Выбор региона

Как правильно пить минеральную воду?

Чтобы минеральная вода «Ессентуки» (№4 или №17) полностью раскрыла все свои возможности благотворного воздействия на организм человека, нужно пить ее, учитывая некоторые тонкости

12 декабря 2014 1:00 31

Многие полагают, что по-настоящему «волшебный» эффект оказывает только вода, выпитая непосредственно из источника. Но это не так! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как на курорте

На знаменитый бальнеологический курорт Ессентуки едут люди со всего мира ради целебной, насыщенной минералами воды, бьющей из глубин горных пород. Многие полагают, что по-настоящему «волшебный» эффект оказывает только вода, выпитая непосредственно из источника. Однако исследования Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава России доказали, что вода «Ессентуки №17» и «Ессентуки №4» в бутылках, разлитая на «Ессентукском заводе минеральных вод на КМВ» из скважины, без всякого дополнительного на нее воздействия, полностью сохраняет все целебные свойства. Так что совсем не обязательно ехать за тысячу верст, чтобы испытать на себе живительное влияние минеральной воды «Ессентуки».

На курорте принято пить минеральную воду из специальной посуды – керамических или фарфоровых плоских кружек с ручкой-носиком. Впервые они появились в 17 веке в Чехии. в конце 18 века из них уже пили на курортах Германии. позже мода распространилась повсеместно. Многие отдыхающие привозят такие кружки из поездок в санатории Кавказских минеральных вод, чтобы продолжить лечение минеральной водой дома. Но так ли уж обязательно пить из них или это всего лишь дань курортной моде?

Плюсы специальной посуды :

1. Кружку удобно держать и, прогуливаясь, пить из нее. ведь вода при движении не выплескивается.

2. Узкий носик позволяет дозировать глоток.

3. Кружка дает возможность почувствовать себя на курорте, если хочется особого настроения.

4. В этом сосуде вода дольше сохраняет тепло горячего источника.

Однако в домашних условиях вполне можно обойтись обычной чашкой, тем более что вода вовсе не обязательно должна быть очень теплой. Доказано, что холодная, сильно газированная вода сильнее воздействует на организм, зато теплая и слабо газированная лучше усваивается, и ее эффект проявляется мягче.

Некоторые специалисты рекомендуют также прогуливаться во время питья, чтобы усилить оздоравливающее воздействие минеральной воды. Именно поэтому (а вовсе не для того, чтобы продемонстрировать новые парижские моды) большинство бальнеологических курортов обязательно оборудованы променадом – улицей (обычно крытой), по которой пациенты санаториев могут прохаживаться в любую погоду. Тем не менее, для общего тонуса организма и улучшения самочувствия совершенно неважно — ходите вы во время питья «Ессентуков» или с комфортом устроились на диване – и в том, и в другом случае эффект будет положительным.

Открыть и помешать

fb vk tw gp ok ml

«Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» в бутылках, разлитая на «Ессентукском заводе минеральных вод на КМВ», полностью сохраняет все целебные свойства.

Здоровые взрослые люди могут периодически пить минеральную воду «Ессентуки №4» даже вместо обычной питьевой, но наибольший эффект она даст, если пить ее курсами по 3-4 недели несколько раз в год, особенно в периоды эмоционального и физического напряжения, при активных занятиях спортом. Такие «вливания» помогут сопротивляться стрессу и негативным воздействиям, которым регулярно подвергается наш организм, улучшить самочувствие, поддерживать здоровый образ жизни и нормальный вес, поспособствуют выводу токсинов и шлаков и регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

В рамках курса достаточно выпивать по стакану воды три раза в день, примерно за час до еды, слегка газированную или без газа. Для этого заранее выставьте бутылку из холодильника, откупорьте на 40-60 минут, а перед тем, как выпить, помешайте минеральную воду чайной ложкой, чтобы вышли лишние пузырьки.

По-разному полезны

«Ессентуки №17» отличаются от «Ессентуков №4» большим содержанием минералов, солей и других необходимых человеку веществ (10-14 грамм на литр против 8-10) и, соответственно, более сильным воздействием на организм, поэтому вода №17 и относится к лечебным минеральным водам. Это означает, что, если вы решите пить ее регулярно, то сначала лучше посоветоваться с врачом и уточнить объемы и правила приема.

А то, что и «Ессентуки №17», и «Ессентуки №4» действительно помогают восстановить силы, повысить защитные силы организма и улучшить самочувствие, доказано многолетними исследованиями Пятигорского Научно-исследовательского Института курортологии.

Главное, чтобы минералка была «та самая», поэтому внимательно читайте этикетки и проверяйте:

· месторождение (Ессентукское),

· название (в нем не должен быть пропущен знак номера №),

· номер ГОСТа (у правильной воды он Р 54316-2011),

· номер скважины (у «Ессентуков №4» обозначен как 49-Э, а у «Ессентуков №17» – № 46).