Алкоголь и беременность. Как родить здорового ребёнка

Пьяное зачатие грозит будущему ребёнку серьёзными генетическими заболеваниями. Чтобы зачать здорового ребёнка, мужчине надо воздерживаться от алкоголя 2-6 месяцев, а женщине — 3,5 менструальных циклов. Во время беременности и кормления алкоголь тоже пить нельзя.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Алкоголь и зачатие. Рекомендации для мужчин

Сам по себе спирт тератогенным (то есть приводящим к уродствам) эффектом не обладает. Зато спирт приводит к повышению проницаемости биологических барьеров, в том числе гемато-тестикулярного. Гемато-тестикулярный барьер фильтрует кровь, поступающую к сперматогенному эпителию. И если в крови присутствуют другие вредные вещества, то при повышении проницаемости они окажут повреждающее действие на сперматозоиды .

Также действие спирта на сперму приводит к выравниванию скоростей передвижения сперматозоидов. Более качественные сперматозоиды в норме двигаются быстрее. При пьяном зачатии может получиться так, что менее качественный сперматозоид, сравнявшись в скорости с более качественным, первым доберётся до яйцеклетки и тем самым передаст дефектный генетический материал плоду. Вероятность этого заранее просчитать нельзя.

Эксперт нашего сайта, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует придерживаться следующей тактики действий: если регулярно пьющий человек собирается зачать ребёнка. то в первую очередь нужно разгрузить печень — именно она обезвреживает большую часть вредных для спермы веществ. Воздержание от алкоголя должно быть для такого мужчины не менее 70 дней. Для непьющего человека эпизод умеренной выпивки перед зачатием особой опасности для потомства не создаёт. Такому человеку достаточно не пить перед зачатием трое суток — срок, за который происходит обновление сперматозоидов.

Врач-нарколог Максим Кирсанов придерживается более строгой точки зрения и рекомендет воздерживаться от алкоголя полгода, прежде чем приступать к зачатию ребёнка. Чтобы не получить в перспективе нехорошее генетическое заболевание у ребёнка, нужно дождаться полного обновления сперматозоидов. В среднем это занимает от 4 до 6 месяцев. Конечно, можно сказать, что вон, соседи пьют, а такого молодца родили. Но есть масса примеров врождённых заболеваний у детей злоупотребляющих родителей: ДЦП, пороки сердца, задержки развития, синдром минимальной мозговой дисфункции и так далее. Не рискуйте.

Если всё же пьяное зачатие произошло, то женщине в последующем лучше наблюдаться у врача-генетика, при необходимости исследовать околоплодную жидкость для выявления генетических дефектов по клеткам плода, которые в эту жидкость попадают.

Алкоголь и зачатие. Рекомендации для женщин

А теперь разберёмся, сколько нужно воздерживаться перед зачатием женщине. Иногда высказываются теории, что женщине нельзя пить алкоголь в принципе, потому что яйцеклетки им даются с рождения и на всю жизнь — и однажды перебравшая алкоголя женщина уже навсегда навредила своим яйцеклеткам. На самом деле, нет научных доказательств тому, что алкоголь может испортить незрелые яйцеклетки. Однако перед зачатием врачи настоятельно рекомендуют женщине в течение определённого времени воздерживаться от алкоголя на пару с мужем.

Воздержание от алкоголя перед зачатием (при здоровой печени) должно быть не менее 3,5 индивидуальных менструальных циклов — исходя из этой рекомендации, каждая женщина может подсчитать свой срок. Особенно вредна в этот период чрезмерная выпивка. Помните, что токсический порог для яйцеклеток ниже токсического порога для печени примерно в 3 раза. Отравление печени начинается после употребления 90 г чистого алкоголя в сутки — следовательно, допустимая доза алкоголя в период планирования беременности для женщины составляет всего 30 г чистого алкоголя в сутки. и то при условии последующих 8 дней полного воздержания от алкоголя (чтобы не продолжать вредить организму всё больше и больше).

Алкоголь при беременности

Беременной женщине противопоказан приём любых доз алкоголя в период дифференциации зародыша и закладки органов у плода — в первом и во втором триместрах беременности.

В третьем триместре алкоголь тоже вредит плоду, но уже не в плане неправильного физического развития, а в плане возможности развития алкогольной зависимости. Бывает, что новорождённый появляется на свет с уже сформированной зависимостью. Поэтому в третьем триместре употребление алкоголя не так критично, если не носит систематический характер: один-два эпизода употребления алкогольного напитка в беспохмельной дозе (то в отсутствие острого алкогольного отравления) приём алкоголя за последние 13 недель вынашивания какого-то чёткого вреда не причинит. Беспохмельную дозу может каждый рассчитать для себя: это 1,5 мл чистого алкоголя (либо 2 мл водки) на один килограмм массы тела. Ещё раз напоминаем, что алкоголь беременным можно употреблять только в качестве исключения, а не правила.

Можно ли алкоголь кормящей маме

После рождения ребёнка маме придётся ещё побыть трезвенницей до тех пор, пока она не завершит кормить грудью. Во время грудного вскармливания пить алкоголь нельзя. Какое-то количество алкоголя будет попадать младенцу, а они очень чувствительны к любым количествам — в результате, разовьётся ранняя зависимость.

Из напитков, хоть как-нибудь связанных с алкоголем, кормящим мамам можно только безалкогольное пиво, потому что оно безалкогольное. А вот квас можно не любой, потому что разные виды кваса сильно различаются по содержанию в своём составе алкоголя.

Можно ли пить алкоголь детям и подросткам

Детям и подросткам крайне нежелательно употреблять алкоголь до того, как прекратится рост органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма. При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16. Определить это можно по рентгеновским снимкам суставных хрящей.

Читайте также статью «Дети и алкоголь », чтобы узнать, как с ранних лет научить ребёнка правильному отношению к алкоголю, как не дать подростку стать алкоголиком и могут ли дети алкоголиков побороть свою нежелательную наследственность.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.