Подсолнечное масло

Подсолнечное масло помогает и при головных болях, тромбофлебите, энцефалите, зубной боли, женских заболеваниях, хронических заболеваниях желудка, кишечника, легких, печени, сердца. Правда, в качестве самостоятельного лекарственного средства оно применяется довольно редко. Так, для улучшения пищеварения рекомендуют взять в рот 1 столовую ложку подсолнечного масла и сосать его как конфету в течение 20 минут, не глотая. Процедуру лучше всего выполнять утром натощак и вечером перед сном. Для ускорения лечения процедуру можно выполнять несколько раз в день.

Подсолнечное масло обычно используют в качестве масляной основы в составе многих рецептов лечебных масел, например беленное масло:

15-30 частей толченых семян белены на 100 частей подсолнечного масла настаивать 14 дней.

Его рекомендуется втирать при ревматических болях перед сном (будьте осторожны — белена ядовита!).

При ревматизме помогают также следующие средства втирания, приготовленные с использованием подсолнечного масла.

2 столовые ложки измельченной травы багульника смешать с 5 столовыми ложками подсолнечного масла, настаивать 12 часов в закрытой посуде на горячей плите, изредка помешивая, процедить.

Пол-литровую бутылку заполнить на 1/3 свежими цветами желтофиоли садовой, залить доверху подсолнечным маслом, настаивать 2 недели.

3—4 стручка жгучего красного перца залить 0,5 л водки, настаивать 14 дней, процедить и смешать с 300 г подсолнечного масла.

В народной медицине для лечения воспалительных заболеваний суставов применяют такую мазь для втираний:

15 г нарезанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха прокипятить в 100 мл воды, затем залить подсолнечным маслом и выдержать 7—10 суток. После этого нагревать в кипящей водяной бане в течение 3 часов, процедить, кипятить еще 30 минут и добавить 30 г желтого воска.

Хочется предостеречь вас от одной очень распространенной ошибки. Ни в коем случае нельзя смазывать поверхность сильного ожога или открытой раны на коже каким-либо чистым растительным или животным маслом. Вместе с маслом, благодаря его быстрой проникающей способности, в рану может легко проникнуть инфекция, что сильно затруднит ее хирургическую обработку.

При сильных ожогах помогает мазь из пережженного подсолнечного (или льняного) масла, смешанного с известковой водой.

При волдырях и ранах от ожога помогает старинный русский рецепт.

Вскипятить растительное масло с чистым воском (2 части масла на 1 часть воска). Смазанную этой теплой смесью мягкую тряпочку наложить на место ожога и забинтовать.

1 часть керосина смешать с 1 частью масла. Нанести на кожу головы и корни волос на ночь, голову покрыть вощеной бумагой и повязать косынкой. Через 12—14 часов волосы промыть теплой мыльной водой, затем ополоснуть, добавив в воду немного пищевого уксуса.

По профессии я геолог и, соответственно, большую часть своей жизни провожу в поле, в экспедициях. Лето ли, осень поздняя или ранняя весна, работу свою мы обязаны делать, поблажек нам ни начальство, ни погода не дают. Иной раз за какую-нибудь позднеосеннюю или ранневесеннюю экспедицию так намерзнешься, что потом дома, кажется, еще месяц отогреться не можешь. Ну и, разумеется, годам к 40 у большинства из наших уже имеется парочка-другая серьезных болячек, с которыми потом всю жизнь приходится маяться.

У меня лично самая большая проблема — больные суставы, видимо, сильно я застудил их в экспедициях. Каждому, наверное, понятно, что жизнь, когда постоянно что-то болит, уже не в радость, даже если дома все хорошо и есть любимая работа.

Каких только мазей не выписывали мне врачи. Были среди них вполне доступные моему бюджету — не помогали, были и очень дорогие — не помогали тоже. Отчаявшись, обращался я к различным бабкам в деревнях, и в медицинские центры, разрекламированные нашими газетами. Иногда болело поменьше, иногда посильнее, но полностью здоровым за последние пять лет я себя не чувствовал ни разу.

Я уже стал совершеннейшим занудой: буквально каждому встречному рассказывал о своих проблемах в надежде: вдруг кто-то все-таки знает некий чудодейственный рецепт, который поможет мне избавиться от этих мучительных болей. И однажды, когда мы были в очередной экспедиции в Сибири, в маленькой деревушке мне посоветовали попробовать очень простой рецепт: смешать подсолнечное масло с прополисом и натирать им больные места на ночь. Не знаю, может именно моему организму было нужно именно такое лекарство, но оно мне помогло! Не сразу, конечно, проделывал я эти процедуры месяца полтора, пока мое здоровье восстановилось полностью. Понадобилось упорство, терпение и вера в успех. Зато (я очень надеюсь!) все мои беды позади. И всем, кто мучается, кому не дают спать по ночам и радоваться белому дню больные суставы, я с полной ответственностью рекомендую это средство! Это и просто, и доступно каждому по деньгам, и действительно помогает.

С. Петренко, Свердловск

Я бабушка. И я знаю, сколько сейчас именно бабушек растят внуков; мамам и папам некогда — у них работа, у них своя жизнь. У меня трое внуков, двое здоровы, а Егорка — третий — с детства страдает бронхитами. Стоит ему самую капельку простудиться — и кашель на неделю, а то и на две. Мы пробовали самые разные лекарства и средства — «Бронхолитин», «Теопекс», «Эуфиллин» — ничего не помогало. Приступ кашля лекарства у него снимали, но сам кашель не лечили, чуть что — все сначала.

Доходило до того, что Егор наш по три-четыре недели в школу не ходил, болел, и к третьему

классу встал вопрос о том, что придется ему оставаться на второй год, учителя не могли аттестовать его, ведь он проболел почти полгода с небольшими перерывами.

Вот тогда-то моя соседка по площадке вспомнила, что ее мама в детстве лечила кашель у всех в семье очень простым средством. Она делала самодельный пластырь из подсолнечного масла, муки, меда и водки и на ночь прикладывала этот пластырь на спину и грудь болеющим как горчичники. Помогало это всем без исключения и довольно быстро.

Делать нечего: когда в очередной раз Егор простудился и закашлял, я сделала такой пластырь и уложила его с ним спать. Наутро кашель не прошел, но и хуже внуку не стало (обычно на второй день у него поднималась в таких случаях высокая температура, кашель становился просто ужасным). На следующую ночь мы всю процедуру повторили и делали так четыре или пять дней. Результаты были выше всех ожиданий: через неделю Егорка пошел в школу!

Так и повелось у нас в семье с тех пор: простудится внук, я ему тут же пластырь на ночь ставлю, и через три-четыре дня, а бывает, и раньше, он уже практически здоров.

Думаю, многие болезни можно лечить просто и дешево, жаль, что знания эти в основном утеряны. Слишком мы привыкли полагаться на таблетки да уколы, вроде выпил таблетку — и сразу здоров. К сожалению, это не так, уж мы-то на себе испытали, пока Егор болел!

А. А. Петрушко, Саратов

Два года назад мы с ребенком отдыхали на Украине, в маленьком-маленьком селе. Коленьке тогда было полтора года, он еще неважно умел ходить, но уже был ужасно подвижным и любопытным ребенком — все-то ему нужно было самому увидеть, рассмотреть, потрогать. Разумеется, непоседа мой постоянно ходил весь в ссадинах и царапинах. А лето было жаркое, пыль кругом, и стали Колины ранки и ссадины воспаляться. Одна вроде заживет, две новые уже гноятся. Я и йодом их мазала, и зеленкой, и перекисью водорода обрабатывала — не помогает. Скоро у меня все лекарственные припасы закончились, а ехать в Киев, в аптеку, — почти сто километров в одну сторону по жаре. Свекровь мне и говорит: «Не надо никуда ездить! Вот я сделаю мазь, как у нас все в селе делают, сама увидишь — через неделю у Николки все заживет». Мазь она сделала из подсолнечного масла, толченых зеленых грецких орехов (благо их на Украине в каждом саду видимо-невидимо растет) и воска и стала на ночь этой смесью Колины ранки обрабатывать. Нанесет мазь, сверху положит кусок бинта и пластырем закрепит, а утром снимает, и до вечера Коля бегает без всяких повязок. И вышло все, как свекровь говорила: на глазах ссадины переставали гноиться и заживали, а если свежие ранки вовремя такой мазью обработать, то никакого воспаления потом вообще не возникало. Как видите, рецепт несложный и, надеюсь, пригодится мамам, у которых растут такие вот любопытные и самостоятельные живчики, как мой Коленька.

Н. Веретова, Москва

Когда я была маленькой девочкой, родители отправляли меня на лето к деду, в маленькую деревушку под Вологдой. Дедушкина деревня

пряталась среди огромных полей, на которых желтая рожь росла вперемешку с васильками. В полдень над полями стояло жаркое марево, и маленькие жаворонки без конца повторяли друг за другом свои звонкие распевы. А еще в этой деревне все выращивали на своих огородах подсолнухи. У деда в сарае был самодельный небольшой пресс, которым он делал себе и односельчанам удивительно вкусное и душистое масло. Одно удовольствие было налить в глубокое блюдце дедушкиного масла, посыпать его солью (или сахарным песком — как душа пожелает) и макать в него хлеб. Постепенно дедушка приучил меня есть масло и без хлеба — просто отпивать его по глоточку из пузатой, темного стекла бутылки как лакомство, в любое время дня.

Только став взрослой, я узнала, что в детстве у меня была жесточайшая язва желудка, настолько серьезная, что врачи не раз предлагали моим родителям подумать насчет операции, утверждая, что сама собой язва такого размера зарубцеваться просто-напросто не может. Но родители мои, посоветовавшись с дедом, решили с операцией повременить — все-таки я была тогда еще совсем маленькой (кажется, мне было лет 7 или 8), а попробовать полечить меня народными средствами. И приучал меня регулярно пить подсолнечное масло дед неспроста — он знал о его целебных свойствах и верил, что сможет таким образом вылечить меня, спасти от операции. Так оно и получилось. Постепенно у меня снова появился совсем было исчезнувший аппетит, я окрепла, и спустя полгода никто в нашей семье уже и не вспоминал о моей болезни.

А я до сих пор вспоминаю маленькую деревушку под Вологдой, ржаные поля и деда, часто приговаривавшего: «Ты маслица попей, милая! Маслице силу даст, огонь внутри потушит, душу смягчит». И удивительный вкус этого масла — густого, душистого.

А я, став взрослой, многим людям помогла этим немудреным рецептом избежать больниц и операций.

В. А. Чабрец, Вологда