Как заваривать и настаивать зверобой

Это растение токсично для многих видов животных, поэтому и получило такое название. Для человека он безопасен при условии правильного приготовления и употребления. Самым простым способом использования лечебной травы является заваривание. Зная, как заваривать зверобой правильно, можно получить чудесный исцеляющий напиток.

Применяют зверобой и в народной, и в официальной медицине. На его основе производятся фармацевтические препараты. Он продается в любой аптеке. Растение проявляет свои целительные свойства во многих областях медицинской практики, поэтому используется в различных лекарственных формах. Наиболее простая и признанная всеми — чай зверобоя.  Если приобретать траву в аптеке, то прилагаемая инструкция содержит подробную информацию о том, как правильно заваривать зверобой, как принимать при каком недуге. Если же сырье заготовлено самостоятельно, то можно обратиться за помощью к провизору, так как заварить и принимать зверобой нужно все-таки по правилам, чтобы его лечебные свойства дали наилучший результат.

Самые простые и действенные рецепты

Будущий чай готов после 30-минутного настаивания и процеживания залитой стаканом крутого кипятка чайной ложки сухой травы. Это простейший рецепт приготовления лекарственного средства. Пьют его сразу же, свежеприготовленным, потому что при стоянии количество в чае полезных веществ уменьшается. Норма — 0,5 стакана перед едой трижды в день. Полезно принимать такой чай при анемии, гипертонии, заболеваниях мочевого пузыря, почек, ЖКТ, головной боли, простуде, гриппе. Пить без сахара.

Можно пить зверобой в виде отвара. Он более концентрирован, чем чай. Заваривать можно сразу суточную дозу, но каждый день готовится новая, свежая порция. Так как правильно заваренным растением решается множество проблем со здоровьем, следует придерживаться основных рекомендаций приготовления, чтобы сохранить его целебные свойства полностью.

В кастрюльке 2 ст. л. сухой травы заливают двумя стаканами кипящей воды и 10 мин. кипятят на очень медленном огне, не снимая крышку, оставляют до остывания. После процеживания отвар готов. Пить его надо перед каждой едой, теплым, тогда более ярко выражена польза от употребления. Зверобой лучше заваривать в эмалированной посуде.

Широкий спектр применения все же не исключает консультации с лечащим врачом, потому что в этом случае вы получите совет по поводу того, как заварить зверобой и как правильно его принимать именно для вашей конкретной проблемы. Это очень важный момент для получения оптимального результата.

Если вы не имеете возможности ежедневно заваривать отвар или чай, то выручит спиртовая настойка зверобоя. Рецепт ее приготовления прост. Сухая измельченная трава (4 ст. л.) заливается 40%-ным спиртом (100 мл) и выдерживается в затемненном месте 10 дней. После процеживания настойка готова. Все лечебные свойства растения при этом сохраняются. Ее рекомендуют принимать в разведении с водой (20 капель на 1/2 стакана воды) так же, как чай — трижды в день перед едой. Можно полоскать рот при воспалительных процессах слизистой или десен в качестве антисептического и вяжущего средства.

Есть рецепт приготовления зверобойного масла. В этом случае заваривать траву не надо. Просто заливают оливковым, подсолнечным или льняным маслом (1 стакан) свежие листья с цветами (25 г), часто встряхивая, настаивают в теплом, но затемненном месте 21 день, после чего процеживают.  Такая настойка эффективна при лечении пролежней, язв, трещин, долго не затягивающихся ран.  Ее можно пить при язве желудка по столовой ложке натощак утром и вечером. Настойку  лучше хранить в темной стеклянной посуде.

Как принимать зверобой, зависит от характера и степени тяжести заболевания. Перед употреблением постарайтесь все же проконсультироваться с врачом, потому как пить зверобой можно по-разному, а фитотерапевт подскажет подходящий именно для вас вариант. Его всегда приходится принимать длительное время, ведь природные средства действуют постепенно, а сочетание с лекарствами усиливает их воздействие.