Лекарственные травы от аллергии

Содержание:

Все мы знаем о лечебных свойствах растений. Травами исцеляют многие недуги. Существуют полезные травы и от аллергии. Причем с помощью трав бороться с аллергией можно, начиная с рождения.

Наиболее эффективными и безопасными травами от аллергии для детей принято считать календулу, душицу, череду или сбор этих трав при аллергии. Сухую смесь трав заваривают (3 ложки смеси на литр кипятка, держат на медленном огне или водяной бане еще около 15 минут и процеживают), затем добавляют в ванночку для купания. Желательно проводить такую процедуру 3-5 дней.

Так как аллергия бывает разной, соответственно и травы, снимающие ее симптомы также разнятся. В нашей статье приведем основные лекарственные травы от аллергии.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная – лучшее средство при борьбе с дерматитами. Из отвара ромашки делают примочки, его добавляют в ванночки. Эта целебная травка также поможет от стрессов и бессонницы при приеме отвара внутрь. Также ромашка снимет воспаление и отек горла, а также многие заболевания ротовой полости при полоскании. Внутрь ромашку лекарственную применяют при заболеваниях желудка и при не дерматологических видах аллергии.

На фото: настой ромашки аптечной

Рецепт приготовления прост: 3 ложки сухой травы залить кипятком, отстоять, отжать в марле и делать примочки. Сам отвар использовать для ванн, вовнутрь (одна ложка натощак трижды в день) или для полосканий.

Череда аптечная

Череда аптечная известна своим ярким антиаллергическим эффектом как кожного так и других видов аллергии. Часто используется как трава от аллергии для детей. Череду применяют и внутрь, используют для ванночек, а также делают локальные компрессы. Заваривают череду как обычно – 3 ложки сухой травы залить одним литром кипятка, настоять и процедить. И помните, ванночка для купания малыша не должна быть горячей, вода не более 27 градусов.

Если ваша цель – полное избавление от аллергии, тогда настой череды необходимо заваривать в течение года, а возможно и дольше. В этом случае череду заваривают и пьют в виде чая после еды. Чай должен иметь золотистый оттенок и быть прозрачным. Если отвар помутнел и приобрел зеленоватый окрас – он не пригоден. Определенной дозировки не предусмотрено.

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный также известен как трава против аллергии. Кроме того, отвар из его стеблей облегчит боли при ревматизме. Следует принимать отвар из тысячелистника, приготовленного уже известным нам способом по 1 столовой ложке трижды в день.

Мята перечная

Перечную мяту используют как антисептическое и седативное средство. Отвар из мяты помогает при всех аллергических проявлениях. Для приготовления лучше использовать свежие листья и стебли растения, ведь в мяте содержатся многие полезные микроэлементы и ценное эфирное масло. Итак, столовую ложку свежей мяты залить стаканом крутого кипятка, настоять полчаса в теплом месте. Полученную настойку применять по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

На фото: настой мяты от аллергии

Клевер луговой

Клевером луговым обыкновенным рекомендуют лечить аллергические конъюнктивиты. Причем используют свежий сок соцветий. Им закапывают глаза утром и вечером, заранее промыв их теплой кипяченной водой. Главное, чтобы клевер был собран чистый от радиоактивного излучения районе.

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная (известна как анютины глазки) – трава, снимающая аллергию. Настойку из фиалок используют как в виде примочек, так и добавляют в ванну. При местных раздражениях кожи и кожном зуде лучше сделать примочки. Отвар из фиалки делается обычным способом.

Багульник

Отвар багульника также широко применяется при кожном зуде и заболеваниях кожи в целом. Багульник используют локально в виде примочек дважды в день или для ванн.

Другие лекарственные травы

Для лечения аллергии калиной красной подходят исключительно молодые побеги. Их мелко нарезают, заливают 0,5 л крутого кипятка и оставляют на огне еще 20 минут. Настаивают около двух часов. Принимают отвар из красной калины дважды в день за полчаса до еды. Достаточно несколько дней, чтобы аллергия отступила.

Крапива глухая –прекрасное средство для лечения аллергической сыпи. Также крапивный отвар отлично очищает кровь. Отвар необходимо пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.

При аллергических заболеваниях кожи поможет отвар костяники каменистой. 50 граммов корня костяницы заливают одним литром кипятка и кипятят 25 минут. Затем процеживают. Ванны с отваром костяницы принимают в течение 17-20 дней. Далее делают недельный перерыв и снова повторяют курс.

Чистотел — еще одна известная трава от аллергии. Также чистотел используют как заживляющее и средство с противовоспалительным эффектом. Заваривают траву обычным способом, а применяют по 100 граммов перед каждым приемом пищи.

На фото: настой чистотела от аллергии

Сельдерей пахучий эффективно использовать при лечении аллергических дерматитов и крапивницы. Для приготовления лекарства нужно измельчить корни и 2 столовые ложки залить стаканом холодной воды. Дать настояться 4 часа и принимать перед каждым приемом пищи по 50 граммов.

Травой, снимающей аллергию считают ряску маленькую. Ее используют в виде настойки или порошка. Настойку готовят следующим образом: одну чайную ложку травы заливают 50 граммами водки и настаивают в течение 7 дней. Далее процеживают и отжимают. Полученную настойку принимают по 25 капель, растворенных в 100 граммах воды 3 раза в день на протяжении недели. Также ряску мелят и используют в качестве порошка. Его добавляют в мед и скатывают шарики в пропорции 1:1. Принимают полученные медовые таблетки трижды в день после еды.

Пион культурный помогает снять симптомы аллергического насморка. Его используют в виде порошка из кожуры корня растения. Кожицу хорошо промывают, сушат и растирают в порошок, который в количестве одной чайной ложки принимают перед едой 3-4 раза в день. Чтобы улучшить вкус, можно в порошок добавить мед.

Также можно использовать сбор трав от аллергии. Для применения подойдут все вышеперечисленное сырье. Главное условие при приготовлении, все ингредиенты брать в равных частях. Например, 5 гр калины и 5 гр крапивы на 200 мл воды. Как и в случае с традиционной медициной, лекарственные травы от аллергии должны быть рекомендованы врачом.