Можно ли употреблять алкоголь при бронхиальной астме?

Оглавление: [скрыть ]

Бронхиальная астма – очень распространенное на сегодняшний день заболевание: оно поражает каждого десятого жителя планеты. Но люди с астмой способны вести обычный образ жизни, соблюдая правильный режим питания, работы и отдыха.

Бронхиальная астма не является безобидным заболеванием: ее природа – хронический воспалительный процесс, который происходит в дыхательных путях, провоцирую одышку, кашель, хрип и даже сужения просвета бронхов (бронхиальная обструкция).

Такое состояние больного является очень опасным!

Чтобы астматикам обезопасить себя, снизить или свести на нет частоту приступов бронхиальной обструкции, нужно тщательно следить за своим здоровьем. Приступ может спровоцировать сопутствующая вирусная или бактериальная инфекция, чрезмерное напряжение, стресс.

Еда и напитки: что нужно знать астматикам?

Питание – не последнее звено в успешном лечении бронхиальной астмы. Людям с тяжелым течением болезни нужно обязательно исключить из рациона копчености, сладости с добавлением консервантов, колбасы, консервы, рекомендуется снизить потребление животного жира. В этих продуктах содержится много сульфитов, нитратов, которые только усугубляют картину вялотекущего воспалительного процесса в дыхательных путях.

При выборе напитков астматикам тоже следует быть осторожными: кофе, лимонады и спиртное – то, чего следует избегать, а вот чай и минеральная вода пойдут только на пользу.

Алкогольные напитки не имеют прямого влияния на дыхательную систему, и кажется, что употребление небольших доз алкоголя не повлияет на течение болезни. Но это не так. Алкоголь через стенки желудочно-кишечного тракта быстро проникает в кровь, токсины отравляют весь организм, а воспалительные процессы при этом только усугубляются. Организм бросает силы на борьбу с интоксикацией организма, вследствие чего болезнь проявляет себя во всей красе. Алкоголю и астме очень сложно ужиться вместе: чтобы лечение болезни было успешным, от первого стоит отказаться.

Кроме того, алкоголь абсолютно несовместим с большинством лекарственных препаратов, которые назначаются при лечении бронхиальной астмы. Эффект от лечения может быть прямо противоположный ожидаемому, если вместе с лекарствами употреблять даже безобидное пиво. Астма и алкоголь – несовместимые понятия.

Правила, которые нужно соблюдать при бронхиальной астме

Но не только употребление спиртных напитков может усугубить течение болезни. Есть ряд правил, которыми не следует пренебрегать, чтобы астма не досаждала больному приступами.

  1. Избегайте вдыхания пыльцы. Если вы любите растения, можно разводить в доме только те из них, которые практически никогда не цветут.
  2. Защитите себя от простудных заболеваний. ОРВИ способствуют усугублению клинической картины больного астмой. В периоды эпидемий избегайте мест скопления людей, на время ограничьте круг людей, которые могут быть потенциальными носителями вируса.
  3. Обеспечьте приток чистого воздуха. Очень важно в жаркое время года, когда цветет тополь, а пыль городских дорог не дает дышать, выбраться на время за город. Это пойдет только на благо больному и предотвратит приступы удушья.
  4. Будьте под пристальным наблюдением медиков. Прислушивайтесь к советам врача, которому вы доверяете. Выполняйте все его предписания, обговорите целесообразность лечения заболевания народными средствами.
  5. Избегайте общения с домашними животными. Очень часто именно шерсть кошек, собак, грызунов, перья птиц усугубляют общую картину болезни. Больным астмой категорически нельзя находиться в одном помещении с домашними животными. Даже если аллергии на шерсть и перья нет, то на фоне болезни она обязательно появится.
  6. Правильно выбирайте материалы. Пуховые подушки, перьевые, шерстяные и ватные одеяла не подойдут людям, страдающим бронхиальной астмой. Для спальни лучше приобрести подушки с силиконовым наполнителем: они снижают вероятность возникновения аллергии. Выбирая одежду, будьте внимательны: астматикам лучше покупать товары из природных материалов, но пуховиков, шерстяных свитеров и шуб из натурального меха лучше избегать.
  7. Избегайте напряжений. Это правило касается и физической, и психологической стороны жизни больного. Астматикам нельзя нервничать, запрещено заниматься изнурительными работами, агрессивными видами спорта.
  8. Избегайте загрязнителей окружающей среды. Копоть, угар, мусор, бытовая химия, книжная пыль, аэрозольные баллончики являются угрожающими факторами, если речь идет о бронхиальной астме. Астматикам нельзя использовать ароматизаторы воздуха в машинах: для цели освежения воздуха допустимо использовать несколько капель лимонного масла.

Помните: успешное лечение вашей болезни во многом зависит от того, как вы относитесь к самой болезни. Не акцентируйте на ней слишком много внимания. Помните: радости жизни не закрыты для вас! Да, нужно полностью исключить курение, алкоголь, вредную пищу. Наполните свою жизнь интересными увлечениями, новыми знаниями, и ваш мир заиграет яркими красками. Будьте здоровы!