Как избавиться от гастрита с помощью кефира?

Практически половина всего современного населения страдает от тех или иных проблем с желудочным трактом, но лидером среди подобных заболеваний всегда был гастрит. В последнее время, когда большинство людей пытается максимально снизить количество потребляемых синтетических продуктов и в том числе лекарственных препаратов, все чаще можно услышать про высокую эффективность такого средства, как кефир при гастрите.

Безопасен ли кефир при заболеваниях желудка?

Его величество – кефир

В большинстве случаев врачи не запрещают пациентам с гастритом употреблять кисломолочные продукты и, в частности, кефир. Но все же не стоит самостоятельно назначать себе этот продукт питания, поскольку только врач может определить можно ли кефир при гастрите каждому конкретному пациенту.

Этот простой продукт может таить в себе, как потенциальную пользу, так и, наоборот, опасность для больных. Поэтому при его употреблении нужно руководствоваться некоторыми правилами.

  1. При острой форме заболевания стоит отдавать предпочтение только обезжиренным продуктам.
  2. При нормальной или пониженной кислотности рекомендуется пить исключительно однодневный кефир.
  3. При повышенной кислотности прежде всего необходимо предпринимать меры по ее понижению, поэтому больным стоит перейти на максимально щадящее питание, а иногда, и полностью прекратить употребление кефира. Этот напиток может причинить вред из-за способности активизировать процессы брожения и содержащейся в нем молочной кислоты, которая раздражает стенки желудка, в результате чего пациент начинает испытывать боль. В таких случаях больные могут готовить на его основе сырники, творожные запеканки, ленивые вареники и пр.

Внимание: для определения уровня кислотности необходимо пройти специальный медицинский тест. Но на повышение кислотности могут указывать и такие признаки, как постоянная изжога и частая отрыжка.

Полезные свойства кефира

Большинству пациентов врачи рекомендуют использовать кефир для полдника или легкого ужина, так как он содержит лактозу, отличающуюся превосходным успокоительным действием. В целом этот напиток заслужил большое уважение врачей, поскольку он обладает целым рядом полезных свойств, что стало возможным благодаря высокому содержанию витаминов (В1, РР, В2, А), аминокислот и микроэлементов (S, Ca, P, Zn). Он обладает способностью:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать процессы метаболизма;
  • производить омолаживающий эффект;
  • подавлять активность процессов гниения в желудке;
  • улучшать аппетит и т.д.

Не стоит недооценивать омолаживающие свойства кефира

Таким образом, за счет аминокислот, образовавшихся в ходе распада протеинов молока, кефир превосходно усваивается организмом и не затрудняет работы желудка, а лактобактерии и бифидобактерии обеспечивают полноценность пищеварения.

Совет: при хроническом гастрите для улучшения состояния ЖКТ рекомендуется выпивать как минимум по половине стакана этого кисломолочного продукта перед каждым приемом пищи, но только после получения разрешения от лечащего врача.

Особенности кефирного голодания

При гастрите основной задачей терапии является устранение воспаления слизистых оболочек желудка. Кефирная же диета способствует нормализации уровня кислотности и благодаря этому облегчает процесс пищеварения. Ее суть состоит в следующем.

Придерживаться кефирного голодания нужно на протяжении 3–5 дней. В течение этого времени количество выпитого в сутки кефира может колебаться в пределах 1–5 л. Приведем пример меню на один день.

Завтрак. 5–6 сухариков, стакан кефира.

Обед. небольшой кусок пудинга из крупы (за исключением перлового или пшеничного) и стакан кефира.

Ужин. 3–4 сухарика, пара штук несдобного печенья, стакан кефира.

Поскольку при диагнозе гастрит больным рекомендуется кушать не реже 5–6 раз в день, в оставшиеся 2–3 приема пищи пьют только кефир.

Важно: пить можно только натуральный кефир, а не его более дешевый аналог – кефирный напиток. Чтобы убедится в том, что вы покупаете настоящий кефир, необходимо найти на упаковке продукта надпись о том, что он изготовлен из цельного молока путем его заквашивания на кефирных грибах.

Если придерживаться такой тактики голодания в течение 3–5 дней, вы точно почувствуете существенное облегчение. Для усиления эффекта пациентам рекомендуется ежедневно осуществлять пешую прогулку как минимум в течение часа сразу после ужина.

При гастрите кефир можно употреблять не только чистым. Чтобы улучшить его вкус, разрешается добавлять различные ягоды, за исключением кислых, бананы и т.д.

На стакан кефира обычно достаточно половины стакана ягод

Внимание! Ни в коем случае нельзя пить напиток холодным, так как это окажет раздражающее действие на желудок и усугубит течение заболевания.

Эта диета в определенных случаях позволяет за считанные дни:

  • избавиться от доставляющих дискомфорт симптомов гастрита;
  • устранить расстройство кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение.

Кроме того, употребление кефира в течение продолжительного времени благотворным образом влияет на состояние нервной системы, а если его принимать во время проведения медикаментозной терапии, он поможет нивелировать отрицательное воздействие компонентов препаратов на слизистые желудка.

Таким образом, кефир при гастрите с заниженной кислотностью выступает в роли превосходного лекаря, но к его употреблению нужно относиться с осторожностью. Тем не менее, большинство пациентов отмечает значительное улучшение самочувствия после подобной диеты и продолжает принимать кефир и после стихания воспаления в профилактических целях. Врачи одобряют такую профилактику, поскольку регулярное употребление кефира существенно снижает вероятность обострения хронической формы заболевания.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены

для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!