Отравление: этанол, денатураты, одекалон, ласьоны, политура, морилка, настойка чемерицы, метиловый (муравьиный) спирт

По статистике, 10-20% вина и водки в России про­изводятся нелегально и на поверку оказываются фальсифицированным алкоголем. Существует два вида алкогольных суррогатов: приготовленные с использованием этилового спирта и без него — на основе технических спиртов: метилового, амилового, этиленгликоля и т. д. Большинство из них относится к категории техни­ческих. Для человека это сплошная отрава.

• Этанол. Увы, этиловый спирт далеко не всегда бывает пищевым. Для нужд химической промышлен­ности его получают путем гидролиза ( так называемый древесный, гидролизный или сульфитный спирт), а также синтетическим способом — из горючего газа эта­на, сопутствующего нефтяным месторождениям.

Что происходит. Не успев толком насладиться во­жделенными радостями алкогольного опьянения, ис­катель запретных удовольствий краснеет как рак, по­крывается холодным потом, изрыгает выпитое, бьется в судорогах, впадает в кому, отправляет под себя ес­тественные надобности и отдает богу душу. Новичку достаточно выпить 300 мл 96%-ного спирта, бывалому человеку требуется больше, но особо полагаться на алкогольную закалку не стоит.

Чем помочь. Спасти отравившегося гидролизатом можно только в первые часы, если удастся очистить организм от яда. На доврачебном этапе это реально лишь при условии, что больной не отключился и не впал в психоз.

Нужно многократно промыть желудок ( влить в подо­печного 3-4 стакана воды с чайной ложкой соды и вы­звать рвоту, надавив черенком ложки на корень язы­ка). Во-вторых, дать мочегонное, в-третьих — слаби­тельное, в-четвертых — стимуляторы сердца и дыха­ния ( в домашних условиях — напоить крепким чаем или кофе). Остальное сделают медики — поставят капель­ницу с витаминами, глюкозой и гидрокарбонатом, вко­лют антибиотики… Если жертва суррогата потеряла сознание, уложите ее на живот без подушки, повернув голову в сторону, чтобы язык не запал и рвотные мас­сы не перекрыли дыхательные пути, и поднесите к но­су ватку, смоченную в нашатырном спирте.

• Денатурат. Это 82%-ный этиловый спирт-сырец с примесью метанола, альдегидов и других токсических веществ, выработанный из отходов ректификации эти­лового спирта и ликеро-водочного производства.

Что происходит. Картина та же, что и при отравле­нии техническим этанолом.

Чем помочь. Вызвать рвоту, а затем « скорую». До ее приезда безостановочно промывать желудок, после чего дать солевое слабительное (1 -1,5 столовые лож­ки сульфата магния или натрия на полстакана воды) и 10 таблеток активированного угля, растворенных в воде. Если ваш подопечный отключился, поверните его голову набок и читайте заздравные молитвы.

• Одеколоны и лосьоны содержат до 60% этилового спирта плюс метанол, альдегиды, эфирные масла и прочую отраву, раздражающую слизистую оболочку желудка и печень. Если любителя « Тройного одеколона» и « Лосьона после бритья» спасут, он всю оставшуюся жизнь будет лечиться от последствий токсического гастрита и гепатита.

Что происходит. Все то же. Наблюдайте за зрачка­ми: если они сужены, прямой опасности для жизни нет. Расширились? Значит, нарастают дыхательные нарушения и расстройство сердечной деятельности, а это, как вы понимаете, не шутки!

Чем помочь. Срочно доставить пострадавшего в ме­дицинское учреждение!

• Политура — растворенная в этаноле смола с огромным количеством ацетона, бутилового и амилового спирта, а иногда и анилиновых красителей. Собственно этанола в ней немного — всего 10-20%. Чтобы повысить его концентрацию, находчивые граждане терпеливо ждут холодов и, как только установится подходящая погода, понемногу выливают содержимое эутыли на металлический ломик: смола на морозе замерзает, спирт стекает в подставленную емкость. От этого он делается чуть крепче и еще токсичнее — ведь содержание ацетона и технических спиртов при такой переработке тоже повышается!

Что происходит. Достаточно выпить 150-200 г — и ты покойник! При меньшей дозе насладиться опьяне­нием тоже не придется — помешает острая боль в животе, груди и пояснице: это ацетон подчистую снимает слизистую желудка с его стенок, как лак с ногтей, а за­одно отравляет сердце и разрушает почки — они пере­стают фильтровать мочу. Кроме того, ацетон и другие текучие компоненты политуры активно выделяются в легкие, так что токсическая пневмония обеспечена! Если в политуре окажется еще и анилин, печени придется несладко, из-за перехода гемоглобина в не­активную форму ( метгемоглобин) кровь утратит спо­собность переносить кислород, и пострадавший станет медленно, но верно погибать от гипоксии: губы, уши и ногти посинеют как у вампира, голова начнет болеть и кружиться, а там и до коматозного состояния недалеко…

Чем помочь. Вызвать « скорую» и промыть желудок. Если медицинская помощь задерживается, дать сла­бительное, мочегонное и активированный уголь, на­поить крепким кофе или чаем, чтобы поддержать сер­дце и повысить артериальное давление, которое в подобной ситуации снижается до критической величи­ны. В политуре был анилин? Спасти жизнь может только переливание крови с полной ее заменой на до­норскую и гемодиализ.

• Морилка — спиртовой раствор красителя нигрозина для тонировки мебели.

Что происходит. Помимо классических симптомов отравления алкогольными суррогатами кожа и слизи­стые оболочки становятся синими, как у мертвеца, и эта веселенькая расцветка держится несколько меся­цев.

Чем помочь. Действуйте по стандартной схеме -звонок в « скорую» плюс промывание желудка.

• Настойка чемерицы широко применяется ветеринарами — для травли блох и медиками — против вшей. Помимо этилового спирта содержит сердечные гликозиды ( вератрин, провератрин и другие) — они замедляют ритм сердца вплоть до полной остановки.

Что происходит. Из-за развития сердечной недос­таточности пострадавший синеет, храпит и отключа­ется едва ли не раньше, чем пьянеет.

Чем помочь. Вызвать « скорую». Если больной в соз­нании, промыть желудок, дать активированный уголь и солевое слабительное.

• Метиловый ( муравьиный) спирт. который исполь­ зуют в составе антифризов и растворителей, по запа­ ху и вкусу практически неотличим от винного, но чрезвычайно ядовит. 100 г метанола — практически смертельная доза. Чтобы заработать тяжелое отравление, достаточно 7-10 г. Причем, оно может проявиться не сразу, а много часов спустя после роковой выпивки, что затрудняет диагностику.

Что происходит. Пострадавший впадает в буйство, жалуется на мелькание мушек перед глазами, голов­ную боль, резь в животе и одышку, синеет и отключа­ется. Но бывает, что в первые сутки человек, хлеб­нувший метанола, ничего подозрительного не ощуща­ет, а яд тем временем выводит из строя почки и зри­тельные нервы. На вторые-третьи сутки все уже ви­дится как в тумане, наступает слепота, ноги отекают и болят, появляется нестерпимая жажда, а затем на­растают несовместимые с жизнью расстройства сер­дечной деятельности и дыхания. Даже если пациента откачают, зрение к нему уже не вернется.

Чем помочь. Как можно скорее дать противоядие -100-150 г водки или этилового спирта, который замед­ляет распад метанола в организме и защищает внут­ренние органы от повреждения продуктами его мета­болизма. Остальное предоставьте бригаде « скорой помощи».

подготовила Надежда Фролова