7 мифов об обезболивающих

Где грань между обоснованным приемом болеутоляющих и нездоровой зависимостью? Как не перешагнуть тонкую черту и не стать наркоманом?

Рано или поздно каждому приходится снимать боль специальными препаратами. Некоторым они нужны не разово, а длительное время, курсом. Как решить, стоит принимать болеутоляющие или нет? Нужно ли каждый раз бежать к врачу за банальным анальгином? Какова вероятность появления зависимости от обезболивающих, если принимать их без рецепта?

Миф 1. Если мне перестала помогать прежняя дозировка или после отмены препарата у меня «ломка», я наркоман.

Привыкание к веществу не характеризуется только этими симптомами. Любой человек может стать нечувствительным к определенной дозе препарата или встретиться с некоторой степенью зависимости, так же как кофеманы не могут жить без утренней чашки крепкого кофе. Но это еще не означает болезненной, наркотической зависимости.

Что такое зависимость?

Многие люди неверно употребляют термин «зависимость», обозначая им физическое привыкание к веществу. Западные наркологи адаптируют толкование термина для обычных людей: «Зависимость — это хроническое заболевание, которое появляется из-за компульсивного употребления наркотического вещества, причиняющего вред или вызывающего дисфункцию любого рода; при этом человек не прекращает употреблять вещество, несмотря на осознаваемый и очевидный вред».

Другие врачи добавляют, что наркотик заставляет подчинять себе большую часть жизни: тратятся время, силы, деньги и прочие ресурсы для получения новой дозы. У физической зависимости симптомы иные. Она может быть как частью наркотической зависимости, так и самостоятельной составляющей поведения человека. Но она не вызывает навязчивой идеи получить новую порцию лекарства и не мешает человеку жить как обычно.

Если после прекращения приема препарата у вас появляются признаки синдрома отмены, это не значит, что вы наркоман. Это всего лишь сигнал, что вы слишком резко прекратили прием и вам нужен врачебный совет, как отказаться от препарата мягко и безболезненно.

Миф 2. Если долго принимать обезболивающее, обязательно развивается зависимость

Большинство пациентов, которым выписали обезболивающее на длительный срок, не встречаются с зависимостью, пока принимают препараты в соответствии с указанной дозировкой.

Если вы начинаете принимать их чаще, чем предписано, увеличивать дозу или обращаться за рецептами на сильнодействующие препараты к разным врачам, не сообщая им о том, что уже принимаете препарат, насторожитесь: такое поведение может говорить о зависимости. Как упоминалось раньше, вы начинаете становиться наркоманом, если «отношения» с веществом вызывают жизненные проблемы, но вы продолжаете его принимать и не ищете помощи.

Выявить зависимость от обезболивающих непросто. Гораздо легче диагностировать наркоманию, когда человек балуется «клубными» наркотиками вроде марихуаны или кокаина. Если же близкий вам человек принимает прописанные лекарства, снимающие боль, вы никогда наверняка не узнаете, на самом ли деле он испытывает более сильные болезненные ощущения, чем раньше, и действительно ли прежняя дозировка ему не помогает. Симптомы сильной боли и наркотической зависимости отчасти схожи: в обоих случаях в мозге происходит нечто, заставляющее человека искать новой дозы.

Безусловно, сильные обезболивающие — препараты небезопасные. Именно поэтому никогда не стоит принимать их без рецепта.

Миф 3. Поскольку большинство не обретает зависимости от обезболивающих, я могу принимать их совершенно спокойно

Даже если речь идет о банальном анальгине или ибупрофене, бесконтрольный прием болеутоляющих, особенно регулярный, крайне нежелателен. Нет ничего ужасного или постыдного в том, чтобы дойти до врача и уточнить, какое обезболивающее, в какой дозировке, с какой частотой нужно принимать при головных, мышечных или иных «повседневных» болях. Тем более что любые вещества в определенных дозах потенциально чреваты зависимостью.

Особенно опасны опиоиды, которые нельзя принимать изолированно. Их можно использовать только в составе комплексной терапии, в которую могут входить как иные медикаментозные средства, так и психологическая поддержка.

Некоторые врачи, выписывая препарат, способный вызвать зависимость, предлагают пациентам пробный период, чтобы посмотреть на реакцию организма. И только убедившись в безопасности вещества, врач назначит длительное лечение.

Если вы наслушались друзей и родных о том, что «хорошо помогает вот это обезболивающее», уточните у врача, можно ли вам его принимать. К сожалению, чаще всего мы не только не обращаемся за врачебным мнением, но даже не читаем инструкций и тем более не обращаем внимания на противопоказания, на абзац «С осторожностью. » и на список побочных эффектов. Заработав непонятные симптомы, мы удивляемся, откуда они взялись, и отправляемся на прием с жалобой, в которой вряд ли прозвучит название «безопасного» болеутоляющего, которое еще недавно мы ели горстями.

Миф 4. Лучше терпеть боль, чем рисковать и принимать обезболивающие, способные вызвать привыкание

Боль терпеть не нужно. Она не просто вызовет лишние страдания, но и неизбежно повлияет на всю вашу жизнь, сделав вас человеком раздражительным, которого стараются избегать окружающие. Боль сигнализирует о неполадках и должна заставить вас отправиться к врачу.

Безусловно, причину боли необходимо найти и устранить. Но в то время как проводится диагностика, пока врач подбирает лечение, пока болезнь начинает уходить, вам понадобятся обезболивающие. Боитесь зависимости? Скажите врачу о своем страхе. Некоторые пациенты прекращают прием болеутоляющих из боязни стать наркоманами. Однако боль, которую они

вынуждены терпеть, может испортить жизнь сильнее физического привыкания к препарату.

Не нужно крайних позиций — как панического страха лекарств, так и халатного отношения к рецептам и рекомендациям по их приему. Если у вас нет медицинского образования и вы не понимаете, почему вам назначен именно такой препарат и именно в этой дозировке, доверяйте специалисту. А заодно попросите объяснить механизм работы действующего вещества.

Миф 5. Самая важная задача обезболивающего — снять боль

Облегчение боли важно, но это не все, что делает болеутоляющее средство.

Когда врач прописывает обезболивающее, он стремится не просто заглушить болевые ощущения, но и восстановить функциональность пациента. Функциональность — это способность человека не зависеть от болезни и боли, продолжать обычную жизнь, общаться и получать удовольствие от каждого дня.

Иными словами, болеутоляющие не просто убирают боль. Они возвращают жизнь в нормальное русло. Если прием обезболивающих ничего не меняет в жизни человека, кроме как снижает страдания, это лечение странное и вряд ли оно назначено врачом. Задача специалиста — вернуть пациенту то, чего он лишился с началом болезни.

Миф 6. Я человек сильный, и я не стану зависимым от лекарства

Зависимость не имеет никакого отношения к силе воли, это не нравственная категория, когда вы сами решаете, что хорошо или плохо, и выбираете, как поступить. Зависимость — это хроническое заболевание, и некоторые люди генетически расположены к нему больше других.

Фактор риска в развитии зависимости — наследственность. Если в вашей семье есть истории алкоголизма, игровой или наркотической зависимости, или вы знаете себя как человека увлекающегося или быстро теряющего контроль, вам нужно быть крайне осторожным с сильнодействующими лекарственными средствами.

Крайне малое число людей, принимающих обезболивающие, отправляются в аптеку с рецептом, даже если собираются покупать безрецептурные препараты. Мы искренно считаем: если лекарство можно купить свободно, оно безопасно. Но это ошибка. Не бывает безопасных медицинских препаратов.

Миф 7. Если у меня разовьется зависимость, врач назначит мне контрлечение

Ни один врач не хочет, чтобы у пациента появилась зависимость от лекарственного препарата. Более того, у врача может не быть квалификации для лечения наркомании. К сожалению, с зависимостями работают только узкие специалисты — наркологи и психотерапевты.

Поэтому не возлагайте на врача, который назначает вам болеутоляющее, нереалистичных надежд. Принимайте лекарства строго в соответствии с рецептом. Если вам кажется, что препарат перестал помогать, не увеличивайте дозировку, а немедленно идите на прием и обсуждайте все, что вас беспокоит.