Как вылечить щитовидную железу

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы Светлана Александровна Прилепа.

  • У меня узловой зоб на щитовидной железе. Можно ли мне пить таблетки "Йодомарин"? Мария Степановна, 65 лет.

    - Надо знать, какой у вас узел. Если с наклонностью к опухолеобразованию, то прием йода может нанести вред. Йод мы прописываем нашим пациентам только после тщательного обследования, и, в основном, до 50 лет. После 50 лет йод нужно принимать очень осторожно.

  • У меня обнаружены три узла на щитовидке. Чем это опасно и что мне нужно делать? Нина Алексеевна.

    - Узловой зоб сейчас очень часто встречается, особенно у женщин после 40 лет. К узлам мы относимся как к любой другой опухоли. Мы должны узнать, что это за узел, из каких клеток он состоит, каковы его размеры. Вам обязательно нужно обследоваться у эндокринолога.

  • Мне поставили диагноз "подострый териодит". Назначили лечение преднизолоном. Верно ли это? Валентина Николаевна, 43 года.

    - Преднизолон - основное лекарство при подостром териодите. Доказано: чем раньше начнешь лечение, тем лучше эффект.

    - Я боюсь сильно поправиться от таблеток.

    - Поправляются не от лекарств, а от еды. Сам преднизолон на вес не влияет, но у некоторых людей он увеличивает аппетит. Если вы на время приема преднизолона исключите сладкое, мучное и жирное, вы не поправитесь. Сделайте ставку на каши, фрукты и овощи (супы, борщи, винегреты, салаты), а также на отварные мясо и рыбу. И обязательно наблюдайтесь у своего лечащего эндокринолога.

  • У меня уже 20 лет узловой нетоксичный зоб 1-й степени. Когда нужно делать пункцию? Надежда Никитична.

    - Есть три показания к пункционной биопсии: если узел имеет размер 1 см и более, если на УЗИ видно, что узел имеет подозрительную структуру, и если узел стал внезапно расти.

    - В 2002 году мне уже делали пункцию, написали "коллоидный зоб".

    - Это самый безобидный, в вашем случае, диагноз. Сделайте УЗИ. Если за прошедшие пять лет узел увеличился, пункцию нужно будет повторить.

    ВЫБИРАЕМ ГОРМОНЫ

  • Мне для снижения веса и восстановления обмена веществ показана гормонозаместительная терапия. Но у меня хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь и коксартроз 3-й степени. Можно ли мне пить гормоны? Татьяна Анатольевна.

    - Прежде чем назначать гормоны, необходимо проверить ваш обмен веществ - каких гормонов у вас не хватает. Вообще гормонозаместительную терапию применяют гинекологи, когда женщина вступает в климакс. Тогда в организме снижаются обменные процессы и женщины поправляются. Обратитесь на прием к эндокринологу, скажите, что вас волнует избыточная масса тела, и врач назначит вам обследование.

  • В последнее время у меня часто бывают перепады настроения, слабость. Говорят, что это может быть связано с гормонами. Ирина, 33 года.

    - Такие симптомы может испытывать любой человек, особенно в осенне-зимний период.

    - Но у меня он уж очень затянулся, уже полгода. Я ходила на консультации к психологу, невропатологу.

    - Тогда обязательно покажитесь эндокринологу.

  • У меня диффузный токсический зоб 2-й степени. Вылечивается ли он или нужно делать операцию?

    - Диффузный токсический зоб лечится и без операции, лекарственными препаратами, но в некоторых случаях рекомендуется оперативное лечение.

    - А еще я пью настойки корня белой лапчатки или грецких орехов на водке (на 50 г корня 0,5 спирта). Это правильно?

    - Не советую. Спиртовая настойка действует на печень, а она и так страдает при заболевании щитовидной железы. А при наслаивании спиртного может развиться гепатит.

    ИНСУЛИН НЕ ВРАГ, А ДРУГ

  • Я болею сахарным диабетом уже 12 лет. Сахар поднимается до 16 единиц, ниже 11-12 не опускается вообще. На инсулин переходить боюсь, что мне делать? Раиса Николаевна, 66 лет.

    - Многие боятся переходить на инсулин, боятся, что придется регулярно делать себе уколы. Но в лечении диабета самое главное - добиться нормальных показателей сахара крови. Если же сахар будет высоким, будут прогрессировать осложнения. И поэтому если таблетки не действуют, надо переходит на инсулин. Доказано, что спустя 5-6 лет стажа диабета надо решать вопрос об инсулинотерапии. Тем самым вы продлите жизнь своим клеткам, выпускающим инсулин. Убедите себя, что инсулин не враг, а друг. Тем более что таблетки - химическая нагрузка на организм.

    ПРО ПОТЛИВОСТЬ И ВОЛОСАТОСТЬ

  • Почему полные люди так сильно потеют? Я вешу 125 кг и буквально обливаюсь потом! Михаил Игоревич, Тула.

    - У полных людей в жировой ткани нарушается обмен половых гормонов. Также происходит нарушение функции вегетативной нервной системы - отсюда и избыточное потоотделение. В первую очередь вам нужно худеть.

  • У меня волоски над верхней губой и на подбородке. Что мне делать? Мария Петровна, 61 год.

    - Рост волос может быть связан просто с гормональной перестройкой организма при климаксе, это может быть национальной особенностью, а может говорить и об эндокринном заболевании. Вам обязательно нужно показаться врачу-эндокринологу.

  • У внучки между бровями появились волосы. Обидно, девочка симпатичная, всего 17 лет. Что бы вы посоветовали? Алиса Степановна.

    - Если у человека эндокринные сдвиги, обычно волосы появляются везде - на лице, на груди, на животе и даже между лопатками. Скорее всего, это такая косметическая особенность.

    ПРОВЕРЬ ЩИТОВИДКУ!

    Эти симптомы указывают на то, что у человека проблемы с щитовидной железой:

    • учащенное сердцебиение,
    • отдышка,
    • повышенная потливость,
    • раздражительность.
    • Человек начинает худеть, несмотря на то, что он ест много и с аппетитом.
    • Кажется, что шея стала более толстой, на ней появились признаки опухоли.
    • Ощущение засоренности в глазах, слезотечение на ветру или ярком солнце.
    • Глаза становятся более крупными, выпуклыми или один глаз становится больше другого.
    • При снижении функции щитовидки: редкий пульс, сухая кожа, нарастание массы тела, сонливость, плохая память.

    ЦИФРЫ И ФАКТЫ

    Объем щитовидной железы составляет 18 см3 для женщин, 25 см3 для мужчин.

    При ощупывании каждая из долей щитовидной железы по объему равна первой фаланге большого пальца на руке обследуемого.

    Больше всего потовых желез находится на ладонях и подошвах - свыше 400 на 1 см2, а также в области лба - около 300 на 1 см2.

    80% женщин в мире после 40 лет имеют узловой зоб в щитовидной железе.

    Ни в коем случае нельзя добавлять в пищу йод из пузырьков для наружного применения. В одной капле такого йода содержится недельный запас йода, необходимого для человека. Передозировка йода опасна.