Слабительное для похудения без вреда для здоровья

Все способы похудения:

Гораздо проще выпить чудодейственную таблетку или слабительное для похудения и ждать, пока стрелка на весах начнет неудержимо стремиться к нулю, ну или хотя бы понемножечку падать в меньшую сторону.

Насколько эффективно принимать слабительное для похудения, не опасно ли это для организма, что именно можно употреблять и в каких дозах?

Как работает слабительное?

Слабительные препараты работают исключительно в кишечнике, способствуя его более интенсивной работе. При этом они не оказывают прямого воздействия ни на жиры, ни на калории, а просто стимулируют мышцы кишечных стенок, заставляя их сокращаться, вызывая акт дефекации.

Снижается масса тела. стрелка весов говорит, что вы стали легче, но результат такого похудения краткосрочный и не может быть постоянным.

Роль слабительного для организма заключается в том, чтобы ускорить метаболизм. Чем быстрее происходит обмен веществ после потребления пищи, тем больший объем продуктов можно съесть для поддержания своего веса. Это может существенно помочь в процессе похудения, если использовать слабительное правильно .

Существует несколько групп слабительных препаратов, которые отличаются по своему механизму воздействия на кишечник:

  • слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого (пищевая клетчатка, производные целлюлозы и полисахариды), они являются самыми безопасными и не вызывают привыкание;
  • слабительные, размягчающие содержимое кишечника (основаны на вазелиновом и минеральном маслах), также безопасны для здоровья;
  • слабительные, повышающие осмотическое давление кишечного содержимого без всасывания в стенки кишечника (лактулоза, соли фосфорной кислоты, магнезиальные соли и др.), они не рекомендуются для длительного применения;
  • слабительные, раздражающие кишечник или стимулирующие его моторику (бисакодил. фенолфталеин, касторовое масло. солевые слабительные, а также содержащие листья сенны, каскара, алоэ, кора крушины, корень ревеня), могут вызывать привыкание, поэтому должны применяться однократно по показаниям врача;
  • минеральные слабительные (гидроксид магния, горькая соль и др.), применяются в основном для очистки организма перед операцией, строго по назначению врача, они абсолютно бесполезны для похудения.

Любые слабительные средства нельзя употреблять в течение длительного времени, чтобы избежать истощения питательных веществ в организме. Ежедневно нужно в обязательном порядке пить 6–8 стаканов воды. чтобы восполнять свои водные запасы.

Натуральное слабительное для похудения

Если вы решили использовать слабительное как средство для похудения, лучше остановить свой выбор на продуктах, богатых клетчаткой. — природное волокно выступает в качестве естественного слабительного, способствующего нормализации стула. Природные слабительные не имеют побочных эффектов, поэтому их можно смело рекомендовать всем худеющим.

В здоровой диете клетчатка способствует продвижению через кишечник отходов, снижая вероятность возникновения запоров. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис. отруби, изюм, чернослив. инжир — замечательные природные продукты, которые не навредят вашему организму, но справятся с поставленной задачей его очищения и ускорения метаболизма.

Магний — еще одно природное слабительное. которое содержится в продуктах с большим количеством клетчатки: цельнозерновой пище, орехах и зеленых листовых овощах.

Натуральные травы, которые входят в состав многих травяных сборов для похудения, действуют как слабительное: листья крапивы. сенны, алоэ, ромашка. Если применять их краткосрочно и не более 2 чашек в день. то такие травяные сборы также не навредят вашему организму, помогая ему справиться с выводом всего лишнего из кишечника.

Помните: самое главное при приеме слабительного — не навредить своему организму. Если употреблять средства бездумно, можно отучить свой кишечник самостоятельно справляться со своей ролью.

После таких вынужденных каникул ему очень трудно будет восстановить свою нормальную работу, скорее всего, он отблагодарит запорами и вздутиями. Проконсультируйтесь с врачом. принимайте только безопасные для вашего организма средства, строго дозированно и обязательно увеличив количество потребляемой жидкости.

Слабительное и сбалансированное питание

Бум на применение слабительных средств для похудения возник тогда, когда кто-то выбросил в интернет не соответствующую действительности информацию о том, что очистка кишечника якобы может помочь борьбе с лишним весом. Вероятнее всего это сделали сторонники натуропатии — движения в альтернативной медицине — считающие, что организм со всеми проблемами может справиться сам. Ему лишь надо не мешать, а по возможности — немного помочь.

Такие «специалисты» утверждают, что лишь в кишечнике, очищенном от токсинов и шлаков, может происходить нормальное пищеварение, питательные вещества усваиваются в нем лучше всего и не откладываются на боках. Это в корне противоречит как научным данным, так и здравому смыслу.

Во-первых, ни один натуропат не объяснит, как улучшение усвоения жира может препятствовать его отложению. Во-вторых, избегаются разговоры о том, что же такое шлаки. И в-третьих, сложно согласиться со способностью организма справляться со всеми проблемами в случае, к примеру, перелома позвоночника или инсульта. Да и диабетиков, которые без лечения теряют ноги в результате гангрены, зрение из-за ретинопатии, а то и жизнь из-за гипогликемической комы, тоже навалом.

Слабительные препараты должны применяться только в случаях, когда имеются медицинские показания. а именно — запор. Причем их используют лишь в тех случаях, когда пациенту не помогает нормализация рациона. Как часты затруднения с дефекацией у людей, пренебрегающих овощами и фруктами! А ведь достаточно тарелки капустного салата или двух черносливин для того, чтобы «пробить засор». И никаких таблеток не нужно .

При применении слабительного человек действительно может скинуть до 5-7 килограммов массы тела. Однако каждый грамм, сброшенный им, будет являться не жиром, а кое-чем гораздо более непрезентабельным (ну, вы понимаете о чем я?) Каловые массы, постоянно находящиеся в кишечнике, — вот что покинет вас при приеме бисакодила или сенны. Но это ведь не похудение! Все сброшенное вернется к вам через несколько дней, если вы не измените свое питание .

У каждого слабительного средства есть различные побочные эффекты — одни вызывают привыкание, в результате которого кишечник теряет способность самостоятельно опорожняться. Другие способствуют потере микроэлементов, жизненно необходимых для поддержания нормальных функций организма. Третьи — препятствуют усвоению витаминов, без которых также не проживешь. Нет абсолютно безопасных средств. Каждое лекарство может применяться только тогда, когда риск отказа от него выше, чем риск от самого препарата.

В некоторой степени это касается и клетчатки. Ее нельзя есть неограниченно, да это и не нужно. Достаточно 40-50 г этого вещества в сутки, чтобы полностью нормализовать стул. Если же это не помогает, значит проблема глубже. И справляться с ней надо с помощью специалиста-медика.

Получить клетчатку можно из обычной растительно пищи. Каши, цельнозерновой хлеб, отруби, овощи и фрукты, включая сушеные — вот то, что содержит ее в огромных количествах. Употребляйте эти продукты и вы забудете о слабительных. А худеть надо не на таблетках, а питаясь правильно и нагружая свой организм трудом. Ну, или упражнениями.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями: