Вылечить ангину медом абсолютно легко!

Такой продукт пчеловодства, как мед, при ангине очень эффективен. Но применять его нужно со знанием: не всем такое лечение подходит, да и не при любом виде воспаления миндалин это средство будет эффективно. Чем полезен мед, когда и как его использовать, на что нужно обратить внимание, рассмотрим далее.

Польза сладкого янтаря

При бактериальной ангине мед наиболее эффективен

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • обезболивающее;
  • активизирует микроциркуляцию;
  • тонизирует;
  • при местном применении «вытягивает» отечную жидкость, гной, экссудат;
  • нейтрализует побочные эффекты лекарств.

Мед способен уничтожать бактерии, поэтому он показан для лечения того стрептококкового заболевания, которое называют ангиной. Если же под этим понятием понимается вирусное воспаление миндалин, то и здесь пчелиный продукт будет полезен (хотя и не настолько): он, уменьшив отек, снимет боль, поспособствует купированию воспаления.

Особые указания при применении меда

Теперь, когда мы выяснили, что помогает лечить тонзиллит, стоит задать второй вопрос: всем ли можно мед при ангине? Здесь ответ не может быть однозначным:

  1. Этот продукт пчеловодства из-за условий своего заготовления и хранения может содержать споры клостридии ботулинум – бактерии, которая вырабатывает смертельно опасный ботулинический токсин. Условия, существующие в желудке взрослого человека, не позволят бактерии развиться из споры и спровоцировать заболевание. Но pH пищеварительного тракта младенца до года или даже до полутора – совсем другое дело. В нем бактерии, не будучи убитыми, могут принять вегетирующую форму и выделить такое количество ботулотоксина, которое будет опасно для здоровья ребенка.
  2. Мед содержит простые сахара, поэтому вызывает резкое повышение глюкозы в крови больных сахарным диабетом. Это надо учитывать для коррекции сахара.
  3. В больших количествах сладкий янтарь может вызывать появление избыточного веса и/или кариеса зубов.
  4. Этот продукт нельзя принимать людям, страдающим аллергией на пыльцу или другие части растений.
  5. Прием меда ребенку старше 2 лет стоит начинать с минимальных доз, тщательно следя за изменениями его состояния, так как продукт пчеловодства – очень сильный аллерген.
  6. Использовать мед от горла можно только тот, который не успел засахариться.

Предупреждение! Полезные свойства продукта проявляются только в том случае, когда он употребляется в первозданном виде, на крайний случай – растворенным в жидкости комнатной температуры. Мед, залитый кипятком или горячим молоком, оказывает пользы не больше, чем такое же количество сахара.

Как продукт пчеловодства принимать при ангине

В самом начале заболевания, когда боль в горле настолько сильная, что с трудом удается глотать, мед не показан. Объясняется это тем, что в этот период он будет оказывать не столько лечебное, сколько раздражающее действие, першение в горле, кашель. Кроме того, продукт способен, усилив выброс гистамина, еще больше увеличить отек миндалин.

Чуть позже, когда вступит в силу лечебное действие антибиотиков, мед при боли в горле лучше всего употреблять следующим образом: растворять его в теплом молоке, в которое предварительно была добавлено немного растопленного сливочного масла. Можно миндалины непосредственно смазывать этим продуктом пчеловодства (предварительно убедившись, что на него у вас аллергии нет), а также применять и другие рецепты с медом.

Рецепты с медом

Наиболее эффективным средством является отвар из скорлупы зеленых орехов, смешанный с медом

Для лечения ангины можно применять такие рецепты:

  1. Взять 1-2 столовые ложки зеленых корок от орехов, залить стаканом воды, варить 20 минут, когда немного остынет, добавить мед. Пить отвар по 1 чайной ложке, предварительно разводя ее в стакане воды или чая, трижды в день.
  2. Взять чайную ложку пчелиного продукта, развести его в половине стакана воды, полоскать раствором горло 3-4 раза в день. Можно его также держать во рту, не делая полоскательных движений.
  3. По столовой ложке сливочного масла и «сладкого янтаря» смешать со щепоткой соды, поместить в небольшую эмалированную посуду, подогреть до образования пены. Употреблять в теплом виде.
  4. 10 г меда (можно кристаллизованного) смешать с 15 мл сока каланхоэ и 7 мл экстракта прополиса 10%. Если мед засахарился, предварительно греем его на водяной бане. Все компоненты смешиваем так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Этой смесью пропитывают ватный тампон, которым смазывают больные миндалины.

Сок каланхоэ, применяемый в этом составе, обладает отличным антибактериальным действием и значительно усиливает лечебный эффект продуктов пчеловодства. О его свойствах и применении для борьбы с разного рода бактериальными и вирусными инфекциями вы можете прочитать в статье: Конкретные рекомендации по использованию сока каланхоэ на разные случаи жизни .

Мед при ангине у детей, беременных и кормящих

Детям до трех лет продукт давать не стоит, тем более что заболевание, называемое ангиной, лечится антибиотиками. Без антибактериальной терапии развиваются опасные для здоровья осложнения, в том числе гломерулонефрит и ревматические пороки сердца.

Совет! Перед тем как назначать себе сладкий янтарь, посоветуйтесь с врачом насчет необходимости приема антибиотиков. Понятно, что в эти два ответственных для женщины периода не хочется навредить ребенку, но будет гораздо хуже, если вы запустите болезнь.