LIFE WATCH

О том, чем не стоит лечить простуду и грипп

Автор: Alex. 15/06/10 • Рубрика: Здоровье

Сейчас очень широко рекламируются и активно скупаются населением препараты от гриппа типа: колдрекс и терафлю. Да и сам я буквально вчера, проснувшись в четыре утра выпил чашку терафлю — чтобы утром можно было поехать по делам, а не валяться с температурой.

КОЛДРЕКС (Coldrex) — аскорбиновая кислота, парацетамол, кофеин, фенилэфрин, терпингидрат.

Аскорбиновая кислота – это витамин С ( о витаминах можете кстати почитать в этой статье ) он способствует укреплению иммунитета, и соответственно увеличивает сопротивляемость организма.

Парацетамол – жаропонижающее средство, используемое в препаратах, как компонент для понижения температуры. Других лечебных действий он не имеет. Между тем парацетамолом довольно легко отравиться, т.к. он имеет узкое терапевтическое окно – то есть разбег между лечащей и отравляющей дозировкой.  Вспомните, в инструкции средства от гриппа Терафлю указанно, что минимальный перерыв между приемами 4 часа.  Пара лишних пакетиков могут вызвать серьезное отравление. Парацетамол разрушающе влияет на клетки печени, а при передозировке даже растворяет крсные кровяне тельца — клетки, переносящие в организме кислород. В некоторых странах всерьёз обсуждают возможность только рецептурной продажи препаратов с  парацетамолом из-за большого числа отравлений. Не мало важный для нашей страны момент — при приеме парацетамола категорически нельзя употреблять спиртные напитки, а видь у нас очень любят дополнительно грипп и простуду лечить водкой. При совместном употреблении спиртного и парацетамола удар по печени будет особо тяжелым.

Парацетомол

Но главное — при гриппе вообще лучше не стоит снижать температуру, если она менее 39-39,5 градусов. Повышенная температура это природный защитный процесс, в этом процессе вырабатываются защитные антитела. Мы просто убиваем свой иммунитет, принимая жаропонижающее лишь только показания термометра превысят 37 градусов…следствие этого — более частые болезни.

Фенилэфрин – вещество используемое для снятия отека слизистой оболочки полости носа. Вызывает сухость слизистой. Фенилэфрин широко применяется в каплях для носа. Но при длительном использовании вызывает синдром рикошета – насморк усиливается в разы. Список его побочных эффектов не мал…среди основных: головная боль,головокружение, чрезмерное повышение артериального давления,  брадикардия, ишемия тканей, нарушения мочеиспускания и пр.  Это вещество противопоказано при гипертонической болезни, спазмах сосудов (в том числе коронарных), при закрытоугольной глаукоме. Фенилэфрин плохо всасывается при приеме внутрь, поэтому применяется в основном парентерально, то есть не через рот. Так зачем же принимать внутрь это вещество, не проще ли купить капли в нос?

Фенирамин – антигистаминное средство, по-русски говоря противоаллергическое средство. Побочные эффекты, как и у большинства антигистаминов — сонливость, чувство усталости,  сухость во рту, диспептические симптомы, тахикардия.

Гм..и зачем же при гриппе вещество от аллергической реакции? А для того, чтобы предотвратить  возможную аллергическую реакцию на другие компоненты… Достаточно странно принимать средство от того, что еще не наступило и возможно не наступит. К тому же если у Вас аллергия, то надо не противоаллергическое средство пить, а срочно отказаться от применения этого препарата – ведь в нашем случае он лечит, а лишь снимает симптомы заболевания.

Терпингидрат – это отхаркивающее средство. Способствует разжижению и выведению мокроты  из бронхов. Обратите внимание — отсутствую достоверные доказательства эффективности терпингидрата. По этой причине в 90-х годах препарат был запрещен в США. Вещество также отсутствует в международной системе классификации лекарственных средств ATX.

Кофеин

Кофеин –  да, тот самый кофеин — повышает давление, работоспособность, обладает возбуждающим действием. Применяется вероятно для компенсации сонливости вызываемой другими компонентами и «обмана» нервной системы не желающей считать организм здоровым.

В итоге, в предлагаемом лечении гриппа и простуды мы имеем: набор химических веществ, которые снимают симптомы болезни, обманывают мозг об истинном положении дел в организме и вызывают массу не самых лучших изменений в организме. Зачастую простуда, которая могла бы пройти за пару дней растягивается на неделю. Но что тут удивительного, видь чем дольше мы болеем, тем дольше пьем лекарства… это выгодно производителям лекарств, а если мы постепенно разрушаем свой иммунитет, то и болеть будем чаще. Что еще надо для успеха фармацевтическим корпорациям? Вы думаете это бред? Вспомните про всплывшую аферу со свиным гриппом…

Использованы материалы сайта www.martusya.com