Что делать, если вырвали зуб?

Автор: Empty Spaces 08.09.2012 18:00

Это достаточно неприятный процесс: вырвали зуб, что делать теперь? Сначала стоит отметить, чего делать нельзя после удаления зуба. Нельзя два-три часа после операции принимать пищу. В течение двух суток не желательно принимать алкоголь, нельзя даже курить. Не рекомендуется также заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Противопоказано принимать слишком горячий душ, тем более, посещать сауну, а также долгое время находиться на солнце. Все эти действия могут привести к разного рода осложнениям.

Если вырвали зуб, что делать?

  • После удаления зуба врач оставляет на его месте марлевый тампон, который необходимо убрать минут через тридцать.
  • Если рана после удаления зуба долго кровоточит и болит, необходимо принять определенные меры: смочить марлевый тампон трехпроцентной перекисью водорода и приложить к ранке. Кровотечение должно остановиться, рана затянуться. Если и это не помогло, обязательно обратитесь к врачу.
  • После того, как закончится действие анестезии, человек может еще некоторое время чувствовать боль, например, вырвали зуб, болит десна. В этих случаях можно принять таблетку кетонала, ибуфена, кетанов или нурофена.
  • Придя домой после удаления зуба. приложите лед к щеке в том месте, где был зуб. Предварительно заверните лед в полиэтилен и полотенце. Держать компресс около десяти-пятнадцати минут, нельзя допускать переохлаждения.
  • В первые дни после удаления зуба нужно соблюдать определенную диету. Нельзя употреблять в пищу очень жесткие блюда, соления, острую и копченую пищу. От такой пищи могут возникнуть воспаления в ранке. Лучше есть супы или каши.
  • Нельзя пить слишком горячие напитки. Полоскать ранку можно только через сутки. Но можно принимать ванночки для зуба. Держать во рту отвары ромашки, календулы или тысячелистника, но не производить полоскательных движений, чтобы не нарушить тонкое покрытие ранки.
  • Нельзя травмировать кровяной сгусток на месте ранки после удаления зуба, это может привести к воспалению зубной лунки.
  • В течение недели пока идет заживление зуба необходимо соблюдать тщательную гигиену рта.
  • При чистке зубов в месте ранки не давите на щетку.

загрузка.

Вырвали зуб, что делать?

Если вырвали зуб, чем полоскать ранку?

Для полоскания можно использовать разные виды отваров и растворов. Только следует помнить, что полоскание проводится только через сутки после удаления зуба. В первые сутки можно лишь делать для зубов ванночки.

  • Можно полоскать зубы раствором одной чайной ложки пищевой соли на стакан кипяченой прохладной воды. Повторять процедуру каждые полчаса.
  • Подойдет также полоскание слабым розовым раствором марганцовки. Его можно применять каждые пятнадцать-двадцать минут. Он ускоряет заживление.
  • Подойдут также любые травы, обладающие антисептическими свойствами. Этот же способ подходит, когда у ребенка лезут зубы .
  • Можно использовать раствор пищевой соды. Также на один стакан достаточно одной чайной ложки соды.
  • Нельзя использовать спиртовые растворы.
  • В растворы можно добавлять эфирные масла чайного дерева, которые предохранят рану от воспаления.

Возможности восстановления удаленного зуба

Если у вас просто откололся зуб. его можно нарастить. Но если его удалили, придется использовать другие средства. В основном это имплантация и другие различные виды протезирования.

Среди вариантов протезирования специалисты предлагают дентальный имплантат, нейлоновый протез, протезы с металлокерамикой или керамикой, мостовидные коронки, пластиковые протезы, классический мост, мост на пломбах или адгезивный мост и другие варианты восстановления зуба.

Не стоит надолго откладывать процесс восстановления удаленного зуба. Это может привести к неприятным последствиям. Например, находящиеся рядом с ранкой зубы могут начать расти криво, занимая место бывшего зуба, лунка зуба деформируется и т.д. Тщательно выполняйте рекомендации врачей после удаления зуба. Тогда процесс заживления пройдет быстро и безболезненно.