Когда лучше пить: до, после или во время еды

Заголовок получился немного двусмысленный. Поэтому сразу уточню, что речь не о выпивке, а о воде )))

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана - на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод - происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан - на выходе из желудка - также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону - из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок - и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс - пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро "проваливается" всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь "по разрешению" желудка, когда он "решит", что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Попробуем смоделировать поведение желудка в разных ситуациях.

Пьём воду ДО еды

Здесь важно понимать, что ДО еды в данном случае означает "на пустой желудок" (нижний клапан желудка открыт). Если Вы ели мясо полчаса назад, а теперь решили покушать еще и макарон, и перед этим пьете воду, то это не ДО еды, а ПОСЛЕ (нижний клапан желудка закрыт, идет процесс пищеварения).

Итак, верхний клапан без задержки пропускает воду в пустой желудок. Нижний клапан, опять же без задержек, пропускает воду в кишечник, поскольку вода не требует переваривания. Вода в нужном объеме всасывается кишечником, излишки очень быстро выводятся почками (легко и быстро убедиться в этом, если выпить воды побольше). Результат - организм насыщен водой, в том числе готов к выделению желудочного сока. А почки, выводя излишнюю воду, избавились от накопленных токсичных веществ.

Весь этот процесс занимает минут 15-20, поэтому обычно рекомендуют пить воду примерно за полчаса перед едой.

Пьём воду ПОСЛЕ еды

Ситуация отличается, так как нижний клапан закрыт, и пища (в том числе вода) проследует дальше лишь через несколько часов. Тем не менее, верхний клапан воду в желудок впускает (помним, что он постоянно открыт), но вот из желудка в кишечник вода уже не проходит. В итоге, вода сначала наполняет и раздувает желудок. Если продолжать пить, вода заполняет весь пищевод и доходит "под самое горлышко". Не было у Вас такого опыта, когда вода в горле побулькивает? Дальше пить нельзя физически.

Если попить умеренно, то эффект ограничится раздутым потяжелевшим желудком и разбавленным желудочным соком. Разбавленный желудочный сок означает, что его концентрации может не хватить для качественного переваривания пищи, и в кишечник поступит "полусырой" продукт, вызывая газообразование, запоры и другие расстройства пищеварения.

Важно понимать, что реальный процесс пищеварения может отличаться от приведённой схемы, поскольку желудок - это не кухонная кастрюля, содержимое которой можно легко разбавить водой. Поэтому не мучайте себя жаждой, и спокойно пейте, если организм просит жидкости после еды. Но обязательно отличайте реальную жажду от психологической привычки попить "на автомате" после еды.

Пьем воду ВО ВРЕМЯ еды

Ситуация принципиально не отличается от питья после еды, так как нижний клапан закрыт. Если клапан не успел закрыться, или не в порядке, то вода может просачиваться в кишечник, увлекая частички непереваренной еды и вызывая те же расстройства.

Если хочется пить во время и после еды

Организм человека - очень мудрая система, и если его внимательно слушать - можно прибавить много здоровья и приятных эмоций. Процесс пищеварения до конца не изучен, и реальное пищеварение может отличаться от представленных моделей. Тем более лично Ваш организм - вообще глубоко индивидуален.

Так что доверяйте своему организму. Если хочется пить во время еды - пейте. Если после еды появилась жажда - утоляйте её. Но умеренно. Классическая чашка горячего чая подойдёт в самый раз.

Единственное, чего стоит воздержаться после еды - это употребления ледяной воды и напитков со льдом. В интернете по этому поводу есть много упоминаний докторской диссертации профессора Линденбратена В.Д. (к сожалению, саму диссертацию обнаружить не получилось). В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что, если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 г.) — не столь совершенную — аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что, если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее — в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969 г. Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Вывод очевиден

Очевидный вывод сделайте сами :).

Лично я предпочитаю и рекомендую пить перед едой, на пустой желудок, минут за 30.

Самое благодатное время для насыщения организма водой - натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака (о, ужас !), либо съев пару яблок или других фруктов. На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально - работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

А как же суп?

Действительно, суп ведь уже разбавлен водой, а значит, пищеварение идет по сценарию "пьем во время еды". В то же время супы традиционно считаются очень полезными для пищеварения. Мудрая бабушка ошибалась что-ли?

Мудрая бабушка как всегда была права. Она не только говорила "ешь суп", она добавляла "не ешь всухомятку".

Что такое сухомятка

Желудок человека рассчитан на достаточно "мокрую" пищу. Эталон в данном случае - свежие фрукты и овощи. содержащие, как известно, 80-90 и более процентов воды. Если Ваша еда более "сухая" - хлеб, что-нибудь жареное, сухой полуфабрикат и т.п. - начинается сухомятка.

Для переваривания "сухой" еды желудку требуется дополнительная вода. И он ее обязательно попросит, а затем попытается равномерно смешать бутерброд с выпитой газировкой. Для качественного увлажнения всех кусочков бутерброд следовало бы замачивать в запивке заблаговременно до еды, но кушанье получится, мягко говоря, неаппетитное.

А вот суп не только содержит дополнительную воду, но все его компоненты уже разварены, заранее максимально напитаны водой. И "лишний" бульон оказывается совсем не лишним - он компенсирует нехватку воды во втором блюде. Бабушка ведь непременно предложит классический обед из трёх блюд :)

В сухом остатке

Пить воду до еды - максимально полезно и безвредно. При излишнем питье "рискуете" лишь дополнительно промыть почки (если вода чистая. а почки здоровы, разумеется).

Пить во время еды - сугубо индивидуально, прислушиваясь к организму. С учетом того, едите ли Вы сейчас спелый арбуз или крекер вприкуску с черствым сыром. Избегайте есть всухомятку.

Пить после еды - только при жажде, избегая ледяных напитков. При переизбытке питья рискуете получить разбавленный желудочный сок и плохо переваренную пищу в кишечнике.

  • Ключ третий. Живая вода

Чем моложе человек, тем больше воды в его теле: 80-85 процентов у детей, и лишь 60 процентов у пожилых. Таким образом, мы прямо заинтересованы поддерживать максимальный уровень воды в организме. Вода - непременное условие молодости!

Многие даже не подозревают, как важна вода для здоровья, красоты и фигуры
  • Миф о воде: Дистиллированная вода размывает организм

    "Дистиллированная вода - это чистая вода Н2 О. Эта формула означает, что она содержит две части водорода и одну часть кислорода.

    Если вы пьёте дождевую или талую воду, то в ней нет никаких минеральных веществ. Она свободна от минералов на сто процентов.

    Если вы пьёте фруктовые или овощные соки, то вы пьете дистиллированную воду плюс некоторые питательные вещества, растворенные в ней, например, природный сахар, микроэлементы и витамины."
  • Вода живая и мёртвая

    "Энергизированную воду в начале 60-х годов успешно использовали для ускорения роста и повышения урожайности растений. Энергизация шампанского и других алкогольных напитков в 2-8 раз повышала алкогольный эффект при отсутствии похмельного синдрома. Засекреченность этих работ не позволила внедрить полученные результаты в практику.

    Учёные занялись биологическими экспериментами - обработали семена отрицательно и положительно заряженной водой. Первые взошли и росли лучше контрольных, а вторые вообще не взошли. Но когда эти невзошедшие семена обработали отрицательно заряженной водой, то они взошли и обогнали первые семена! Здесь и вспомнили легенду о живой и мёртвой воде."

  • Комментарии (0)

    • Комментариев нет

    Добавить новый комментарий

    Ваше имя (обязательно)

    E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)

    Антиспам! Введите число 186 сюда

    Не впадайте в крайности

    Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

    Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

    Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

    И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

    Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

    Как улучшить здоровье и память, угадывая музыку

    Блог

    Испокон веков поговорка "Мой дом - моя крепость" обозначает наивысшую безопасность человека, находящегося в надёжных стенах родного дома.

    Однако в современном мире своё собственное жилище по незнанию легко превратить в источник серьёзного вреда.

    15.11.2015 далее

    Если Вы считаете, что жировые клетки служат всего-навсего "мешками с припасами" для нашего организма, то серьёзно их недооцениваете.

    Жировые клетки сообща работают как единый орган. не менее важный, чем печень или кожа.

    Например, подобно поджелудочной или щитовидной железе, жировые клетки производят гормоны, то есть выполняют эндокринную функцию. Причём именно жир выделяет очень важный для контроля аппетита "гормон сытости".

    29.10.2015 далее

    Утро нового дня - самое важное время суток. После ночного сна ещё крепка связь с подсознанием, что идеально подходит для медитации, позитивных установок. Натощак самый эффективный способ принять целебные вещества. А утренняя разминка и правильный завтрак подготовят тело к энергичному дню.

    Вот несколько полезных привычек для раннего утра, причём для соблюдения их всех потребуется не более 10 минут драгоценного времени.

    18.10.2015 далее

    Свежие обзоры

    "Курцвейл Р. Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

    "Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым."

    Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

    16.11.2015 далее

    "Аэробика". Обзор системы

    Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

    "Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

    Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого.