Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Сбалансированное питание – важнейший элемент успешного грудного вскармливания. Фрукты и сухофрукты являются источником витаминов и пищевых волокон, способствующих правильной работе желудочно-кишечного тракта. Их употребление – это замечательная возможность для женщины, кормящей грудью, получить витамины и питательные микроэлементы. Через молоко все они попадут и к малышу. К тому же теплый, душистый компот из сухофруктов – это не только полезно, но и очень вкусно.

Часто употребляемые сухофрукты, их польза для кормящей матери и малыша

  • Сушеные яблоки, груши. Универсальные плоды, которые легко засушить самостоятельно. В яблоках содержатся витамины, фосфор, железо. Груши богаты витаминами С, А, В. Яблоки поддерживают пищеварение. Аллергические реакции у новорожденных вызывают очень редко.
  • Финики. Употребление плодов способствует активной выработке гормона окситоцина, являющегося гарантом успешной лактации. Элементы кальций и магний, содержащиеся в финиках, укрепляют костную ткань ребенка. Сухофрукты активизируют быструю выработку таких важных гормонов в послеродовом периоде, как мелатонин и серотонин. Первый успокаивает нервную систему женщины и ребенка, а второй избавляет кормящую мать от послеродовой депрессии.
  • Шиповник. В нем велико содержание витаминов А, В, К, Е, а витамина С даже больше, чем в апельсинах. Шиповник укрепляет иммунитет, нормализует работу почек. Он полезен кормящим женщинам, страдающим от недостатка молока. Если за полчаса до кормления выпивать стакан компота из шиповника, молоко прибудет в большом количестве. Важно отслеживать аллергические реакции грудничка.
  • Изюм характеризуется множеством полезных свойств. Сушеный виноград является источником никотиновой кислоты, калия, фосфора, лактозы и других элементов. Изюм прекрасно справляется с усталостью, способствует снятию нервного напряжения, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему кормящей женщины и грудничка. Начинать употребление этих сухофруктов надо осторожно, велика вероятность образования газиков и кишечных колик у ребенка.

Совет: для того, чтобы изюм стал мягким и объемным, перед приготовлением его заливают кипятком или варят в течение нескольких минут.

  • Чернослив содержит железо, калий и клетчатку. Железо предотвращает риск развития анемии, а клетчатка приводит в норму функции кишечника. У многих недавно родивших женщин, а также у грудничков периодически возникают запоры, чернослив обладает сильным слабительным действием и мягко решает проблему. Вводить чернослив следует осторожно, он может спровоцировать появление поноса у малыша.
  • Курага. Высушенные плоды абрикосов снабжают организм кормящей матери клетчаткой, сложными углеводами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, курага улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление.

Вводить сухофрукт нужно не раньше, чем через четыре месяца после родов.

Как выбрать сухофрукты при грудном вскармливании

Необходимо внимательно отнестись к выбору сухофруктов для компота. Идеальный вариант – приготовить их самостоятельно из цельных плодов.

Если такой возможности нет, и вы покупаете смесь в магазине, то обязательно проверьте ее на отсутствие гнили и плесени. В составе не должно быть красителей. Желательно каждый вид сухофруктов купить отдельно. Для сохранения здоровья кормящей мамочке нужно выбирать только качественные сухофрукты.

Как сварить компот при грудном вскармливании. Несколько простых рецептов

Вариантов приготовления напитка из сухофруктов существует множество. Для аромата в него добавляют ваниль, корицу, лимонный сок.

Компот из сухофруктов с корицей:

  • Смесь промойте в проточной воде в течение нескольких минут.
  • Опустите сухофрукты в кастрюлю с кипящей водой на две или три минуты.
  • Снова промойте и высушите сухофрукты. Из этой смеси начинайте готовить компот.
  • Большую часть смеси залейте двумя литрами воды и варите 20 минут.
  • В воду добавьте половину чайной ложки корицы.
  • Сахара не должно быть больше 150 граммов на 200 граммов сухофруктов.
  • Остатки смеси высыпьте в кастрюлю и оставьте ее на плите еще на 10 минут.

Компот из кураги:

  • Курагу промойте в холодной воде.
  • Залейте сухофрукты горячей кипяченой водой на 10 минут, затем промойте и высушите курагу.
  • Высыпьте сухофрукты в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды.
  • Добавьте 50 граммов сахара.
  • После того, как компот закипел, варите его 15 минут.
  • Готовому напитку дайте настояться один час.

Правила употребления напитка из сухофруктов при грудном вскармливании

Первый раз компот лучше сварить из однокомпонентных сухофруктов. Предпочтение стоит отдать яблокам. Постепенно можно добавлять шиповник, грушу. Сушеные абрикосы, чернослив и изюм – особенно тяжелые плоды для новорожденного. Вводить их можно лишь через четыре месяца после рождения крохи и в очень слабой концентрации.

Обязательно нужно наблюдать за реакцией ребенка на вводимый напиток. Аллергия может возникнуть на любой из компонентов компота. Обычно воздействие на детский организм проявляется в течение первых 24 часов. Перед сном или после пробуждения снимите с грудничка всю одежду и осмотрите кожные покровы младенца. Диатез может обнаружиться не только на лице, но и на любой другой его части тела.

Если реакции на компот из сухофруктов не последовало, то можно вводить многокомпонентные напитки.