Боровая матка. Применение при дисфункциональных маточных кровотечениях

  • Дата публикации: 26.05.2010
  • Просмотров: 48667

К этому списку можно добавить инфантилизм матки, геморрой, послеродовые кровотечения, аменорею, дисменорею, дисфункциональные маточные кровотечения. Помогает боровая матка и при недержании мочи у детей. может применяться для лечения мужского бесплодия .

Лечение маточных кровотечений при помощи боровой матки - пожалуй, одно из самых эффективных. Применение боровой матки у женщин при кровотечениях обусловлено не только ее кровоостанавливающими свойствами. Ортилия - это, в первую очередь, женская трава, так называемый фитогормон . Она помогает в комплексном лечении гормональных нарушений. основным проявлением которых является маточное кровотечение … или практически полное отсутствие такового (аменорея).

Способ применения боровой матки

Боровую матку чаще всего применяют в виде спиртовой настойки или водного настоя.

Рецепт приготовления спиртовой настойки боровой матки

Для приготовления спиртовой настойки на 50 г травы боровой матки берется 0,5 л водки или разведенного спирта и настаивается в течение месяца, потом процеживается и оставшаяся зеленая масса тщательно отжимается. Общий объем готовой настойки составит около половины изначального объема спирта - немногим более 250 мл. Это примерно на 150 -160 однократных приемов. При приеме 3 раза в день такого объема настойки хватит на 30-35 дней. Поэтому на курс лечения стоит взять не менее 100 г сухой травы боровой матки и сделать настойку на 1 литре спирта.

Водный настой боровой матки делается в пропорции 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. Можно немного (не более 5 минут) кипятить, но при кипячении часть активных веществ может улетучиться, поэтому лучше 15-20 минут подержать на водяной бане, а потом настаивать 1-2 часа. Если настаивать в термосе, водяная баня не нужна. Вкусовые качества водного настоя, мягко говоря, оставляют желать лучшего, поэтому многие применяют его только для спринцеваний, а пьют спиртовую настойку, так как ее нужно меньше по объему.

Если вы не можете принимать спиртовые настойки

Конечно, принимать спиртовую настойку удобнее и это отнимает меньше времени и сил: не надо каждый день заваривать траву, настойку можно брать в маленьком флакончике на работу. Но не все люди по своим убеждениям, отношению к здоровому образу жизни и употреблению алкоголя, по своему самочувствию и состоянию здоровья могут принимать спиртовую настойку. Достаточно большой процент населения нашей планеты вообще не может перерабатывать алкоголь. Поэтому сразу скажем, отвар и водный настой боровой матки не менее эффективен.

Если хотите тратить брать его с собой на работу и сэкономить немного времени, то можно делать более концентрированный отвар сразу на 2 дня и хранить его в холодильнике и также брать с собой в маленьком флакончике на работу или в дорогу, чтобы не прерывать лечение. Для этого следует взять 2 столовых ложки измельченной боровой матки (20 г). Если листья цельные, то лучше брать не ложкой, а горстью: вместо одной ложки брать одну полную пригоршню. Залить 500 мл кипятка и на водяной бане выпарить половину жидкости (15-20 минут, не более). Дать настояться еще около часа. Процедить и хорошо отжать. Полученный концентрированный отвар боровой матки хранить в холодильнике 2-3 дня и принимать по 40 мл (2 столовых ложки) три раза в день. Желательно перед тем, как пить этот отвар, развести его в стакане воды. Вода должна быть комнатной температуры или чуть-чуть теплая.

Во всех случаях применения боровой матки такие травы, как грушанка. брусника или зимолюбка . отлично дополняют ее действие и усиливают эффект, да и на вкус они намного приятнее. Поэтому настойку боровой матки можно добавлять прямо в чай из грушанки или зимолюбки и так пить.

  1. 40 капель настойки развести в 50-100 мл воды или настоя грушанки или зимолюбки. Пить 3 раза в день, желательно в одно и то же время, перед едой. Курс - 21 день. Перерыв - 7 дней.
  2. Водный настой боровой матки принимать также 21 день. 7 дней перерыв. Взять одну столовую ложку боровой матки и 1 столовую ложку одной из вышеназванных трав (грушанка, зимолюбка, брусника ), заварить 500 мл кипятка. Пить настой по 200 мл три раза в день.
  3. Тройчатка. Если вы хорошо переносите боровую матку и красную щетку и принимали их уже успешно отдельно друг от друга, то можно сделать так называемую тройчатку. Взять по 50 г боровой матки, красной щетки и зимолюбки. Смешать и сделать либо настойку, либо делать водный настой. Настойку залить 1500 мл спирта или водки, настаивать 21-28 дней. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) три раза в день. Для водного настоя брать 2 ст. ложки сбора "тройчатки" и заваривать 500 мл кипятка. Можно прогреть 10 минут на водяной бане, для усиления эффективности. Пить по половине стакана три раза в день.

Применяется боровая матка циклами по три недели с перерывом на неделю (предполагаемое время менструации). Таким образом налаживается цикл, как при применении гормональных препаратов. Хотя цикл может стать длиннее или короче в первые месяцы приема травы, это не означает, что трава не лечит. Трава - не синтетический гормон, который позволяет четко регулировать цикл. Но в естественных условиях, когда организму дается возможность и мощная поддержка для самостоятельной борьбы и выздоровления, возможны отклонения от "идеального" цикла. Ведь цель - не добиться идеального соблюдения графика менструаций, а для выздоровления, беременности.

Если у вас есть склонность к продолжительным и обильным кровотечениям во время месячных, то на 3-5 день цикла надо начинать пить боровую матку (настойку или отвар) по схеме. И добавить кровоостанавливающий сбор на 1 неделю после месячных. Курс лечения - не менее полугода. Гормональные нарушения лечатся длительно.

При дисфункциональных маточных кровотечениях нужно сначала остановить само кровотечение, потому что это грозит анемией со всеми вытекающими последствиями. Тут тоже можно начать одновременно принимать боровую матку и кровостанавливающий сбор. Когда кровотечение остановится, продолжить принимать боровую матку до положенных трех недель.

Применение боровой матки возможно при маточных кровотечениях в любом возрасте, как у юных девочек, так и после родов и во время климакса. Очень часто дисфункциональные маточные кровотечения наблюдаются при становлении менструального цикла, а лечение кровотечений в стационаре зачастую не делает скидку на возраст и проводится бешеными дозами гормонов, что не самым положительным образом отражается на гормональной системе девочек.

Бывает, что послеродовое кровотечение затягивается, даже если по УЗИ и после осмотра врача все вроде бы благополучно. В такой ситуации самым безвредным средством остановки кровотечения для кормящей мамы может стать боровая матка .

При аменорее боровая матка применяется по аналогичной схеме, только без дополнительного кровоостанавливающего сбора.

Кровоостанавливающий сбор при маточных кровотечениях

Купить готовый сбор при дисфункциональных маточных кровотечениях.

2 столовых ложки сбора на 0,5 л кипятка, 15 минут подержать на водяной бане или 2 часа в термосе. Принимать по 1/2 стакана одновременно с боровой маткой 7-10 дней.

При аменорее можно добавить сбор:

Купить готовый сбор при аменорее .

3 столовых ложки сбора на 1 литр кипятка, настаивать в термосе 2 часа, или подержать 15 минут на водяной бане. Пить по 100 мл 5-6 раз в день с первого дня цикла, 7 дней. Боровую матку подключить с 3-5 дня цикла на три недели, потом по схеме перерыв на 1 неделю.