Американцы считают, что "Кола" вредит здоровью

"Пепси" в России

НА АМЕРИКАНСКОЙ выставке, проходившей в парке "Сокольники" в 1959 г. простые советские люди впервые получили возможность попробовать "Пепси-колу", притом на халяву и в любых количествах, поскольку фирма поила всех бесплатно и неограниченно. Коричневый напиток представлялся тогда символом свободной жизни. Постепенно он прочно вошел в быт, сильно потеснив привычный квас, а морс и вообще практически исчез из продажи. С тех пор утекло много разной газированной воды и выросло целое поколение, выбравшее "Пепси".

"Пепси" и "Кола" в США

В США "Пепси-колу", "Кока-колу" и их газированных родственников пьют едва ли не с младенческого возраста уже второе столетие. Широкому распространению этих напитков способствует агрессивная маркетинговая и рекламная политика, проводимая настойчиво и изобретательно. Но медики пришли к заключению, что "Пепси-кола", "Кока-кола" и прочие отнюдь не безобидны для здоровья, особенно у детей. Второй год в Америке проводится кампания против так называемых "софтдринков". По мнению специалистов, они могут вызвать необратимые изменения в организме нынешнего и будущего молодых поколений.

Состав "Кока-колы"

В состав "Кока-колы", кроме воды, которая является его основой, входит большое количество сахара. Заменитель сахара есть только в "Кока-коле-лайт", а какой именно - зависит от страны, где напиток производится. Чаще всего это аспартам. Один из ингредиентов "софтдринков" - углекислый газ (диоксид углерода) в довольно большом количестве. Следствие его действия - отрыжка, довольно часто возникающая после стакана "Колы".

Состав "Колы" и его влияние на здоровье

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление пепси-колы полностью безопасным для здоровья (см. Смыков, Игорь Александрович). и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека. Какого-либо специфического негативного действия пепси-колы на организм официально не установлено. Однако, в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

  • Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
  • Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.
  • При длительном употреблении пепси-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница), которая держится до 4-х недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.

В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесен в список возможных канцерогенных веществ en:California Proposition 65 (1986). с указанием, что приём 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими кока-колу и пепси. Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах, а также поставила под сомнение обоснованность данных, полученных NTP. В марте 2012 Coca-Cola и Pepsi сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей, для соответствия новым стандартам Калифорнии напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям. По состоянию на март 2012, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменен, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.

Опасности употребления "Кока-колы" и "Пепси"

Увлечение "Кока-колой" и подобными ей напитками ведет к ожирению. Опасность ожирения не только в том, что оно увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и в том, что обостряет социальные и психологические проблемы детей и молодежи, которые предпочитают очень сладкую газировку. Число тучных подростков в США за последние 30 лет резко увеличилось: среди мальчиков - вдвое (с 7 до 15%), среди девочек - втрое (с 4 до 13%). Исследования показали, что тучные подростки получают с газировками больше 10% суточного количества калорий, тогда как их сверстники с нормальным весом - лишь 7% калорий.

Второе следствие чрезмерного потребления "софтдринков" - развитие в будущем остеопороза, состояния, когда кости становятся хрупкими и легко ломаются. Дети пьют газировку вместо молока и молочных продуктов, которые являются главными поставщиками кальция для организма. В 70-е годы дети и подростки пили молока и молочных продуктов в два раза больше, чем "Колы", сейчас соотношение обратное. Особенно опасно это для девочек: с 9 до 18 лет у них в костях активно накапливается кальций, который в последующие годы только тратится. И если к 18 годам кальция мало, то повышается риск возникновения в зрелом возрасте остеопороза. Перелом шейки бедра, типичный для женщин старческого возраста, - классическое проявление остеопороза.

Еще одна неприятность от сладких напитков - кариес. Ведь в "Кока-коле", "Пепси-коле" и их родственниках содержится много рафинированного сахара.

Сердечно-сосудистые заболевания

"Софтдринки" могут стимулировать появление сердечно-сосудистых заболеваний. У 25% людей поступление сахара в кровь существенно увеличивает концентрацию в ней триглицеридов, которые подобно холестерину способствуют развитию атеросклероза. Такой тип обмена веществ, как правило, встречается при склонности к диабету.

Камни в почках

Обсуждается и вопрос о прямой связи между потреблением сладких газированных напитков и образованием камней в почках. Высказывается предположение, что этому способствует фосфорная кислота, которую используют для подкисления "Кока-колы" и "Пепси-колы". Поэтому людям с наследственной предрасположенностью к образованию камней лучше не пить "Колу". Для проверки этого предположения обследовано более тысячи больных, у которых были обнаружены камни в почках. Все они выпивали ежедневно не менее стакана "Колы". Половине из них рекомендовали сократить потребление напитка в два раза. Через три года обследование повторили. Оказалось, что у тех, кто стал пить "Колы" меньше, новые камни в почках возникали в три раза реже.

Красители, входящие в состав "софтдринков", могут вызвать аллергические реакции - от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

Все, что выяснили американцы относительно своего, так сказать, национального напитка, распространяется и на нас. И реклама "Кока-колы" и "Пепси-колы" преследует на каждом шагу, и дети пьют их вместо молока, и последствия увлечения ими будут такими же. Плохой выбор, как выясняется, сделало наше ошалевшее от свободы молодое поколение.