Кофе в 14 лет?

дело в том, что у моего мальчика в последнее время головные боли и слабость, температура при этом около 35 и 5. Приходит из школы в 6 и спит до утра. Померили давление - 96 на 66. Низкое. Это в принципе предсказуемо - у меня и у моих родителей тоже гипотония (у мамы правда уже в гипертонию перешло). Сегодня с утра дала ему слабый кофе с молоком, чтоб хоть в школу мог пойти - как раз конец полугодия:( К врачу идем в пятницу. Собственно вопрос - с какого возраста можно кофе? И как часто? Мне кажется, если с 14 лет начинать кофе по утрам пить, то это не есть полезно и вообще что же дальше будет?

Я начала римерно с 14 лет. Мой мальчик обожает кофе, и уже с 12 пьет всякие латте, фраппе и прочие фигни в кофейнях. Дома кофе не пьет, говорит, что я слишком крепкий готовлю.

Не вижу в этом ничего плохого. У моего бывают дни, когда при весе в 50 с лишним кг давление всего-навсего 70/50, и он просто валится с ног, я даю ему попить кофе.

А давление от веса зависит? Мой около 50 весит. Рост 175. Тощий как кощей:) Давление колеблется между 65 на 53 и 107 на 65. были сегодня у врача. Выписал элеутеррокок и витамины.

А мой уже больше 50 при росте 152 см. Я это к тому, что низкое давление чаще случается именно у тощих кощеев, а у толстеньких, наоборот, часто повышенное.

Могу сказать о себе. Я гипотоник. Кофе не пью уже лет 12 и чувствую себя хорошо. Проблема кофе не в кофеине, а во влиянии его на желудок (повышает кислотность). Мне кажется, ребёнку кофе вредно, особенно в период роста. Хотя человек ко всему привыкает.

В 14 лет я кофе уже пила каждый день, но дочери своей не даю. Хоть она и просит кофе, но я заставляю пить чай с лимонником. Мне повезло, что у моей свекрови растёт он возле дома, замораживаю ягоды на всю зиму. Не знаю, можно ли найти эти ягоды в Москве. Про лекарственные средства вам лучше врач скажет, и про кофе тоже можно спросить. PS: А сейчас я ем кофе ложками буквально, отказаться не могу. Если несколько дней пить кофе не буду, то обморок мне гарантирован.

что дальше будет-сказать сложно, конечно, а вот чем так уж страшен кофе - кофеином? дык его в чае не меньше, а чай все дружно дитям дают. культурно-исторические традиции, на самом деле - вон в скандинавской децкой литературе все дети кофе пьют:)

В чае в 3 раза меньше кофеина, чем в кофе. А что пьют скандинавские дети - большой вопрос. Возможно, они пьют какой-нибудь кофейный напиток и называют его кофе:) Может, без кофеина пьют.

Имхо,и для кофеина есть показания и противо. Вот скорая напр. хотела младшей его вколоть.Подумали,что потом ночью будем делать-и не стали колоть.Дали крепкого чаю.Хорошо будет.если врач подтвердит автору такую необходимостьв кофеине.

помогло ведь!)Чай правда оч. крепкий был.А укола кофеина 6-летке я что-то и сама забоялась.Тем более,что к пониж.давлению была еще и тахикардия.

У меня нормальное давление - 90 на 70. Может быть для 6-летки 80 на 40 и ничего? Хотя нижнее маловато. Но раз обошлись чаем, значит не так уж и мало. А они сразу колоть.

ей при всем при том еще было больно вставать на ноги.А ползающий бледно-мраморный деть,у которого еще и "сердце трясется" побудил меня вызвать скорую. темп.кстати тож.была 35.ВСД нам поставили. была рада несказанно,что не более серьезно. Вот и не расспросила все подробно. Но рекомендации-чай,кофе!,кофета шоколадная в кармане запомнила)кто б еще что подсказал.

Мне тоже так кажется, в отличие от большинства здесь ответивших. Я бы советовала этот вопрос врачу задать, потому что даже если большинство считает кофе безвредным для детей, не факт, что это так и есть.

11 лет. Пьет уже лет 5 утром слабый кофе. Очень мало кофе, сахар, много молока! Я без кофе не могу начать день, муж его вообще не пьет. Зато он пьет чай, который практически не пью я. Сын определился сам, но просит кофе только утром.

У нас кофе врач рекомендовал обеим)-ВСД,пониж.давление. И все бы ничего,но младшая хоть как-то лояльна,а старшая этот кофе на дух не переносит,) несмотря на то,что и я,и бабушка-кофеманы со стажем.Вот и обходится пока крепким чаем с сахаром. От хорошего кофе имхо ничего плохого не будет,лишь бы не растворимый),и лишь бы нравился.

а почему вы решили, что кофе вредно? нормальный вареный кофе не вредно, растворимый действительно лучше никому не надо. мой сын кофе пьет, просто я его не люблю, поэтому варю редко. а вообще мне врач порекомендовал (у меня пониженное давление) пить не кофе, а крепкий чай. только чай должен быть не из пакетика, а нормальный крупно-листовой свежезаваренный

взрослым иногда советуют принимать с утра настойку жень-шеня. разово - думаю ничего, да и если не пить много крепкого то врядли так уж вредно. Но вот одна моя подруга с постоянно низким давлением сначала пила кофе по утрам, а к концу школы стала просто есть кофе ложкой.

Моей подруге женшень и прочее подобное запретила гинеколог из-за риска разрастания чего-то там. По хорошему в китайской медицине женшень привязан к сезонам года и все же для взрослых и пожилых.

С какого можно - не знаю, но ялично я такой "кофе" (на кончике ложечки) с молоком пила каждое утро с 1 по 10 класс. А в сильно дошкольном возрасте мама себе по утрам готовила настоящий крепкий кофе кофеварке и иногда мне чуть-чуть давала. Возраст - преклонный, на сердце не жалуюсь. Я такой вопрос раньше все хотела задать, только не про 14, а про 6 лет, но все-таки решила его для себя положительно. Потом выяснилось, что иногда сыну самому надоедает каждое утро - кофе (на кончике ложечки с молоком), и он просит чай. Да, это не из-за давления, а просто ему нравится, да он креме этого ничего и не ест почт до обеда ( в школе скорее всего не ест). Вот почти 14-летняя у меня лет с 5 каждое (без исключений!) утро пьет какао, вот это я даже знаю точно, что не полезно, но ничего поделать с этим не могу - пробовали, тогда она вообще до 2-х часов ничего не пьет, а это еще хуже.

я со школы пью кофе по утрам и ничего, правда сейчас вообще кофе пью редко (вкус изменился:)), поэтому "дальше" не будет ничего страшного:)) только варите хороший кофе!

Я не вижу вреда от кофе по утрам лет с 12. Когда ребенку можно шоколад (вроде в 8-9 лет никто не возражет), то и кофе не табу. 2. Школа - один из самых трудных промежутков жизни. Организм еще слаб, а вставать рано, каждый день дз, требования и требования. ВУЗ человек уже выбирает без удручающих предметов (может и вообще дальше не учиться). А работу тоже можно найти не с 9 утра (если "сова") и прочая. Так что "потом" найдет подходящую работу без перегрузок, как сейчас.

В 125 г молочного шоколада 20 мг кофеина. В чашке чая (150 мл) 40 мг кофеина. В 1 чашке молотого кофе (150 мл) 115 мг кофеина.

Если не считать того, что все эти числа плюс-минус полкоровы, то можно вспомнить, что чашку кофе пьют одну, ну две, а то и всего 100 мл, тем более подростки, а кока-колу запросто пьют по поллитра, причем именно дети. И помимо кофеина, она содержит много всего интересного, например, фосфорную кислоту. Может, кофеин в составе напитка все же не так страшен?

Не вижу логической связи. Если какие-то дети пьют совсем неполезную колу, да еще в больших количествах, кофе от этого не становится полезным детям.

Надо простот отдавать себе отчет, что кофеин есть и в газированной воде, вот и все. Кроме того, я подумала, что если бы в 14 лет стала у мамы спрашивать, можно ли мне выпить кофе или это вредно, мама бы пожалуй решила, что у меня что-то с головой. Мы с подругами тогда в кафе Марс регулярно ходили - раз в неделю по дороге из ЦДРИ, и я уже знала, какой сорт кофе люблю больше, а какой меньше. Вредности в нем было пожалуй меньше, чем в школьном обеде.

И наверняка меньше, чем в сигарете, например. И все же это не повод. А отношения в семьях у всех разное. Если автор спросил нашего мнения, значит, его ребенок прислушивается к мнению мамы в подобных вопросах.

Я пью кока-колу:) - потому что если кофе меня вышибает, то кока взбадривает именно нужным образом, там глюкоза ещё. т.е. разницу на себе замечаю.

А я не пью, но не из-за кофеина:)) Не люблю просто. Но взрослые как-то умеренно ее пьют по моим наблюдениям, а дети просто ведрами.

И правда, вот если по цифрам смотреть в маленькой чашке кофе и в 300мл кока-колы одинаковое содержание кофеина получается, но действует по-разному. Хотя я не понимаю по чашку кофе, его же можно по-разному сварить. А ещё помню эффект растворимого кофе в молодости на себя - страшно хотелось спать от него. В общем, непросто всё и не прямо:)

Поняла. Успокоили:) 2. Да он не сова как раз. Мне кажется, нет у него перегруза, а вот ответственность и вечное состояние, что кому-то должен, да угнетает.

>"Мне кажется, нет у него перегруза, а вот ответственность и вечное состояние, что кому-то должен, да угнетает." И это тоже особенность школы. Педагогов много, все что-то задали, перед всеми виноват. А еще приятелям наобещал, а опыта отказов пока не очень.

Дочь пьет кофе со сливками и сахаром каждое утро с 1-го класса. Я также точно пила. Причем кофе зерновой, каждое утро молю и завариваю. Растворимый - никогда

С 1 класса. А я не разрешаю сыну - он давно просит. Цикорий ему покупала спецаильно, потому что считала, что кофе детям нельзя.

Почему нельзя-то? Дети много чего едят, что на самом деле неполезно: макдак со всем содержимым, гадость в школьной столовой, хот-доги, мороженое, конфеты и т.д - до бесконечности. Ваш ребенок ничего этого не ест? А кофе со сливками поднимает тонус с утра, естественно, некрепкий. ничего плохого замечено не было, дочери 17

Ну, в мак мой старший редко ходит, а младшие вообще туда не стремятся. гадость в школьной столовой они не едят - очень избирательны в еде. Хот-доги - смотря какие сосиски, бывают и ничего.А морожение и конфеты вообще полезны в меру:) На самом деле я не для спора все это пишу. Ну вот есть у меня такой пунктик - я считаю, что детям кофе нельзя. Хорошо, что вы меня успокоили - старшему буду теперь спокойно разрешать кофе:)

Я-кофеманка со стажем(ежедневная доза 6 ч.л.натурального кофе лет 15 уже).Муж тоже кофеманит.Пока не ощущается никак.Дочь 12,5 лет-пьет иногда,кофейную чашечку,если с утра вообще никакая.Сын пьет ежедневно 3 кофейных чашечки,ну. можно и не давать,тогда напьется энергетиков.Мне кажется,лучше натуральный кофе,чем эта химия. Жить вообще вредно,хуже,если у ребенка ощущается тяга не к кофе,а к пиву или сигаретам.

Кофе пьют не из-за вкуса,а из-за эффекта.Я вообще пью крепкий черный без сахара.Многим такой кофе кажется отвратительным.

Офигительный. Давление скачет, как зайчик, тахикардия, возможная бессоница; я вот хочу иногда выпить для вкуса, но не могу, чтобы эффектом не пришибло.

Да я и не пила его никогда, просто не любила. А потом понаоткрывали везде кофеен, иногда стала чашечка перепадать, да ещё кофемашина дома:)(дочь пьет). Не всегда так бывает плохо, такое впечатление, что действительно привыкает организм - но всё равно не употребляю больше одной порции(50гр)/день и далеко не каждый день

А у меня никакого. Давление у меня так и так повышенное, тахикардии нету, а бессонница - это было б ничего, а то вечно спать хочется.

а я пью без сахара, но со сливками - наркоманю просто:))) но не больше 2-х чашек в день, на работе у меня кофеварка классная, капучинно классный получается. мням