ТромбоАСС или Кардиомагнил – что лучше?

В медицине существует немало лечебных препаратов, которые обладают схожим действием. Прекрасным примером в данном случае будет такая «пара», как ТромбоАСС и Кардиомагнил. Оба этих лекарства являются противовоспалительными средствами нестероидной группы. Форма выпуска препаратов – таблетки. Доктора прописывают то или другое средство в зависимости от собственных предпочтений. Но все-таки простым людям порой интересно, ТромбоАСС или Кардиомагнил – что лучше из этого? Стоит попытаться ответить на этот вопрос.

С этой статьей также читают:

ТромбоАСС и Кардиомагнил – это аналоги?

Перед тем, как выбрать, какое из этих средств лучше, а также, какое из них стоит приобретать в аптеке, стоит рассмотреть причины, по которым их называют аналогами. Дело в том, что показания к приему Кардиомагнила и ТромбоАССа примерно одинаковы. Тем не менее, это еще не значит, что среди них нельзя найти лучший препарат. Что же касается лекарственных свойств ТромбоАССа и Кардиомагнила, то они состоят в следующем.

  1. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. В том числе, данные средства защищают от развития тромбоза. Можно сразу решить, хотя бы по названию, что ТромбоАСС с подобной задачей способен справиться лучше. Но делать поспешных выводов не нужно. От гипертонии и гиперлипидемии оба продукта помогают.
  2. Наличие риска появления повторного инфаркта – еще одна причина, по которой лучше обратиться к ТромбоАССу или Кардиомагнилу.
  3. Стенокардия или ишемический инсульт – следующее показание. Лучше начинать прием какого-либо из указанных препаратов до того, как появятся более серьезные проблемы.
  4. ТромбоАСС и Кардиомагнил также назначают в целях профилактики образования тромбов, если ранее было осуществлено какое-либо оперативное вмешательство, связанное с ангиопластикой или шунтированием.

Это общие показания, которые доказывают, почему Кардиомагнил и ТромбоАСС выступают в роли аналогов. Но причина этого лежит в схожем механизме их действия. И это также будет полезно лучше разобраться. В частности, лекарства имеют активное вещество ацетилсалициловую кислоту. Она способна воздействовать на ферменты, тем самым блокируя действие веществ, приводящих к образованию тромбов.

Выясняя, что лучше из этого – ТромбоАСС или Кардиомагнил, нельзя не сказать о способах их применения. Здесь также серьезных различий не наблюдается. Однократный прием какого-либо из этих препаратов позволяет обеспечить эффект от действия ацетилсалициловой кислоты примерно на неделю. Выведение компонентов осуществляется почками. Тем не менее, во время приема ТромбоАССа или Кардиомагнила пациенту становится заметно лучше.

Чем Кардиомагнил отличается от ТромбоАССа

Хотя все описанное выше говорит о взаимозаменяемости лекарств, все-таки разница между ними присутствует. Это означает, что есть возможность выбрать то, которое в конкретном случае окажется лучше. Разница обусловлена прежде всего тем, что Кардиомагнил и ТромбоАСС показывают разный состав. В частности, среди активных компонентов Кардиомагнила присутствует гидроксид магния. Но означает ли это, что именно данный препарат лучше?

Чтобы это выяснить, следует лучше разобраться в свойствах самого гидроксида магния. Его возможности сводятся к обеспечению слабительного и антацидного эффектов, в результате чего ацетилсалициловая кислота не оказывает максимально возможного негативного влияния на слизистую желудка. В то же время, в ТромбоАССе никаких дополнительных активных веществ нет. Правда, и у этого лекарства есть свои плюсы.

С целью выяснить, ТромбоАСС или Кардиомагнил, что лучше, нельзя не сказать о наличии у таблеток первого препарата специальной защитной оболочки. Она позволяет ТромбоАССу проходить через желудок и растворяться только в кишечнике. Таким образом, даже может быть достигнут лучший эффект, если использовать это лекарство.

Дозировка Кардиомагнила и ТромбоАССа

Немаловажным является такая особенность, как удобство приема препарата. Лучше выбирать тот, применение которого доставляет меньше проблем. Но сказать, какие из этих таблеток лучше, довольно сложно. В частности, в одной таблетке Кардиомагнила может быть 75 и 150 мг ацетилсалициловой кислоты. В случае ТромбоАССа этот показатель равен 50 и 100 мг. Выбирать дозировку должен врач, основываясь на состоянии пациента. То есть определить, форма выпуска какого из этих лекарств лучше, нельзя. Кроме того, нельзя забывать о присутствии опасности индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты и противопоказания

Если же касаться побочных эффектов, то они также в целом будут идентичны, хотя и с определенными специфическими особенностями. В частности, ТромбоАСС и Кардиомагнил могут вызвать анафилактические реакции, тошноту, боли в животе, расстройства сна, анемию и язву. В отношении же последнего побочного эффекта лучше привести дополнительные комментарии, которые укажут на разницу между лекарственными средствами.

Пытаясь определить, что лучше для больного – ТромбоАСС или Кардиомагнил, необходимо учитывать индивидуальные противопоказания, присутствующие у конкретного человека. Так, Кардиомагнил нельзя принимать при язве желудка, тогда как ТромбоАСС не может использоваться в случае изъязвления двенадцатиперстной кишки. В этом состоит ключевая разница, если рассматривать конкретно побочные эффекты и противопоказания. Таким образом, нельзя наверняка сказать, какое из этих лекарств по-настоящему лучше. Оптимальный вариант определяется индивидуально.

Как определить, какой препарат окажется лучше?

Принимая во внимание общую схожесть ТромбоАССа и Кардиомагнила, можно выбрать тот препарат, который для самого больного будет лучше. В этом случае отталкиваются от удобства применения формы лекарства, а также от того, какие у человека присутствуют проблемы со здоровьем, ограничивающие прием лекарственных средств. При наличии противопоказаний для Кардиомагнила можно использовать ТромбоАСС. И наоборот.