Аспирин пьём больше 100 живём

Аспирин пьём – больше 100 живём

(Ода лекарству «от всех болезней».)

Хотим поделиться с читателями знаниями об аспирине, которые мы собрали за последние 5 лет, в том числе и новейшими данными исследований учёных.

Аспирин был синтезирован в 1853 г. а в 1899 появился в продаже как лекарственный препарат. На сегодняшний день входит в список важнейших лекарств Всемирной организации здравоохранения. В мире в год выпускается более 80 млр. таблеток аспирина. Он хорошо изучен, но учёные продолжают открывать его новые полезные свойства. Всем, наверное, известно, что он жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное.

Как жаропонижающее он снижает высокую температуру; как противовоспалительное применяется при многих воспалительных процессах в организме. Как обезболивающее снимает мышечную, головную, зубную, ревматическую, невралгическую, суставную боль, уменьшает количество мигреней.

Аспирин:

Защищает сосуды от повреждения, замедляет формирование атеросклеротических бляшек, улучшает микроциркуляцию крови (т. е. в капиллярах); разжижает кровь, а потому его назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях; предохраняет от инфарктов, инсультов, от образования тромбов при варикозе и др. заболеваниях; признан лучшим антиагрегантом; ежедневная небольшая доза предотвращает недостаточное кровоснабжение сердца; в 1983 г. в медицинских журналах появились публикации, что аспирин при нестабильной стенокардии снижает риск инфарктов; при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях назначают длительно по 1/8 таблетки почти каждый день; используется для профилактики и лечения мозгового кровообращения; известно, что в развитии болезни Альцгеймера (это вариант быстро развивающегося слабоумия у пожилых) участвуют и воспалительные компоненты, поэтому сейчас изучается действие аспирина и при этой болезни.

По мнению ученых, восполняет дефицит салицилатов в питании современного человека.

Снижает сахар в крови, поэтому Американская Ассоциация диабета включила его в свои рекомендации: ежедневно по 75-150 мг; но не злоупотреблять, чтоб сильно не снизить сахар.

Ослабляет активность золотистого стафилококка, которого, как известно, никакой антибиотик не может убить.

Если начать пить аспирин сразу, как выставлен онкодиагноз, то метастазов не будет.

В организме человека способствует выработке интерферона, который убивает инфекцию (т. е. усиливает иммунитет).

Ускоряет выведение мочевой кислоты, а потому применяется при подагре.

Имеет периферическое противоотёчное действие.

Уменьшает риск развития рака, катаракты, защищает от камней в желчном пузыре, отдаляет старость, делает ум острее, задерживает развитие СПИДа.

10.

Не вызывает привыкания. Дёшев.

Но у аспирина есть некоторые побочные действия, особенно если принимать его в больших дозах длительно (более 3 мес.). А если в нужный момент выпить таблетку от головной или зубной боли, то вреда не будет. Детям до 12 лет его лучше не давать, т. к. может вызвать синдром Рейе (т. е. развитие печёночной и мозговой недостаточности). Изредка может давать бронхоспазм. Уменьшает действие мочегонных и гипотензивных лекарств (т. е. тех, которые снижают давление), поэтому их вместе не пить. Может дать сильное потение, шум в ушах, аллергию, усилить вентиляцию лёгких (т. е. появляется глубокое дыхание). После применения таблетки аспирина удаление зуба лучше отложить на 2-3 дня, если есть такая возможность.

Аспирин противопоказан при склонности к кровотечениям (т. е. при язве желудка и т. п.), при острой почечной и печеночной недостаточности, при употреблении других лекарств, разжижающих кровь.

Сейчас созданы заменители аспирина (нимесулид, найз, кеторолан, кеторол и др.), но, по мнению врачей и пациентов, аспирин лучше их всех.

Пить аспирин нельзя на голодный желудок, а съесть стакан жидкой манной каши или супчика, например. А если ел, часа 1,5 тому назад, то пить можно, т. к. пища ещё есть в желудке. Таблетку разжёвывать мелко-мелко минут 5, она всасывается и под языком, а потом запить примерно стаканом тепловатой воды. И уже через 15-20 минут кровь разжижается.

Сейчас разработан аспирин в виде пластыря на кожу, чтоб уменьшить его побочное действие на желудок.

Лично мы называем аспирин своим спасителем, чудо-лекарем. При высоком давлении (т. е. гипертоническом кризе) с сильнейшей головной болью, когда кровь бьёт в суженные сосуды головы так, что нельзя даже чуть наклонить голову вниз, помогает только аспирин. Головная боль за 20-30 мин. уходит, и давление постепенно снижается до нормы, хотя бы и было 200/110. А рекомендованные врачом в таком случае (т. е. при гипертоническом кризе) нифидипин, коринфар давление не снижали, а только усиливали головную и сердечную боль и тахикардию. Об этом есть предупреждение в инструкции. Иногда при гипертоническом кризе применяем аспирин с валидолом. При умеренной головной боли помогает полтаблетки аспирина, при дикой – 1 табл. После проглатывания аспирина полтаблетки валидола под язык. И этот рецепт (аспирин при гипертоническом кризе с сильнейшей головной болью) мы давали и другим. Помогает. Каждый подбирает для себя приемлемую дозу.

Здоровья всем!

АЛЕКСАНДР И ИНАИДА ВАСИЛЬЕВЫ,