Какие полезные соки можно пить кормящей маме?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Употребление соков при ГВ
    • Употребление овощных соков
  • Фруктовые и ягодные соки

Существует много реклам, в которых говорится, какие соки можно пить кормящей маме. Однако все ли они подходят для диеты мамы и не вредят здоровью малыша?

Любая пища или питье подвергается жесткому контролю, когда женщина выходит из роддома, ведь теперь она кормящая мама, и все продукты, которые она употребляет, влияют на работу пищеварительной системы крохи. Продукты, которые ей не рекомендуется употреблять во время грудного вскармливания, включают острые, соленые и копченые блюда, а также газированные напитки. Тем не менее ограничения в еде не должны сказываться на ее количестве, то есть мама должна продолжать хорошо питаться, так как от этого зависит уровень выработки молока.

Употребление соков при ГВ

Большинство педиатров рекомендует пить березовый сок, а также черный и зеленый чай. Но многие мамы хотели бы разнообразить свой режим питания, поэтому они интересуются, какой сок им можно употреблять.

Чтобы организм кормящей мамы вырабатывал достаточно молока, рекомендуется пить чистую воду и правильно питаться. Но под чистой подразумевается вода не из-под крана, а как минимум бутилированная.

Вопрос, можно ли кормящей маме соки, неоднозначен, так как большинство производителей изготавливает их из фруктового пюре с целым набором консервантов. И даже если в рекламе рассказывают, что они восстанавливающие, пить их противопоказано.

Хорошим вариантом для разнообразия рациона кормящих мам является свежевыжатый сок или компот из сухофруктов. Но вот с фруктами, из которых изготавливается сок кормящей маме, следует быть предельно аккуратными.

Не рекомендуется употребление сока из цитрусовых, томата, груши и винограда, так как эти фрукты могут вызвать колики и газы у малыша. Сок с мякотью очень полезен для кормящей матери, так как содержит волокна, необходимые для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но его должно быть в меру, ведь он может, наоборот, создать проблемы с пищеварением.

Употребляя сок, всегда необходимо следить за реакцией малыша: она правильно покажет отношение его организма к нововведенным продуктам.

Вернуться к оглавлению

Употребление овощных соков

Педиатры очень осторожно относятся к употреблению морковного сока, так как невозможно заранее предугадать реакцию как организма ребенка, так и мамы. Испокон веков считалось, что морковный сок поднимает уровень выработки молока благодаря содержащемуся бета-каротину и витаминам группы А. Однако пить его необходимо свежевыжатым: во-первых, магазинные содержат консерванты и сахар, во-вторых, маме надо следить за своим цветом кожи и состоянием кожи ребенка, так как печень может не справляться с выработкой ферментов, расщепляющих каротин.

Тыквенный сок считается стимулятором лактации. Этот сок не содержит аллергенов, хоть он довольно насыщенного цвета, но в нем много фосфора, кальция, магния, железа, полезных витаминов и пектинов. Помимо этого он восстанавливает работу кишечника, нормализует и ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма. Однако, как и при любом другом продукте, добавленном в рацион мамы, необходимо следить за реакцией малыша и его стулом. Для этого нужно выпить один или два глотка сока после утреннего кормления и вечером. Если наблюдаются какие-либо изменения, рекомендуется либо уменьшить употребление, либо исключить его из рациона.

Стимулирует лактацию соки из редьки с медом или из листьев одуванчика, однако их нужно пить неконцентрированными, то есть разбавлять водой. Свекольный также повышает уровень выработки молока.

Вернуться к оглавлению

Фруктовые и ягодные соки

Если во время беременности гранатовый сок приветствовался, то в период кормления малыша он принесет не пользу, а вред. Он может вызвать атопический пищевой дерматит у ребенка, то есть аллергическое заболевание кожи. Его следует принимать, начиная с маленьких порций, когда ребенку уже исполнился месяц. Для уменьшения концентрации необходимо разбавлять его кипяченой водой. Если маме необходимо повысить гемоглобин, то лучше ввести в рацион печень или говядину.

Наиболее подходящим соком для периода лактации является яблочный.

Он содержит целый комплекс полезных микроэлементов, минералов и веществ, к тому же его кисловатый вкус привнесет разнообразие в довольно пресный рацион. Однако следует помнить, что организм ребенка плохо отреагирует на красное яблоко, так как оно содержит красящий пигмент. Рекомендуется делать сок из зеленых сортов, тогда не нужно будет беспокоиться о последствиях. Прежде чем его пить, необходимо проверить реакцию организма ребенка, для этого можно съесть яблоко. При отсутствии аллергии или проблем с пищеварением у ребенка кормящей маме можно употреблять напиток. Но необходимо помнить о концентрации: начинать следует с пропорции 1:2 с кипяченой водой. Затем можно будет увеличивать концентрацию.

Кормящей маме необходимо ориентироваться на свои чувства, если все-таки захотелось сока, но нет ни фруктов, ни овощей, можно выпить детский.

Однако внимательно изучить его состав и срок хранения перед употреблением. Состав должен быть из натуральных компонентов и с минимальным сроком хранения. Принимать его можно, когда ребенку исполнится хотя бы месяц. Главное при этом – помнить, что покупать дешевый и некачественный продукт не следует, так как в первую очередь он навредит организму ребенка.