Правда и мифы о витаминах

24 августа 2015

Что лучше: таблетка мультивитаминного комплекса или тарелка салата? Усваиваются ли организмом вообще эти синтетические витамины? Можно ли «навитаминизироваться» летом и осенью впрок. чтобы на всю зиму хватило? Какой комплекс витаминов рекомендуется для женщин? Мы обратились к медикам и теперь делимся с тобой новостями!

Миф № 1: Синтетические витамины отличаются от «натуральных»

Предрассудок. возникший на заре фармацевтической промышленности. когда технологии были. мягко говоря. несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью. то есть абсолютно. то есть до молекулы идентичны « живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения. обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины. В12 и В2 синтезируют микроорганизмы. как и в природе. а витамин С выделяют из природного сахара. Так что теперь вы знаете ответ на вопрос о том. какие витамины можно ребенку и не только.

Вся правда о «фитоняшах»: какую цену они платят за идеальное тело

10 бьюти-проблем. которые расскажут о твоем здоровье

Нет. мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь. какой витамин как усваивается. Потому что. даже съев полкило морковки. ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый. и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР. содержащийся. например. в кукурузе. в природном виде вообще не усваивается. хоть поглощай плоды « царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины. необходимые организму. очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.

Fotoimedia

Исследования. проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук. показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей. у 80% в организме недостает витаминов группы В. причем если взять отдельно статистику по витамину В6. то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например. чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1. нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у. да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания. так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства. не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том. можно ли пить витамины. отпадает сам собой.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем. при доказательстве того. что витамин С мешает усваиваться витамину В12. витамина В12 брали стандартную дневную дозу. а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз - серьезный риск!

Fotomedia

Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз. надо приложить массу усилий. Например. в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем. выпивать по бутылке сиропа с шиповником. заедать килограммом лимонов. а поверх « полировать» приемом аскорбинки. Кстати. накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А. Е. D. K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых. поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для женщин после 30 просто необходимы.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С. да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый. эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода. варка. жарка. тушение. повторный разогрев. щелочная среда. хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Надеемся. ты сейчас рассмеялась. но эту « сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди. неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили. что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще. чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том. что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины. чем чувствующие себя хорошо. поскольку людям ( не только в Швеции. кстати) свойственно не предпринимать ничего. пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо « навитаминизироваться» на всю зиму

Fotoimedia

Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то. что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя. Витамины. которые помогут пережить зиму.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно