицейского в ОАЭ невозможно откупиться. Блюстители порядка дорожат своей службой и не берут взяток. Они ездят на современных, оснащенных по последнему слову техники машинах, и скрыться от них не получится.

Запреты, связанные с мусульманскими праздниками

Планируя путешествие в Арабские Эмираты, лучше заранее узнать, на какие дни у них приходятся мусульманские праздники. Самый известный европейцам – Рамадан. Этот священный месяц наступает в мусульманских странах каждый раз в разные дни, связанные с лунным календарем. Закон полностью запрещает продажу алкоголя в эти дни. Закрываются для посетителей все увеселительные заведения: рестораны и ночные клубы.

Помимо запрета на шумные гулянья и употребление крепких напитков, прием пищи в общественных местах тоже запрещен. Эти правила распространяются не только на местных жителей, но и на всех туристов, находящихся на территории Дубая. В общественных местах посидеть в ресторанчике не получится. Питаться, конечно, никто запретить не сможет. Но делать это нужно подальше от посторонних глаз. В отелях горячительные напитки продаются только после 19-00. Любителям разгульного времяпровождения приезд в Эмираты во время Рамадана может испортить отдых.

Тем, кто решил ограничить себя в пагубных привычках и приехать в удивительную страну Арабские Эмираты, нужно запомнить, что подразумевается под общественными местами. Запрещено законом распивать содержащие градусы напитки, в том числе и пиво, и находиться в состоянии опьянения в зонах, к которым относятся:

Каждый турист, находящийся на территории одного из эмиратов, несет ответственность за нарушение законов этой страны согласно действующему законодательству. Для отдыхающих на курортах гостеприимные хозяева, конечно, делают послабления, но это не дает права нарушать обычаи и нравственные устои принимающей стороны. Лучше отдать предпочтение замечательному отдыху на чистейших пляжах. Можно осмотреть местные достопримечательности, познакомиться с обычаями и культурой далекой страны. Тогда отдых не будет омрачен неприятными разбирательствами и оставит только самые яркие впечатления.