Можно ли употреблять алкоголь при наличии и лечении простатита?

Оглавление: [скрыть ]

Совмещаются ли простатит и алкоголь, допускает ли наличие этого заболевания употребление спиртного? Этим вопросом часто задаются мужчины. Из-за недостатка движения, неправильного питания, инфекций, в возрасте до 50 лет значительная часть мужского населения (40-50%) страдает простатитом, который может из острой стадии быстро переходить (без лечения) в стадию хроническую.

Чем характеризуется заболевание простаты?

Острое воспаление простаты характеризуется ознобом и температурой, частыми и болезненными мочеиспусканиями, болями в промежности. Хроническое заболевание железы является длительно текущим (часто поначалу скрытым) процессом, имеющим фазы затихания и обострения. При хроническом простатите боли, неприятные ощущения локализуются в различных местах малого таза, им сопутствуют нарастающая раздражительность, бессонница, тревога. Длительное и запущенное заболевание приводит к атонии простаты, расстройствам в мочеиспускании и половой жизни.

Происходящее при хроническом простатите снижение качества жизни заставляет мужчин обращаться к врачебной помощи, а назначенное при этом лечение должно сочетаться с изменением стиля жизни.

Употребление алкоголя при простатите (как и курение) крайне нежелательно, т.к. увеличивает количество неблагоприятных факторов, с которыми ослабленному организму предстоит бороться.

Без контроля над употреблением алкоголя простатит победить трудно.

Какое действие оказывает алкоголь?

Спиртное в организме превращается в являющийся сильным ядом недоокисленный ацетальдегид, который затем должен переработаться в ацетат и вывестись, но быстро этого полностью не происходит, т.к. скорость выведения обычно ниже скорости поступления алкоголя. Поэтому алкоголь, во время его пребывания внутри организма, успевает нанести вред всем системам (нервной, эндокринной, сосудистой, пищеварительной), в том числе и предстательной железе:

  1. Алкоголь порождает нарушения кровотока в районе малого таза, которое провоцирует дальнейшее развитие простатита.
  2. Иммунитет во время отравления спиртным понижается, защитные реакции ослабляются, из-за принятия алкоголя простатит может обостряться любой подхваченной инфекцией (простудой, гриппом, ангиной)
  3. Из-за регулярного злоупотребления алкоголем простатит, вследствие уменьшения в крови тестостерона и увеличения эстрогена, может перейти в острую фазу, спровоцированную снижением потенции
  4. Употребление при простатите алкоголя приводит к нарушению функций мужских половых клеток – ослабляет их способность к оплодотворению
  5. Употребляемый при запущенной форме простатита алкоголь, взаимодействуя с назначенными лекарствами, может вступать с ними в реакции, приводящие к тяжелым последствиям, вплоть до самых крайних.

Использование при простатите алкоголя всегда наносит вред, даже если это не крепкие, а мало содержащие спирт напитки. Слабоалкогольные напитки, кроме этилового спирта, часто содержат и другие вещества, наносящие вред простате:

  1. В вине домашнего изготовления сохраняются отравляющие организм сивушные масла, действие которых также вредно, как действие усиливающего простатит алкоголя
  2. В пиве, содержащем хмель (а также вызывающие привыкание компоненты), имеются подобные женским гормонам вещества, они неблагоприятно действуют на больную простату, и алкоголь усиливает их вред
  3. Тоники и спиртовые коктейли содержат множество химических добавок и синтетических компонентов, способных обострять воспалительные процессы, а влияние алкоголя ускоряет их развитие.

Конечно, в редких случаях (в период ремиссии) возможное однократное употребление небольшой порции спиртного (например, бокала вина или кружки пива) не осложнит течение заболевания. Но это должно быть подтвержденным советом врача исключением, которое может только подтвердить правило, что алкоголь и простатит являются вещами непересекающимися. В острой фазе болезни, в период применения лекарств, спиртное употреблять не только нежелательно, но и опасно, а вопрос – можно ли пить алкоголь – имеет ответ отрицательный.

Спиртное может стать не только фактором усиления и обострения болезни, но и одной из причин ее формирования. А сочетание уже имеющегося заболевания простаты и алкоголя резко ослабляет организм, создает дефицит иммунитета, ставит под угрозу возможное излечение, запускает развитие других заболеваний. Чтобы иметь благоприятный прогноз в излечении от простатита, стоит отказаться от употребления содержащих алкоголь напитков, помогая тем самым выздоровлению.