Осторожно, чай!

Опубликовано 5 Декабрь, 2014 в Осторожно-еда. AnatolS ,567 просмотров

Как выглядит сырье для чая в пакетиках? Чем пропитывают бумагу чайного пакетика, что она не размокает и не рвется? И что за кусочки «фруктов» добавляют в чай?

Говорят, что чай — полезнее кофе. Но посмотрите, какой чай предлагают в ресторанах, кафе и на работе? Скорее всего, там будет чай в пакетиках — очень удобно, практично и, главное, не дорого. Но задумывались ли вы, что мы пьем под видом чая? Обо всем по порядку.

1. Какой чай используют в пакетиках?

После того, как чай собрали с плантации и перебрали — его просеивают: отделяют маленькие кусочки и чайную пыль от целого чайного листа. Эти остатки чая и есть тот самый «чай», которые пакуют и продают по 10 долларов за 10 кг компаниям производителям чая в пакетиках.

Чайный мусор — остатки отобраного листового чая, 10 килограмм которого стоит всего 10 долларов, используются как сырье для чая в пакетиках.

Так выглядит чайный мусор, который идет в пакетированный чай.

Чай в пакетиках класса «премиум» — используется самый свежий чайный мусор. Его сгребают после сортировки чая на плантации. Полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая.

Чай «высшего сорта» —  это чайный мусор второй категории, образуется после конвеерной фасовки листового чая. У него отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда возникает крайняя необходимость добавлять в такой чай красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, а также «лепестки роз», «мяты» и других растений для придания «эстетичности и благородства вкуса».

Низшая категория — это чайный мусор с истекшим сроком хранения. Такой вид «чая», если и имеет какой-либо вкус и аромат, то он, в лучшем случае, сравним с сеном, а в худшем — это букет ароматов места его хранения. Поэтому, подобное сырьё подвергается химической обработке, после чего добавляется нужный вкус, аромат и цвет.

От химической обработки зависит, какой будет чай: чёрный, зелёный или цветочный.

Пересушенные и поломанные листочки, чайная пыль — это и есть чайный мусор в чистом виде.

В процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов (активные антиоксиданты) и L-теанина (аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека). Эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека.

2. Почему чайный пакетик  не размокает ?

Из чего же тогда сделан пакетик, если он не рвется, не размокает и выдерживает высокую температуру?

Чайный пакетик пропитывается смолами из ацетона и спирта.

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Но если взять обычную бумажную салфетку и  попробовать заварить в ней чай, то бумага салфетки превратится в кашу и порвется.

Синтетические смолы, пропитанные спиртом и ацетоном, придают пакетику мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию. Волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни кипяток, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия.

3. Что за кусочки «фруктов» и «лепестков» добавляют в чай?

Чай с малиной, жасмином, бергамотом — это химические «идентичные натуральным» ароматизаторы, а именно: земляничный альдегид, альфа-иононы.

Химические ароматы сильнее натуральных, но вряд ли кто-то из нас купит чай, на упаковке которого написано: «Натуральный чай с альдегидом» или: «Настоящий цейлонский чай с альфа-иононом».

Поэтому производители делают так: добавляют в чай кусочки фруктов (отходы другого пищевого производства), но всего десятые доли процента. Ровно столько, чтобы можно было написать об этом на этикетке.

Кусочки «фруктов и ягод» добавляют лишь для того, чтобы можно было назвать чай фруктовым или «земляничным».

Кроме этого, ароматизаторами производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая.

4. Чем опасен чай в пакетиках?

Кроме ароматизаторов, красителей и ядовитых смол чайного пакетика, есть еще одна опасность: афлатоксины .

Афлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются плесневыми грибами, аспергиллами. Аспергиллы вырастают на зернах, семенах и чайных листьях с истекшим сроком годности. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают необратимое поражение печени.

Вы спросите, как он может быть просрочен, если срок годности чая — 3 года? На первый взгляд все просто: посмотрел на число и прибавил три года. Но проблема в том, что: на упаковке написана дата расфасовки чая, а не время его сбора на плантации.

Чай может пролежать на складе год, два, три и даже пять. Потом его расфасуют в коробки и честно напишут дату упаковки.

Как отличить, просроченный чай или нет?

Заварите чай в чайнике. Если через несколько минут на нем появится пенка, значит, чай свежий. Если пенки нет, значит, чай собрали больше двух лет назад.

Заключение

Покупая чай в пакетиках, вы пьете не просто второсортный продукт, а настоящие отходы чайного производства, подкрашенные красителями и ароматизаторами. Пользуясь красивыми легендами и фактами о пользе настоящего чая, нас легко убедили в «премиум» качестве и великой пользе чая в пакетиках.

Производители чая в пакетиках (да и других пищевых продуктов) редко указывают, какие именно ароматизаторы «идентичные натуральным» входят в состав продукта. И не случайно, ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ.

Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможные токсины любят сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уже затем нанести удар по всем системам органов.

Как же отличить чайный мусор от настоящего чая?

Во-первых, старайтесь покупать только листовой чай не в пакетиках.

Во-вторых, есть несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать хороший чай, а именно:

  1. Если на дне коробки есть чайная пыль — в пакетике отходы чайного производства.
  2. Если чайный пакетик окрашивает холодную воду — там красители и чайная пыль.
  3. Если в составе чая есть ароматизаторы — перед вами чайный мусор с отходами фруктов.
  4. Если в заваренном чае нет пенки —  чай просроченный.
  5. Если на дне чашки появляется осадок — чай просрочен и в нем есть грибок. 

Будьте здоровы и приятного чаепития!

Понравилась статья? Просто нажмите кнопку вашей социальной сети. Спасибо!