Лечение геморроя с помощью лекарственных трав и сборов

Варикозное расширение геморроидальных вен, которым и является геморрой, встречается достаточно часто. Иногда заболевание проявляется только с образованием внутренних и наружных шишек (воспаленных геморроидальных узлов), иногда сопровождается кровотечением. Но на любой стадии заболевания требуется лечение. Можно воспользоваться народными способами и использовать травы от геморроя. Травы применяются в виде отваров, настоев, которые применяют внутрь, используются в виде ванночек, примочек, компрессов. На основе трав изготавливают мази и кремы.

Необходимо помнить, что любые травы имеют противопоказания, и их нужно учитывать перед использованием. Лучше проконсультироваться у специалиста.

Мази от геморроя на основе трав

  1. Очень эффективен сбор трав от геморроя, состоящий из травы перца водяного, коры дуба и цветов льнянки обыкновенной. Травы смешиваются в равных пропорциях с растопленным нутряным салом. Для приготовления мази, смесь необходимо протомить на медленном огне на водяной бане, в течении 12 часов. Мазь остудить и хранить в холодильнике. Несколько раз в день, мазью следует смазывать анальное отверстие, на ночь вводить свечку, сделанную из ватного тампона и мази.
  2. Мазь из чистотела используется для уменьшения размера геморроидальных шишек. Наружные узлы можно смазывать несколько раз в день, а внутренние шишки лечатся свечами с мазью.

Травяные отвары и настои для приема внутрь

Какие травы пить при геморрое? Выбирая травы нужно учитывать степень заболевания, симптоматику, характер болей, наличие кровотечения.

  • Тысячелистник применяется при кровотечениях в течение недели по 1/3 стакана настоя трижды в день. Для приготовления настоя 1 ст.л. травы засыпать в термос, залить 1 ст. кипятка и настаивать несколько часов.
  • Горец почечуйный обладает кровоостанавливающим, мочегонным, болеутоляющим, легким слабительным эффектом. Используется 2 ч.л. сухой травы на 0,5 л. воды, все нагревается на водяной бане около 15 минут, смесь нужно оставить настояться. Принимать по полстакана до 4 раз в день до еды.
  • Настой из цветов коровяка (царского скипетра) можно пить в качестве чая в течение недели.
  • Листья крапивы обладают кровоостанавливающим эффектом, может использоваться в виде отвара, или добавляться в чай при заварке.

Эффективны и другие травы от геморроя: листья малины, костяники, зверобоя, хвоща.

Микроклизмы из настоя лекарственных трав

  • Полынь поможет уменьшить геморроидальные шишки. Для приготовления настоя взять 4 ст.л. полыни на литр кипятка и прокипятить в течении 7 минут. Настаивать шесть часов. Делать ежедневно клизмы, эффект будет заметен через неделю.
  • Льняное семя поможет заживить все повреждения, восстановит слизистую прямой кишки. На одну клизму используется 0,25 мл настоя (1 ст.л. на стакан кипятка).
  • Календула способствует заживлению и регенерации тканей. Настой из календулы готовится из расчета 1 ч.л. цветков и 1 ст. кипятка. Спринцевания проводятся дважды в день, используя по 100 гр. настоя. По такому же принципу применяется и другая трава от геморроя — ромашка.

Лечение геморроя травами должно быть последовательным. Сначала необходимо сделать клизму, затем нанести мазь или поставить свечку. Лекарственные отвары лучше применять до еды для улучшения пищеварения и регуляции стула. Утром и вечером можно проводить процедуры принятия ванночек, с добавлением сборов трав или других компонентов.

Ванны с травами

  • Сидячая ванна из репейных шишек. На 3 литра воды взять 1 литр шишек, кипятить 10 минут. Ванночка должна быть теплой, для каждой процедуры можно не готовить новый раствор, достаточно разогреть имеющийся. Это экспресс метод, за день нужно провести пять процедур, чтобы ощутить эффект и снять болевые ощущения при геморрое.
  • Теплая ванна из дубовой коры позволяет быстро избавиться от воспаления (2,5 ст. л. сырья кипятить в 1,5 литра воды).
  • Трава чернокорень обладает болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами. Для ванночки необходимо 4 ст.л. прокипятить в литре воды и дать настояться в течение 12 часов.
  • Кора каштана в ванночках применяется при наружных геморроидальных узлах. Для принятия ванночек можно использовать небольшую посуду, в виде тазиков, можно наполнить большую ванну и сесть в нее, протянув ноги и слегка согнув их в коленях. Таким образом можно добиться лучшего эффекта.
  • В приготовлении паровых ванн также используются травы от геморроя. В частности, для этих целей подойдет пижма обыкновенная и верблюжья колючка.

Компрессы, примочки и припарки

Если беспокоит наружный геморрой лечение травами может выступать в виде примочек. Такие процедуры оказывают болеутоляющее и тонизирующее действие.

  • Осиновые листья прикладывают к воспаленным шишкам на два часа, через некоторое время, процедуру повторяют.
  • Настой репейника аптечного используется в виде компрессов.
  • Спиртовая настойка пастушьей сумки добавляется в воду, которой промывают область заднего прохода.
  • Компрессы из пижмы лучше других справятся с кровотечениями и избавят от болей.

Разнообразие лекарственных трав позволит выбрать те, которые окажут наилучший результат при геморроидальном воспалении.