Сода для похудения: развеиваем мифы

Гидрокарбонат натрия, более известный как пищевая сода, широко применяется в пищевой промышленности, медицине и в быту. Однако это не все области использования данного вещества. Если обратиться к народной медицине, можно узнать, что питьевая сода является если не панацеей от многих заболеваний, то уж чудодейственным средством, позволяющим избавиться и от запаха пота, и очистить кожу лица, и сбросить пару лишних килограммов, точно.

На самом деле питьевая сода – продукт нетоксичный, поэтому особой опасности для организма человека не представляет, но его неправильное применение, а тем более употребление внутрь может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Питьевая сода представляет собой белый мелкокристаллический порошок, открытый французскими учеными в конце 18 столетия и применяемый сначала исключительно в кулинарии. В 19 веке соду стали использовать в качестве очищающего и антисептического средства при проведении различных операций и иных медицинских процедур. Сегодня область применения данного вещества достаточно широка:

  • в пищевой промышленности при выпечке кондитерских изделий для разрыхления теста, приготовлении прохладительных напитков;
  • в химической промышленности при производстве пенопластов, красок, предметов бытовой химии и т.п.;
  • в легкой промышленности при изготовлении изделий из кожи, резины, различных видов тканей;
  • в медицинских целях, при болях в желудке, в качестве раствора для полоскания при инфекционно-воспалительных заболеваниях горла;
  • в косметологии при изготовлении различных средств по уходу за кожей: антицеллюлитных кремов, очищающих масок, скрабов и пилингов для тела.

Среди домохозяек сода также популярна, применяется в качестве моющего, чистящего, дезинфицирующего средства, пищевой добавки и т.д. Помимо этого, как свидетельствуют многие информационные источники, пищевая сода позволяет без особого вреда для здоровья избавиться от лишнего веса.

Можно ли пить соду?

Самое читаемое:

Учеными различных стран неоднократно проводились исследования по воздействию гидрокарбоната натрия на организм человека, в ходе которых было выяснено, что употребление данного вещества в небольшом количестве даже полезно. Оно способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма, благоприятно воздействует на процесс обмена веществ, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.

В то же время частое употребление питьевой соды способно нанести организму непоправимый вред. Те, кто решил похудеть, не прибегая к физическим нагрузкам и не отказываясь от привычного высококалорийного питания, но употребляя внутрь ежедневно соду, должны учитывать, что в ближайшем будущем им придется столкнуться с такими серьезными заболеваниями ЖКТ, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

На чем основан миф о похудении?

Основывается миф в первую очередь на способности данного вещества расщеплять жиры. Но ведь жир, скопившийся на сковородке после приготовления пищи, с которым сода легко справляется, и жировые отложения, скопившиеся в области живота и ягодиц, — это не одно и то же.

Также некоторые «специалисты» в области похудения полагают, что ежедневное употребление соды препятствует усвоению полученных из пищи углеводов в организме, предотвращая тем самым их отложение в виде жировой прослойки. Это не так.

Кстати, употребление гидрокарбоната натрия при изжоге также может оказаться небезопасным. Если это разовая процедура, то никакого ущерба здоровью она, скорее всего, не принесет. Частое употребление питьевой соды при возникновении чувства жжения в области пищевода недопустимо. К тому же изжога может быть симптомом серьезных проблем с системой пищеварения, поэтому при ее частом возникновении следует обратиться к врачу, который назначит тщательное обследование и правильное лечение данного недуга.

Если же вы все-таки решили сбросить лишний вес, употребляя соду внутрь, будьте готовы к тому, что боли в желудке, вздутие живота, тошнота, изжога и отрыжка скоро станут неотъемлемыми элементами вашей жизни. При этом 2-3 килограмма, сброшенных за год, вряд ли этого стоят. Питьевая сода действительно может помочь похудеть без вреда для здоровья. Для этого употреблять гидрокарбонат натрия внутрь вовсе необязательно.

Кроме мифа о похудения с помощи приема соды внутрь, можно увидеть много информации о похудении с помощью содовых ванн. Помогают ли содовые ванны похудеть, читайте в следующей статье:   Содовые ванны для похудения

Видео «Тайны мира с Анной Чапман» о влиянии соды и содовых ванн на организм человека.