Глицерин: применение, правила использования, противопоказания — отзывы

Глицерин всем знакомое средство, но чаще всего женщины сталкиваются с ним в косметологии. В медицине этот препарат также нашел применение, и на сегодня является незаменимым компонентом множества лекарственных препаратов. В основном, его главное предназначение – повысить вязкость или растворить тот или иной препарат.

С виду глицерин представляет собой вязкую жидкость без цвета и запаха. Если его попробовать, то вкус будет слегка сладковатым. Он не токсичен, не ядовит и прекрасно смешивается со спиртом и водой. Правда, если вы захотите его растворить в жире или эфире, у вас ничего не получится.

Свойства и применение глицерина

Глицерин обладает антисептическими свойствами и часто его используют в различных кремах и мазях для того чтобы обеззаразить их и предотвратить засыхание. Также на основе этого средства изготавливают ректальные суппозитории. Они помогают справиться с запорами. Мягко раздражая слизистую кишечника он вызывает сокращения и дальнейшее опорожнение.

Но чаще всего глицерин используют в составе различных микстур и настоек для лечения горла. Все из-за его вязкости. В результате препарат обволакивает горло и смягчает его, снимая приступы кашля.

Конечно же, нельзя пропустить особое свойство глицерина увлажнять и сохранять влагу кожи. Именно поэтому его часто используют в косметологии. Различные крема, лечебные и косметические практически всегда имеют в своем составе глицерин, который делает кожу мягкой, эластичной и покрывает ее защитным слоем.

Форма выпуска

В косметологии глицерин является компонентов различных средств по уходу за кожей, поэтому может иметь разную форму. Что касается медицины, то на сегодня существует две лекарственные формы: ректальные суппозитории и раствор.

Суппозитории – это твердые свечи, выпускаемые для взрослых и детей. Раствор выглядит как вязкая жидкость без цвета и запаха.

Глицерин внутрь

Если с применением глицерина внешне все понятно, то о том, как делать это внутрь необходимо пояснить. Чаще всего делают это посредством клизм или суппозиторий. Поэтому, если вам необходим слабительный эффект будет вполне достаточно добавить в клизму 5 мл глицерина. Правда, если у вас наблюдаются воспаление кишечника или опухоли разной этиологии, лучше воздержаться от использования глицерина.

Также посредством приема внутрь лечится внутричерепное давление и глаукому. На сегодняшний день подтверждено, что препарат способен понизить отек мозга, внутриглазное давление. В комплексе с другими препаратами глицерин принимают для лечения синдрома Рея.

Народная медицина утверждает, что глицерин в компании с лимоном и медом отлично помогает от кашля, а также лечит воспалительные заболевания горла.

Как принимать внутрь: дозировка

Прежде чем принимать глицерин его надо разбавить, чаще всего это делается водой. Вам понадобится 50% раствор. Чтобы его приготовить, необходимо смешать одинаковое количество препарата и воды.

Интересно! Чтобы раствор получился приятнее на вкус лучше всего принимать его охлажденным.

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от веса больного – 2-3 мл готового раствора (вода+глицерин) на один килограмм веса. Такую дозу рекомендуют применять при первом приеме. Далее необходимо ее снижать.

Побочные действия

Как и любое лекарственное средство, глицерин может негативно сказаться на здоровье человека, если не следовать правилам его применения. Если вы после приема препарата почувствовали тошноту, аритмию, головную боль, прекратите его. Также регулярный прием может вызвать обезвоживание.

Лечение глицерином запрещено людям, страдающим от диабета, заболеваний почек и печени. Стоит воздержаться и тем, у кого есть нарушения сердечно-сосудистой системы.

Помните, что любое лекарство может назначать только врач. Таким образом вы обезопасите себя от возможных неприятностей.