Как помогает молоко при бронхите?

Содержание

Такое заболевание, как бронхит приводит к воспалительному процессу в слизистых оболочках бронхов и дыхательных путей. В результате данной патологии выделяется большое количество слизи (мокроты) и нарушается подача кислорода к легким. При отсутствии лечения бронхит может переходить в бронхиальную астму или осложняться пневмотораксом и эмфиземой легких.

Причины бронхита

В основном болезнь вызывают вирусы и инфекции, которые легко попадают в организм человека в осенне-зимний период. Это может быть грипп, ангина, ОРЗ и т.д. Вызывают бронхит также работа на производстве с вредными или токсическими веществами, курение, плохая экология и частые болезни дыхательных путей.

Лечение бронхита

Лечение бронхита осуществляется по стандартной схеме: антибактериальная терапия, диета, лечебная гимнастика, массаж и другие методы. Чтобы восстановить иммунную систему больному назначается сбалансированная диета с большим содержанием витаминов в составе.

Лечебную физкультуру можно начинать только после снятия острого периода бронхита. Также лечить бронхит можно с помощью народных средств в домашних условиях при помощи трав, козьего молока, ингаляций и других средств.

Лечение молоком

К эффективным народным средствам лечения болезней дыхательных путей относится обычное молоко. Молоко при бронхите помогает избавиться от кашля, снять отек бронхов и устранить воспалительный процесс. Существует большое количество рецептов приготовления молока от кашля с добавлением чеснока, лука, соды, меда и других компонентов.

Молоко с медом

Молоко с медом помогает при всех болезнях дыхательных путей вирусной и бактериальной этиологии. Для приготовления такого средства необходимо взять натуральный мед на травах, липовый или гречишный мед. Сам по себе мед обладает целебными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Молоко также лучше брать натуральное, козье или коровье. Козье молоко кроме всего прочего является гипоаллергенным продуктом и может применяться даже при индивидуальной непереносимости лактозы.

Молоко необходимо прокипятить и остудить, чтобы не было слишком горячим. Затем добавить к молоку чайную ложку меда и хорошенько размешать чтобы растворился. Пить такой напиток нужно в теплом виде.

Молоко с содой

Молоко с содой при бронхите снимает першение в горле, болевые ощущения и отечность в бронхах. Для того чтобы приготовить такой рецепт необходимо взять 200 г молока и смешать с 0,5 чайной ложки соды. Молоко нужно предварительно слегка подогреть. Разрешается добавить в молоко немного меда для сладости или сливочного масла.

Молоко с луком

Молоко с луком от кашля помогает улучшить состояние дыхательной системы при бронхите. Нужно взять несколько небольших луковиц, молоко и немного меда. Луковицы следует нарезать на небольшие дольки и залить молоком. Довести до кипения на слабом огне пока лук не станет мягким. Добавить в молоко мед. Принимать готовый напиток необходимо через каждый час по одной столовой ложке, детям по 0,5 ст. ложки.

Молоко с овсом

Овес с молоком при бронхите оказывает полезное действие на организм человека. В состав овса входят вещества, которые помогают снять температуру, сделать кашель влажным и укрепить здоровье. Для того чтобы приготовить молоко на овсе нужно взять горсть овса и залить одним стаканом молока. Посуда обязательно должна быть глиняной. Молоко ставится в духовку на один час. Пить напиток необходимо маленькими порциями в течение суток.

Молоко с шалфеем

Шалфей с молоком от бронхита оказывает бактерицидное, вяжущее действие, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. В применении с комплексным лечением молоко с шалфеем позволяет быстрее вылечиться и укрепить иммунитет. Для приготовления такого рецепта нужно взять столовую ложку травы шалфея и добавить в стакан молока. Молоко кипятится два раза, затем остужается до комнатной температуры. Можно добавить в молоко немного нутряного или козьего жира и мед.

Молоко с чесноком

Молоко с чесноком помогает избавиться от бронхита, от простудных заболеваний и укрепить нервную систему. Для этого берется несколько зубчиков чеснока и измельчается через чесночницу. Затем чеснок добавляется в кипяченое молоко (один стакан). После того, как напиток настоится, в молоко кладется мед. Пить нужно маленькими глотками.

Лучше всего пить молоко на ночь перед сном, чтобы больной после этого смог пропотеть и никуда не выходил из дома. При хронической форме бронхита и застарелом кашле пьется молоко с добавлением козьего жира.

Чтобы избежать повторного появления бронхита или осложнений необходимо своевременно лечить вирусные заболевания, санировать хронические очаги инфекции и укреплять иммунную систему.