Алкоголь после удаления зуба

Такой вопрос часто возникает у тех людей, которые только что вышли от стоматолога, но в скором времени им предстоит посетить торжество. Отказываться от алкоголя вроде как неудобно, ведь, казалось бы, что может страшного произойти, когда вам удалили зуб? Более того, бытует мнение, что спиртное в этом случае выступает в роли дезинфекции. Между тем, употребление спиртных напитков после сложных оперативных вмешательств, предполагающих лечение и удаление зубов, может сыграть злую шутку и привести к развитию серьезных патологических процессов. Более подробную информацию по этой теме вы сможете найти в нашей статье.

Почему не рекомендуют употреблять алкоголь после посещения стоматолога?

Давайте вспомним, о чем нам говорит зубной врач, когда мы находимся у него на приеме. Во-первых, после любых манипуляций с нашими зубами доктор рекомендует не употреблять пищу и другие продукты на протяжении нескольких часов. Во-вторых, он говорит о том, что сладкие, газированные и спиртные напитки лучше исключить из рациона на несколько дней. Связаны такие запреты с тем, что после удаления зуба происходит процесс остановки кровотечения. Как правило, после стоматолога мы отправляемся домой, держа во рту стерильный тампон. Через время на месте ранки образуется кровяная корка, предотвращающая проникновение инфекции в десну. Если в этот период мы будем употреблять алкогольные напитки, то ранка попросту вскроется, в результате чего кровотечение возобновится. Поэтому в первые два дня после удаления зуба запрещается курить и употреблять алкоголь.

Теперь поговорим об употреблении слабоалкогольных напитков. Поскольку в пиве содержатся дрожжевые бактерии, которые образуются при процессе сбраживания солода, то при попадании в открытую ранку они смогут быстро размножаться. Воспалительный процесс в этом случае быстро перейдет из десны на щеку. Далее может появиться отек, который в некоторых случаях распространяется даже на ухо.

Не стоит забывать о том, что спиртное может стать причиной развития кровотечения, так как алкоголь не только срывает образовавшуюся на ранке корочку, но и существенно повышает кровяное давление. Кроме того, спиртные напитки раздражают слизистую, что приводит к замедлению свертываемости крови. Поэтому довольно часто в таких случаях ранки заживают очень долго. И еще: при попадании алкоголя на порезы и ссадины возникает болевой синдром. Поэтому если вы не хотите ощутить приступ боли и жжения на открытой ране после удаления зуба, то не стоит употреблять спиртные напитки до тех пор, пока она не заживет.

Существует еще один серьезный фактор, из-за которого рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков после удаления зуба. Так, во время лечения у стоматолога вам, как правило, вводят анестезирующий препарат. Причем его зачастую подбирают в соответствии с особенностями организма, то есть индивидуально. Так вот, при употреблении спиртного непосредственно после удаления зуба риск того, что лекарство при сочетании с алкоголем приведет к развитию таких осложнений, как аллергия или даже анафилактический шок, сильно возрастает.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что после лечения зубов употреблять спиртосодержащие напитки — опасно. Лучше отказаться от торжества, чем рисковать своим здоровьем.

Следует знать, что после удаления зуба стоматологи рекомендуют придерживаться следующих правил реабилитации:

    Вынимать ватный тампон можно только с разрешения врача. Принимать пищу необходимо спустя несколько часов после удаления зуба. Пить спиртные и горячие напитки категорически запрещается на протяжении 3-4 дней после операции. Стараться не курить, хотя бы в первые дни реабилитации. Не принимать горячие ванны, поскольку это может стать причиной повышения давления и возобновления кровотечения из ранки. Не полоскать рот, чтобы не разрушить кровяной сгусток на месте удаления зуба.

Если вы будете соблюдать все рекомендации врачей, то избежите негативных последствий, связанных с проведенной операцией. А главное — не будете страдать от болезненных ощущений после удаления зуба.