Валокордин с алкоголем – опасно ли такое сочетание

Алкоголь и валокордин – удовольствие на спирту и успокаивающее лекарство, в котором тоже присутствует жидкость, содержащая градусы. Алкоголь принимают, чтобы расслабиться, забыть про временные или постоянные трудности, оторваться от окружающей действительности. Валокордин советуют принимать врачи, чтобы успокоиться, быстро засыпать и нормализовать ускоренное сердцебиение.

Можно ли принимать эти 2 вещества вместе, ведь действия у них в чем-то схожие?

Ни в коем случае нельзя. Последствия совмещения валокордина с алкоголем опасны – это может вызвать летальный исход.

Информация о валокордине

Валокордин – препарат, который продается без рецепта. Составляющие его следующие.

  1. Фенобарбитал. Собой ингредиент представляет в чистом виде горьковатый кристаллический порошок. Как компонент в общем составе он действует в качестве снотворного.
  2. Этилбромизовалерианат – это вещество синтезируется из изовалериановой кислоты, которую добывают из знакомого для всех растения с успокаивающими свойствами – валерианы. Этот компонент помогает снять тревожное состояние, борется с влиянием стрессов на организм.
  3. Мятное масло. Свойства этого ингредиента: снимать спазмы, оказывать успокаивающее действие, повышать метаболизм и увеличивать выработку желчи. В малых дозах мята нормализует сердечную деятельность.
  4. Хмелевое масло помогает избавиться от болей в сердце. Благоприятно действует на организм во время неврозов, переутомлений, успокаивает раздражение. В чистом виде хмелевое масло применяется в качестве легкого снотворного.
  5. Этанол – это спирт в чистом виде, то есть алкоголь. В составе валокордина ему отводится роль консерванта.

По составу валокордина видно, для чего он назначается. Основная область применения препарата: неврозы различных видов, бессонница, кишечные спазмы невротического характера, тахикардия, легкая степень гипертонии.

Способ применения – 3 раза в день по 15-40 капель. При назначении дозы имеет значение возраст и вес пациента. Передозировка вызывает сонливость, реакции могут замедляться.

Долго применять препарат не рекомендуется. К нему может возникнуть привыкание. Рекомендованная доза действовать не будет, а увеличенная окажет на организм неблагоприятное действие. Фенобарбитал аккумулируется в печени и может вызывать токсическое отравление.

При отмене валокордина пациент может ощутить легкое недомогание, кишечное расстройство, ускорение сердечного ритма. Поэтому препарат рекомендуют употреблять симптоматически.

Есть для приема валокордина свои противопоказания. Его не назначают пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, беременным, пациентам с порфирией.

Как действует алкоголь на организм

То, что злоупотребление алкоголем для организма губительно, неизвестно только грудным младенцам. Дети постарше уже знают, что водка – яд.

При этом употребление алкоголя в малых дозах считается даже полезным и иногда рекомендуется медиками! То и дело возникают публикации, в которых рассказывается о благотворном влиянии малых доз спиртного на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую. В публикациях пишут, что при регулярном употреблении 30-60 г алкоголя можно предотвратить слабоумие, импотенцию, не дать сосудам потерять упругость. Спиртное, которое применяют симптоматически – после тяжелого нервного напряжения – поможет снять стресс, расслабиться, способствует засыпанию.

Так почему нельзя совместить 2 этих препарата: действие схожее, да и в составе того и другого имеется этиловый спирт?

Несовместимость «успокаивающих» доз алкоголя и сердечного средства

Можно ли принимать алкоголь и валокордин вместе? Стоит разобраться, почему их совместное употребление противопоказано.

Оба этих препарата расщепляются печенью. Она начинает активно вырабатывать ферменты, расщепляя этанол на производные. Двойной удар этанола в составе лекарства и алкоголя заставляет печень ускорять метаболизм, работать с повышенной нагрузкой. Увеличение выделения желчи может спровоцировать колики, которые проявляются очень болезненно.

Валокордин оказывает влияние на центральную нервную систему, тормозит нервные импульсы. Действие алкоголя в малых дозах непредсказуемо. То есть совместное воздействие препаратов изменяет работу ЦНС. Причем как, предсказать невозможно. Комбинированный прием средств может оказать возбуждающее действие или увеличит успокоительный эффект. Как оно подействует, неизвестно. Сон вне домашней обстановки или незапланированное повышенное возбуждение, которое может сопровождаться тремором верхних конечностей, может привести к травматизму или нарушению сердечной деятельности.

Валокордин усиливает опьяняющее действие алкоголя. А тот делает лекарство токсичным. Спирт, который входит в состав препарата, не активирует токсичное действие фенобарбитала – основной составляющей валокордина. Но повышенное содержание алкоголя в тканях организма действует именно таким образом. Фенобарбитал начинает накапливаться, разрушая клетки печени.

Некоторые лекарства при совмещении их со спиртными напитками теряют свои лечебные качества, другие – становятся смертельно опасными. Не зря при употреблении спиртных напитков в условиях стационара пациента выписывают раньше времени.

Большинство лекарственных препаратов с крепкими напитками несовместимы.

Среди таких лекарств и валокордин.