Что делать после установки временной пломбы?

Основные характеристики материалов для временного пломбирования:

Максимальная герметичность и хорошее закрепление препарата, если его используют под пломбой;

Лёгкость установки и удаления;

Отсутствие раздражений и аллергии при взаимодействии с мягкими тканями и слизистой оболочкой ротовой полости, а также самим зубом;

Скорейшее застывание.

Временная пломба, сколько нельзя есть?

Если вам установили временную пломбу, вы можете без проблем употреблять любую пищу практически сразу же. Максимум должно пройти два часа, и вы сможете есть свои любимые блюда.

Правда, не стоит забывать о том, что временный материал очень легко рушится, поэтому не следует грызть карамель, орехи или жевать липкие ириски – эти продукты в состоянии испортить временную пломбу. Кстати, если она выпадет, самостоятельно ничего делать не нужно, но к врачу придётся отправиться сразу же.

Сколько носить временную пломбу?

Временная пломба, установленная с диагностической целью, носится около недели. При наличии лекарства в составе материала все зависит от конкретного заболевания – иногда носить пломбу приходится целый месяц. В течение двух недель временная пломба должна оставаться целой и обеспечивать герметичность на должном уровне. Если же предполагается длительный период лечения, врач либо выбирает более устойчивый материал, либо производит своевременную замену.

Вредные привычки

Как ни печально, но все мы подвержены тем или иным вредным привычкам – кому-то они доставляют удовольствие, кто-то таким образом снимает стресс. Если вы планируете употреблять алкоголь, но волнуетесь, что он может быть несовместим с временной пломбой, спешим обрадовать – ничего страшного не произойдёт. Правда, если вы будете пить красное вино, кофе или иные окрашивающие напитки, цвет материала может измениться, стать темнее. Волноваться не о чем, ведь на то пломба и временная, чтобы её вскоре заменили на постоянную, которая уже не окрасится.

Курение также не испортит временную пломбу. Правда, не стоит забывать о том, что как курение, так и алкоголь, оказывают отрицательное воздействие и на ваши постоянные зубы, и на внутренние органы.

А вот если вам нравится грызть ногти, засовывать в рот булавки и иные металлические предметы, об этом придётся забыть, особенно в случаях, когда временную пломбу поставили на передние зубы.

Неприятные ощущения от временной пломбы, что делать?

Если вы следуете всем советам врача, временная пломба не вызовет ни малейшего дискомфорта. Исключение – если у вас есть аллергия на какие-то компоненты препарата. Впрочем, иногда возникают чрезвычайные ситуации.

Как быть, если пломба приобрела чёрный цвет, начала плохо пахнуть, если изо рта не уходит горьковатый привкус, присутствует зуд в десне? Может случиться, что временная пломба раствориться, хотя так тоже быть не должно.

Эти ситуации указывают на разгерметизацию или низкое качество пломбы. Не стоит заниматься самодиагностикой, лучше как можно скорее связаться со специалистом и рассказать ему о симптомах в подробностях.

Как правильно чистить зубы, если стоит пломба временная?

Не следует слишком активно орудовать зубной щёткой, это может привести к тому, что пломба начнёт вымываться. Конечно, чистить зуб всё равно нужно достаточно активно, но не стоит давить на щётку.

Временная пломба с лекарством против пульпита

Во временную пломбу при пульпите устанавливается лекарство, в зависимости от того, насколько сильно повреждена пульпа, препарат используется в разных целях.

Как правило, долгого лечения специалисты стараются избегать и придерживаются мнения о необходимости мумификации воспалённых участков в труднодоступных зонах. Опасна ли временная пломба для остальных зубов или тканей ротовой полости? Ответ очевиден – если использован качественный материал и соблюдены все требования, волноваться вам не о чем.

Временные пломбы с мышьяком

Мышьяк во временные пломбы включают в том случае, если невозможно за один раз уничтожить нерв при пульпите. Но не стоит забывать, что это довольно опасный препарат, который оказывает отрицательное воздействие на зубы, они становятся серыми, эмаль перестаёт блестеть.