Во вторник, 21 июня, депутаты губернской думы приняли проект обращения к премьер-министру России, Владимиру Путину с инициативой упорядочить продажу спиртосодержащих лекарств. Народные избранники уверены, что торговля без рецепта крепкими настойками приводит к процветанию алкоголизма среди населения.

Депутаты Самарской губернской думы вышли с очередной инициативой по борьбе с «зеленым змием». Во вторник, 21 июня, народные избранники обсудили обращение к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой упорядочить продажу спиртосодержащих лекарств, таких, например, как лосьон «Боярышник», «Настойка красного перца», «Настойка перечной мяты» и так далее. Сейчас эти средства можно свободно приобрести в киосках на улицах городах в таре не менее 100 миллилитров. Народные избранники уверены, что эти препараты стимулируют бытовое пьянство среди населения. Эти «лекарства» особенно популярны среди малоимущих. В подобных средствах достаточно высокое содержание спирта – 96%. Но в отличие от водки эти настойки стоят от девяти до 12 рублей за 100 миллилитров. Чтобы снизить уровень бытового пьянства, депутаты Самарской губернской думы предложили запретить продажу косметических лосьонов с содержанием спирта свыше 40%. Также народные избранники попросили президента усилить контроль за объемами производства спиртосодержащих лекарств и регламентировать определенную тару для продажи этих товаров.

«Из-за этих спиртосодержащих лосьонов наше население спивается, – считает председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы, Юрий Шевцов. – Это происходит из-за их доступности, особенно для низших слоев населения. По нашим данным, в киосках флакончики с этими препаратами отпускается сотнями ящиков. Люди принимают их не по назначению. Часто злоупотребляют этими препаратами жители сел, но не брезгают ими и жители крупных городов. Медики говорят, что этими препаратами ежегодно «травится» и гибнет не менее трех тысяч человек. Поэтому мы решили обратиться к премьер-министру с просьбой хотя бы документально закрепить размер тары. То есть продавать эти настойке во флаконах объемом не 100, а 25-50 миллилитров».

Против широкой продажи спиртосодержащих лосьонов давно ратуют и медики. Еще в 2006 году Росздравнадзор запретил производство и продажу спиртосодержащих медицинских настоек в таре объемом более 25 миллилитров. Медики внесли в черный список такие препараты, как «Трояр», «Гербатон», косметический лосьон «Боярышник». Только запрет оказался недейственным. По данным федеральных СМИ, некоторым предпринимателям все же удалось обойти закон. Многие из них зарегистрировали аналогичные препараты, только с другими названиями, еще до запрета. Поэтому изъять их из продажи не представляется возможным.

Стоит отметить, что сами медики скептически высказываются о лечебном эффекте от приема препаратов вроде «Настойки боярышника» или спиртового лосьона с экстрактом красного перца.

«В России есть множество спиртосодержащих препаратов, которые давно запрещены и не выписываются врачами в Европе и на Западе, – отметил заместитель главного врача областного наркологического диспансера  Александр Волынкин. – Например, к ним относится «Корвалол» и спиртосодержащие лосьоны. Но к «Корвалолу» наше население уже успело привыкнуть и не употребляет его как алкогольный напиток. А вот спиртосодержащие лосьоны часто покупают именно для этих целей. Причем, как врач могу сказать, что лечебный эффект от этих настоек весьма сомнительный», – прокомментировал 63.ru господин Волынкин.

По мнению нарколога, вред от употребления внутрь этих настоек колоссальный. В состав «лечебных» лосьонов входит барбитуратный спирт и всевозможные отдушки. Эта смесь губительна для организма и может привести к отравлению. Также употребление этих препаратов вызывает привыкание и может привести к сильнейшим психозам при длительном употреблении.

«Я поддерживаю инициативу депутатов. Если нет возможности полностью запретить эти препараты, то нужно выдавать их хотя бы по рецепту», – высказался Александр Волынкин.

По мнению президента Союза производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрия Островского подобные меры по ограничению продажи спиртосодержащих средств не приведут к должному результату.

«По результатам исследований ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 50% страдающих пьянством употребляют именно суррогаты алкоголя. То есть это водка низкого качества, технический спирт, различные омыватели и другое. Спиртосодержащие лосьоны и настойки в рейтинге лишь на втором месте. Но почему-то наше правительство не борется с производством некачественной водки или с распространением технического спирта. Не все люди, используют настойки и лосьоны для употребления внутрь, если их назначают врачи, значит, они имею право на существование и кому-то нужны. Если правительство прислушается к депутатам, то увеличатся налоги на производство спиртосодержащих препаратов. В связи с этим  упадут объемы производства этих лекарств, а потом возрастет их цена. Люди, которые употребляли эти препараты перейдут на технический спирт или на дешевую водку. Проблему пьянства таким образом мы не решим», – считает Дмитрий Островский.

Если вы стали очевидцем интересного события, пришлите фото и видео на почту редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.