Фито Чай

Чай с малиной защитник человека

Чай с малиной знаком нам с детства, замечательный сладкий душистый напиток. Существует легенда о цвете ягод малины, которая гласит следующее. Будучи маленьким, Юпитер своим криком в горах вызывал такое эхо, что глохли их обитатели. Нимфа Ида, дочь царя Крита Мелисса, желая успокоить мальчика, нарвала ягод малины и оцарапала себе грудь колючками, так белые ягоды окрасились в красный цвет.

Чай с малиной для здоровья

Фолиевая кислота и витамин С, содержащиеся в малине, замедляют старение организма, укрепляют иммунную систему, защищают клетки от окисления. Витамин С способствует усвоению организмом железа, которое содержится в малине, что очень полезно при малокровии. Пектины, которые содержатся в малине, связывают и выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Чёрная малина радионуклиды из организма выводит даже лучше, чем смородина или черника.

В малине содержится бета-ситостерин, особое лечебное вещество, которое не дает холестерину откладываться на стенках сосудов, чем препятствует возникновению склероза. Только в плодах облепихи содержание бета-ситостерина больше чем в ягодах малины. Листья малины также обладают антисклеротическим действием. Чай с малиной рекомендуется при воспалениях и болях в суставах, вызванных подагрой или артритом.

Учёные подсчитали необходимое человеку количество малины, съедаемой за год - 2 кг. Поэтому в сезон нужно съесть её как можно больше и заморозить или высушить на зиму. Польза народных средств заключается не только в содержании полезных веществ в них, но и в частоте их применения. Однократный приём малинового чая не поможет, принимать или пить такой чай необходимо как можно чаще.

Но не нужно и переусердствовать. Во-первых, в день рекомендуется выпивать не больше 2л в сутки, чтобы не нарушить функцию почек, чай тоже входит в этот показатель. К тому же малина в больших количествах противопоказана людям с заболеваниями сердца или принимающим антикоагулянты. Она может вызвать аритмию, слабость и головокружения. Нельзя одновременно принимать малину и аспирин.

Чай из листьев малины

Малина, среди ассортимента полезных и вкусных ягод, занимает видное место. Одновременно используется и как лекарство, и как десерт. Ароматная, сладкая малина очень вкусна в свежем виде, а также и в переработанном в виде разнообразнейших заготовок. Почитается целебная сила малины с древних времен, она культивируется и используется в разных странах. Ягоды малины, удачно сочетая в себе непревзойденные вкусовые и целебные свойства, одновременно являются лекарственным и пищевым средством. Не все, однако, знают, что лекарственными свойствами обладают не только ягоды малины, а практически все части этого растения (листья, побеги, корни), поэтому ограничиваются в основном лишь использованием ягод малины.

Ценным лекарственным сырьем являются листья малины. Их заготавливают в конце весны или в начале лета. Сушат листья в затененном месте, а затем хранят в бумажных пакетах.

Чай из листьев малины готовят по следующему рецепту: в заварной чайник вносят две чайные ложки сухих листьев малины, заливают двумя стаканами кипятка и крышечкой накрывают чайник. Такой травяной чай настаивается 10 минут и разливается по чашкам. Сахар добавляется по вкусу. Особенно полезен такой чай для репродуктивных органов.

Чай с малиной при простуде

В народной медицине дикая и садовая малина благодаря своим ценным свойствам издавна нашла широкое применение. Малина, как лечебное средство, входит в состав противокашлевых, противовоспалительных, витаминных, потогонных сборов. Ягоды малины предупреждают малокровие и лейкемию. А при варке варенья малина сохраняет целебные свойства лучше остальных ягод. От простудных заболеваний чай с малиной - просто отличное средство.

Для снятия воспаления и жара малина - непревзойденное средство, особенно она полезна для детей при лечении температуры благодаря своему свойству понижать жар. Для лечения простуды и гриппа подходит малиновое варенье (свежие плоды малины, конечно, лучше всего), а также ветки и листья растения, сухие плоды малины.

Рецепт чая из сушеной малины

Чай, приготовленный из сушеной малины, также хорошо помогает при простуде. Заварить чай из малины при простуде можно из расчета один стакан кипятка на две столовые ложки высушенных ягод. После 5 минутного кипячения настоять 10 минут. Перед сном выпить 2 стакана горячего чая за 2 часа.

Рецепт чая из веток малины

Чай из веток малины употребляют при простудных заболеваниях. Готовят его по следующей прописи: берут измельчённых молодых малиновых веток одну столовую ложку, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят 3 минуты. После кипения немного настаивают. У такого чая незабываемый аромат.

Чай из малины при температуре

Конечно же, нельзя полностью положиться на народные средства, например, при температуре за 40 одна малина не сможет помочь, понадобятся жаропонижающие средства. А вот если температура до 38, когда её не рекомендуется сбивать медицинскими препаратами, лучше найти баночку с малиновым вареньем.

Плоды малины содержат 11 % сахаров (пентозу, фруктозу, глюкозу), витамины В, С, А, белковые и пектиновые вещества, следы эфирного масла; 2% органических кислот (салициловая, винная, лимонная, яблочная и другие), спирты (фенилэтиловый, изоамиловый, винный), дубильные вещества. 22% жирного масла содержится в семенах малины. Сушёные плоды употребляются в медицине как потогонное средство, а сироп — для исправления вкуса микстур. В народной медицине плоды и листья используются как жаропонижающее средство при простуде, гриппе.

Чай с малиной - тот же аспирин, но не дающий побочных эффектов. Аспирин медленно и уверенно разрушает печень, а малину можно принимать без ограничений. Но необходимо знать, малина, в отличие от аспирина, понизит температуру на полградуса. "Аспириновый" чай не сможет сбить до нормальной температуру с 38 градусов.

Чай с малиной при температуре: рецепт №1

- на кружку воды добавляют три чайные ложки варенья. Чтобы малина сохранила полезные и лечебные вещества, чай должен быть не слишком горячим. Лесная малина является прекрасным жаропонижающим средством.

Чай с малиной при температуре: рецепт №2

- две столовые ложки лесных сухих ягод малины заварить, как чай, одним стаканом кипятка и выпить за раз. Чай можно пить и с вареньем, приготовленным из лесной малины.

Чай с малиной при наличии температуры в качестве жаропонижающего средства заваривают из верхушек стеблей с листьями.

Чай с малиной при беременности

Именно в период беременности фолиевая кислота полезна женщине как никогда, малина способствует работе желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на кроветворение. Чай с малиной при беременности - надёжное средство при периодических недомоганиях, заметно улучшающее самочувствие, при этом абсолютно безвредное. При появлении первых признаков простуды во время беременности пейте чай с малиной и медом, употребляйте чай из липы. натирайтесь водкой, полощите носоглотку теплой соленой водой, это поможет уберечься от гриппа.