Диета после пищевого отравления: только постные бульоны и травяной чай

Содержание:

Пищевое отравление — это заболевание, которое вызвано употреблением некачественной пищи и различных химикалий.

Бытовое отравление возможно и у детей, и у взрослых.

Пищевому отравлению может способствовать:

  • плохо помытые и просроченные продукты,
  • сырые яйца,
  • недожаренные рыба и мясо,
  • некачественные кисломолочные продукты и т.д.

После употребления недоброкачественного продукта через 2-5 часов появляются первые симптомы отравления.

Они характеризуются:

  • повышенной температурой тела (до 37,5-39 С);
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой многократной;
  • общей слабостью;
  • болями в животе;
  • диареей (стул более 10 раз в сутки).

При легкой форме пищевого отравления достаточно «домашних» мероприятий; при тяжелой форме или при отравлениях людей группы риска необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в больницу.

При бытовом отравлении необходимо соблюдать такие несложные правила:

  • Полный покой – ничто и никто не должны вас отвлекать от процесса выздоровления, сразу не стоит принимать атидиарейные препараты (Лопедиум, Имодиум и т.д. ), все должно очиститься естественным путем.
  • Употребляйте много жидкости (талую воду). С водой выйдут все яды и продукты отторжения.
  • Промойте желудок — 2-5% слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Для выведения ядовитых веществ употребляйте сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.д. )
  • Для восстановления баланса ЖКТ, посоветовавшись с врачом, употребляйте пробиотики: бифидумбактерин форте, аципол, энтерол, бифилонг, бактистатин, субалин, колибактерин, линекс и т.д.
  • Ферментные препараты (фестал, мезим форте, панзинорм и др.) способствуют улучшению пищеварения.

Рекомендации по диете после отравления

В первые часы после отравления проведите фитотерапию:

  • возьмите в одинаковой пропорции цветы ромашки и зверобоя, листья мяты;
  • заварите в пол литра воды 1 ст. л. смеси трав, настаивайте 5-10 мин.;
  • пейте небольшими глотками каждые семь – двенадцать минут.

Как вести себя в первые дни после отравлений первые дни

  • В первый день после отравления лучше ничего не есть, а только пить заваренную траву — по 1 стакану каждый час. Если есть необходимость в пище, то можно съесть сухарик или кусочек вчерашнего хлеба.
  • На второй день можно выпить некрепкий чай с лимоном желательно без подсластителей. Витамин С, который содержится в лимоне, очень необходим ослабленному организму в такой период.
  • После 2 разгрузочных дней можно ввести в свой рацион, сваренный на воде рис или рисовый отвар, употреблять продукты, содержащие бифидобактерии. Именно так похудела Келли Осборн. ела постные каши, овощи и кисломолочные продукты.

Если у вас появится аппетит, необходимо придерживаться щадящей диеты:

  • количество пищи должно быть минимальным;
  • употреблять в пищу желательно жидкие или полужидкие легкоусвояемые блюда;
  • пить много жидкости; отказаться от продуктов, которые способствуют брожению в кишечнике (фрукты, некоторые овощи и т.д. ).

Такая диета позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и приведет к норме его функционирование.

Если у вас отсутствует аппетит, то лучше себя не изнурять пищей, а поголодать, при этом употреблять достаточное количество жидкости (профилактика обезвоживания организма). Следующие правила помогут вам быстрей восстановится, они очень похожи на предписания диеты Артура Агатстона .

Правила питания при отравлении:

  • диета длится три дня — это время способствует улучшению пищеварения;
  • чтобы исключить раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, блюда следует употреблять в теплом виде;
  • употреблять блюда в жидком или пюреобразном состоянии;
  • продукты должны быть приготовлены на пару или хорошо проваренные;
  • употреблять пищу дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • пить достаточное количество жидкости (особенно травяных настоев из ромашки и других трав)

Во время диеты после отравления следует придерживаться такого рациона:

  • отвар шиповника,
  • овощные соки (особенно свекольный),
  • тертая морковь,
  • крупяные отвары (рисовый),
  • крепкий чай,
  • слабые мясные бульоны (на курице или телятине),
  • отварное протертое мясо нежирных сортов,  компоты из сухофруктов, печеные яблоки, сухари.

Очень полезны в этот период жидкие блюда (суп, борщ) с разными крупами, квашеной капустой, а также гороховое пюре.

В течение недели после отравления стоит исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу,
  • колбасу,
  • консервы и копчености;
  • тяжелые каши: пшенную, ячневую и перловую;
  • молоко,
  • кофе и какао,
  • сладости,
  • фрукты,
  • алкоголь;
  • жаренную, острую и жирную пищу.

Следует следить за своим самочувствие. К прежнему питанию можно  возвращаться постепенно, через неделю.

На будущее — внимательно следите за своим питанием и гигиеной, так как часто причиной отравления является не соблюдение правил гигиены.

И после отравления отрегулируйте свое пищевое поведение и пересмотрите свое отношение к вредным продуктам.

Запомните простые правила:

  • Перед каждым приготовлением и приемом пищи мойте руки.
  • Не употребляйте пищу в сыром виде (яйца, рыбу, мясо), готовьте продукты до полного поджаривания.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Тщательно мойте посуду.
  • Не употребляйте в пищу забродившие и мутные консервы. Не экономьте на своем здоровье.

Старинный народный метод при пищевом отравлении

  • Сварить в большом количестве воды полный стакан риса (без соли). Очень важно проследить, чтобы не выкипела жидкость(нам нужна эта крахмальная вода).
  • Процедить рис через сито, остудить отвар и выпить 125 мл.
  • Только через час можно съесть немного отваренного риса с черным хлебом. Это способствует восстановлению функций организма.
  • Потом необходимо отдохнуть.
  • Вечером допить рисовый отвар и съесть рисовую кашу с хлебом.

Делайте правильные выводы. Постоянно следите за своим здоровьем. После того как полностью поправитесь, можете сидеть на любых диетах со сбалансированным рационом. Например, немецкая диета является образцом по сбалансированности.