Использование «Уролесана»: инструкция по применению

Препарат

Лекарственное средство «Уролесан» получило достаточно широкую популярность в медицинской практике. Инструкция предусматривает его использование в качестве медицинского препарата при лечении заболеваний мочекаменного и желчекаменного характера. Препарат «Уролесан» представляет собой комплексное средство на растительной основе. Оно создано с применением эфирных масел и экстрактов некоторых растений и используется для выведения из мочевых и желчных путей образующихся камней. Препарат обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, желчегонными и мочегонными характеристиками.

Содержание:

«Уролесан» в каплях для внутреннего применения

В состав раствора «Уролесана» включены целебные эфирные масла пихты и мяты, касторовое масло, экстракт моркови, шишек хмеля и материнки. В качестве дополнительного лечебного вещества используется трилон Б. Препарат представляет собой жидкость, цвет которой может варьироваться от зеленоватого до коричневого оттенков. «Уролесан» в каплях имеет резкий запах мяты.

Фармакологические свойства лекарственного средства

Препарат оказывает положительное влияние на стабилизацию уровня кровоснабжения почек и печени, усиливая при этом приток крови к данным органам. «Уролесан» славится желчегонным действием, способствуя образованию защитного коллоидного соединения в моче и помогая нормализации тонуса гладкомышечной мускулатуры мочевыводящих путей и стенок желчного пузыря. Препарат значительно усиливает выделение в организме мочевины и соединений, содержащих хлориды, способствует своевременному выведению песка из системы мочевыделения.

Борьба с инфекцией

Показания, способ применения и дозы

Препарат предполагает его применение внутрь перед каждым приемом пищи. Для взрослого человека дозировка составляет 8–10 капель 3 раза в день. Поскольку лекарственный препарат имеет резкий неприятный вкус, рекомендуется принимать его внутрь на кусочке сахара-рафинада. Курс составляет 5–30 дней (в зависимости от степени прогрессирования заболевания). При необходимости курс приема препарата рекомендуется повторять несколько раз.

В случае возникновения почечной или печеночной колики ударная доза препарата может быть поднята до 15–20 капель за один прием. В случае приема препарата детьми 7–14 лет рекомендуется до 6 капель на кусочек сахара 3 раза в день. Дозу, частоту использования, а также длительность самого курса приема рассматриваемого препарата устанавливает лечащий врач исходя из результатов обследования и индивидуальных особенностей организма больного.

Пить «Уролесан» можно только в строгом соответствии с теми рекомендациями, которые дает врач.

При приеме медпрепарата возможно появление тошноты, головокружений и симптомов диспепсического явления. Побочные эффекты при использовании данного лекарственного средства возникают при передозировке. При выявлении симптомов передозировки назначаются соответствующие лечебные мероприятия в форме обильного питья.

Инструкция по применению «Уролесана» указывает на некоторые особенности, среди которых можно выделить следующие:

  1. категорически запрещается принимать данный препарат при величине камней более 3 мм;
  2. запрещен прием препарата беременными женщинами и женщинами, осуществляющими кормление младенцев грудным молоком.

Показаниями к применению «Уролесана» являются:

  • мочекаменное и желчекаменное заболевания;
  • мочевые диатезы;
  • острые, а также подострые формы пиелонефритов и холециститов.

Особенности взаимодействия «Уролесана» с другими медпрепаратами на сегодняшний день не выявлены. Хранить лекарственное средство разрешается в темном месте при 20 °С. После того как флакон с каплями «Уролесана» был вскрыт, срок годности его не меняется в случае полного соблюдения установленных правил хранения. Срок годности препарата при этом равен двум годам с момента его выпуска. Выпускается лекарство «Уролесан» в виде флаконов-капельниц с объемом препарата 25 мл.

«Уролесан» в виде сиропа и аннотация

В состав «Уролесана» в виде сиропа входит: на 100 г сиропа – 4,3 г «Уролесана». Дополнительными лекарственными веществами являются:

  • твин-80;
  • лимонная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • сироп сахара.

«Уролесан» сироп используется в следующих случаях:

  1. в качестве спазмолитика, седативного и антисептического средства;
  2. при необходимости повышения диуретических свойств выделительной системы или выделения организмом мочевины.

Сироп Уролесан

Препарат прописывается в качестве лечебного средства детям. После приема его внутрь действие проявляется уже по истечении 20–30 мин. и продолжается на протяжении 4–5 ч с момента его употребления. «Уролесан» сироп рекомендуется использовать в качестве лекарственного препарата и взрослым людям.

Однако в этом случае дозировка значительно повышается. Так, детям до 2 лет доза медпрепарата составляет 1–2 мл сиропа 3 раза за сутки, детям до 7 лет – 4 мл за один прием 3 раза в сутки, для подростков до 14 лет – 5 мл 3 раза в день. Для взрослых рекомендуется прием препарата в объеме до 1 ч. л. сиропа трижды в день.

Известны противопоказания к применению сиропа. Запрещается его использование в следующих случаях:

  1. в период вынашивания ребенка и лактации;
  2. при наличии в организме камней размером более 3 мм;
  3. развитияпри наличии сахарного диабета, поскольку в состав препарата входит насыщенный сахарный сироп.

Противопоказания к применению лекарственного средства

Сироп выпускается в расфасовке по 90 мм в баночках, изготовленных из специального темного стекла. Кроме того, существует еще одна форма выпуска данного препарата – в виде капсул. «Уролесан» в капсулах таким же образом используется для эффективного лечения мочекаменного и желчекаменного заболеваний человека. Его применение рекомендуется как детям, так и взрослым (пожилым) людям. Лекарство «Уролесан» переносится организмом достаточно хорошо, однако в некоторых случаях встречаются серьезные расстройства: со стороны органов желудочно-кишечного тракта, как правило, появляются рвота или тошнота.

Возможны использовании рассматриваемого лекарственного препарата аллергические реакции со стороны клеток кожного покрова больного. Отмечалось возникновение таких явлений, как кожное высыпание, зуд или крапивница. Возможно появление побочных реакций со стороны органов центральной нервной системы и периферических структур (как правило, в форме головокружений). Когда пациент сталкивается с препаратом впервые в своей жизни, рекомендуется внимательно ознакомиться с особенностями «Уролесана» и показаниями к его применению.

Узнать, какие существуют отзывы (справедливые и честные) об уровне эффективности препарата у реальных пациентов, достаточно просто. Для этого требуется обратиться за необходимой информацией на известные интернет-порталы медицинской направленности.