Димедрол: инструкция, применение, отзывы

Димедрол входит в число ключевых препаратов, которые высокоэффективно блокируют Н1-рецепторы. Это делает его превосходным антигистаминным средством, вдобавок он вызывает местную седацию, которая схожа с той, которую вызывают нейролептики. Определенные дозы препарата способны играть роль снотворного и противорвотного средства.

Терапевтические свойства димедрола

Данный препарат блокирует процессы выработки гистамина; димедрол способствует расслабления гладких мышц; уменьшает проницаемость мелких сосудов (капиляров), что соответственно снимает отечность; эффективно борется с симптомами аллергии и предупреждает анафилактический шок.

Димедрол инструкция и описание

Димедрол представляет собой горький мелкокристаллический порошок белого цвета. При попадании на слизистую языка вызывает его онемение. Он быстро растворяется в жидкостях (воде, спирте…).

Действующим веществом является дифенгидрaмин. Выпускается он в виде таблетированной, инъекционной формы и суппозиториев. Таблетки находятся либо в блистере, либо безъячейковой контурной упаковке по 6 либо 10 штук, дозировкой 0,03; 0,05, а также 0,10 грамм. Выпускаются таблетированные формы специально для детей дозой 0,02 грамма, в упаковке находится 6 таблеток. Димедрол для инъекций выпускается в коробках, в каждой запечатано по 10 ампул по 1 миллилитру, в каждой такой ампуле содержится 0,01 грамм действующего вещества. Ректальные суппозитории (свечи) для детей выпускаются в упаковках по 10 штук с дозировкой 0,01 грамм.

Только при наличии рецепта от врача аптекарь имеет право продать такое средство, как димедрол. Инструкция к которому находится в каждой упаковке должно тщательно изучаться пациентами.

Димедрол применение

Такое лекарственное средство, как димедрол, применение которого дает хорошие результаты, имеет только одно противопоказание – это гиперчевствительность.

Среди показаний нужно выделить следующее: аллергические заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергодерматозы, рвота беременных, бессонница, морская болезнь, паркинсонизм, лучевая болезнь, синдром Меньера.

Побочные эффекты

- Нервная система: слабость, снижение концентрации внимания, головокружение, головная боль, сонливость, беспокойство, нарушение сознания, нарушение координации, раздражительность, эйфория, бессонница, хорея, парестезия, нарушение зрения, шум в ушах, диплопия…

- Сердечно-сосудистая система: тахикардия, сердцебиение, снижение давления, экстрасистолия, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз;

- Мочеполовой системы: задержка или частое мочеиспускание, ранние менструации;

- ЖКТ: сухость во рту и онемение, тошнота, рвота, эпигастральный дистресс, запор, анорексия, диарея;

- Органов дыхания: сухость носоглотки, заложенность носа, затрудненное дыхание, неприятные ощущения в грудной клетке;

- Аллергические проявления: крапивница, сыпь, анафилактический шок;

- Иные симптомы: озноб, потливость, фотосенсебилизация.

Предупреждения в применении димедрола

Необходимо очень осторожно назначать данный препарат пациентам, у которых в анамнезе имеются данные о повышении внутриглазного давления, при заболеваниях сердечнососудистой системы, при гипертиреозе, а также пожилым людям. Стоит предостеречь пациента о том, что во время приема препарата придется отказаться от злоупотребления спиртным, так как это может привести к выраженному угнетения ЦНС. Нужно избегать назначения димедрола вместе с транквилизаторами и снотворными, чтобы не спровоцировать угнетения ЦНС.

Противопоказания

- Недоношенные дети и груднички;

- Глаукома;

- Пилородуодунальный стеноз;

- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

- Стеноз шейки мочевого пузыря.

С чем нельзя назначать димедрол: седативные, снотворные, транквилизаторы, ингибиторы МАО, алкоголь.

Важно помнить то, что димедрол должен очень осторожно назначаться при гипертиреозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, повышении внутриглазного давления, пожилым людям. Димедрол снижает концентрацию внимания, поэтому нужно предупреждать водителей и тех у кого работа требует внимательности.

Передозировка димедролом

Передозировка препарата (димедрола) может стать причиной следующих симптомов: гиперемия лица, затруднение дыхания, возбуждение ЦНС, сухость слизистой рта, у деток могут начаться судороги. Если не оказать своевременную помощь передозировка может привести к летальному исходу. Согласно инструкции в такой ситуации нужно искусственно вызвать у пациента рвоту, промыть желудок и дать активированный уголь. Контроль дыхания и артериального давления очень важны.

Димедрол дозировка

- Взрослым димедрол в виде таблитированной формы назначают внутрь в дозе от 0,03 до 0,05 грамм, 1-3 раза в день. Длительность лечения 10-15 дней;

- Детям до года димедрол назначается в дозе 0,002 – 0,005 грамм;

Максимальные дозировки димедрола для взрослых при приеме внутрь:

- Разовая составляет 0,1 грамм;

- Разовая составляет 1% - 5 мл;

- Суточная составляет 1% - 15 мл.

Димедрол уколы

Обычно димедрол вводится внутримышечно, так как препарат оказывает выраженное раздражающее действие и не подходит для подкожного введения. Дозировки для внутримышечного введения были рассмотрены в предыдущем пункте.

Димедрол свечи

Димедрол свечи используются для введения в прямую кишку 1-2 раза в день. До введения должна быть поставлена клизма или кишечник должен очиститься самостоятельно. Детям до 3-х лет свечи назначаются в дозировке 0,005 грамм; от 3-х до 4-х лет в дозе 0,01 грамм; от 5-ти до 7ми лет в дозе 0,015 лет; от 8-ми до 14-ти лет в дозе 0,02 грамма.

Димедрол в виде крема или мази

Данная форма выпускается 3-10% процентной концентрацией препарата. Изготавливается по рецепту в аптеке и обычно назначается при дерматозах, проявляющихся сильным зудом. Димедрол хорошо всасывается через кожу. Однако если препарат будет нанесен на слишком большую площадь кожи, то увеличивается вероятность интоксикации, которая проявляется сухостью во рту, нарушением сознания, возбуждением и затруднением дыхания.

Таблетки димедрола

Таблетки димедрола выпускают в следующих дозировках: 0,02; 0,03 и 0,05 грамм. После поступления в ЖКТ он начинает всасываться, и уже спустя 1-3 часа после приема в плазме определяется максимальная концентрация препарата. Основная доля препарата нейтрализуется гепатоцитами. Эффект длится примерно 4-6 часов.

Анальгин с димедролом

Обычно комбинация этих двух препаратов характеризуется тех, что подобная комбинация дополняет друг друга. Анальгину характерны следующие эффекты: жаропонижающий, а также обезболивающий. В свою очередь димедрол наделен противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Они быстро всасываются и поступают в кровоток. Действуют на протяжении 5-6-ти часов и выводятся почками.

Анальгин с димедролом назначают при лихорадке, которая возникает на фоне инфекционного или воспалительного заболевания. Дуэт эффективен при печеночных и почечных коликах, ожогах, травмах, миалгии и невралгии. Очень часто такая смесь назначается в послеоперационный период для снятия болезненность, при зубной боли, и интенсивной головной боли.

Побочные эффекты комбинации анальгина с димедролом:

- Тошнота;

- Рвота;

- Слабость;

- Сухость слизистой рта;

- Головокружение.

Дуэт анальгина и димедрола желательно не назначать при нарушении функции почек и печени. Абсолютным противопоказанием будут заболевания крови, бронхиальная астма и сахарный диабет. Нужно стараться избегать их применять детям младше года, беременным и кормящим женщинам.

Димедрол цена

Димедрол можно свободно купить в любой аптеке по демократичной цене при предъявлении рецепта от врача. Стоимость составит примерно 5 рублей.

Димедрол отзывы

- Частенько у меня возникают признаки рвоты и тошноты. Симптомы меня просто мучают. Пыталась определить причину, однако всевозможные пробы не дали ответ. Применяю димедрол и живу спокойно! Отличное средство!

- Недавно перенесла операцию. После хирургического вмешательства, когда перестала дествовать анестезия начала ощущать сильную боль. Поскольку операция была не сложная, я уже через час уехала домой. Обычное обезболивающее не снимало мучительный симптом. Хотелось лезть на стену. Вызвала врача, он рекомендовал комбинацию димедрола с анальгином. Муж отправился в аптеку, и только после принятия средства я почувствовала облегчение.

- Знаю, что раньше наши бабушки пили от рвоты димедрол. Я предпочитаю же принимаю другие средства. Конечный результат такой же, только влияние на нервную систему у них более мягкое. Иногда только спать хочется.

- Здравствуйте, меня зовут Анна, мне 25. Еще с детства я знаю, что у меня жуткая аллергия на орехи. Однажды мы с подругой закупились сладким и пошли к ней домой побаловать себя вкуснятиной с кофе. Однако через некоторое время я стала покрываться сыпью и стало сложно дышать. Благо больница была возле дома, там мне вкололи димедрол. Через время мне стало лучше. Оказалось в креме были измельченные орешки. Теперь всегда имею при себе это чудо средство!

- У малыша после прививок поднимается температура и появляется рвота. Доктор посоветовала выпить димедрол, и все как рукой сняло.