Ремантадин

Довольно старый, но при этом достаточно эффективный препарат Ремантадин детям можно назначать, начиная с семилетнего возраста. Эта возрастная граница касается таблетированной формы выпуска. Больше подходит для детей сироп с Ремантадином, под названием Орвирем, который допускается к применению, начиная со второго года жизни.

Можно ли Ремантадин детям?

Ответ на вопрос, можно ли Ремантадин детям давать и с какого возраста читатели уже получили.

Осталось только выяснить, чем же хорош этот медикамент, и насколько он эффективен. Ремантадин (активным веществом в нем является римантадина гидрохлорид) является весьма эффективным противовирусным препаратом со смешанным механизмом действия. Во-первых, препарат подавляет размножение вирусов путем блокировки передачи вирусных генов в клетку. Во-вторых, лекарство препятствует выходу вирусных частиц из клетки, тем самым снижая распространение вирусов по организму.

Из-за особенностей распределения в организме и механизма действия противовирусных препаратов, Ремантадин для детей, по отзывам специалистов, более эффективен в качестве профилактического средства. При предполагаемом контакте с больными гриппом следует начать применять препарат как можно раньше. Так как заболевание начинается только после внедрения вирусных частиц в клетки организма и начала их размножения, препарат, блокирующий эти процессы способен предотвратить развитие гриппа.

К сожалению, существует две основных разновидности вируса гриппа, и Ремантадин способен справиться лишь с вирусом типа А. Другие штаммы обладают устойчивостью к этому лекарству. Радует только то, что чаще всего сезонные эпидемии гриппа вызываются именно вирусами типа А.

Ремантадин детям, инструкция по применению

Как писалось выше, Ремантадин детям, по инструкции может назначаться, начиная с семилетнего возраста – для таблеток, или с годовалого – для сиропа с Ремантадином.

Для детей цена препарата не должна играть ведущую роль, ведь грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, которое может вести к развитию серьезных осложнений. Присоединение бактериальной инфекции может вести к пневмонии, которую, впрочем, вирус гриппа способен вызывать и самостоятельно. Это крайне тяжелое осложнение часто ведет к трагическому исходу, особенно у детей самого раннего возраста. Кроме того, грипп может вызывать поражения периферической и центральной нервной системы, включая менингиты и энцефалиты, вирус способен непосредственно повреждать сердечную мышцу и ткани печени, и даже вызывать инфекционно-токсический шок. Любое из этих патологических состояний обладает высоким риском летального исхода, а лечение их осложнено тем, что на настоящий момент не существует эффективных препаратов, которыми бы можно было лечить грипп (арбидол знающие врачи в расчет не берут, несмотря на массу заявлений высокопоставленных чиновников, но это – тема для отдельного разговора).

Согласно инструкции к Ремантадину для детей дозировка сиропа Орвирем следующая – для профилактики детям от 1 до 3 лет препарат назначается в дозе 10 мл сиропа раз в сутки (2 чайные ложки). До 7 лет препарат применяется в количестве 3 чайных ложек (15 мл) также один раз в день. Курс профилактического приема длится 10-15 дней. Детям старше 7 лет препарат назначается в таблетках и дозу подбирает врач.

Мы сознательно не указываем в этой статье лечебные дозы Ремантадина для детей. Цена самолечения в случае гриппа может превзойти все ваши ожидания. Без врачебного контроля ваш ребенок может попасть в больницу в крайне тяжелом состоянии, и виноваты в этом будете именно вы, решившая лечить грипп на основании статей из интернета.

Помните, грипп может начинаться как обычное респираторное вирусное заболевание, и только на второй-третий день могут появиться симптомы нейроинфекции или пневмонии. Упустить время – значит ухудшить течение болезни и увеличить риск развития осложнений.

Ремантадин, показания и противопоказания

Профилактика и раннее (в первые часы заболевания, а лучше – до появления первых симптомов) лечение гриппа, вызванного А-вариантом вируса – вот единственное показание к Ремантадину.

Противопоказаний несколько больше: острые гепатиты, острые и хронические заболевания почек, беременность, лактация, детский возраст (до года- сироп, до 7 лет – таблетки), тиреотоксикоз, а также непереносимость компонентов лекарственной формы.

Несмотря на то, что эффективность и безопасность препаратов, содержащих римантадина гидрохлорид, доказана клиническими испытаниями, применять их самостоятельно не рекомендуется. Грипп представляет собой довольно тяжелое заболевание, зачастую протекающее с явлениями нейроинфекции и поражением практически всех органов и систем организма. Поэтому при появлении первых же его симптомов не стоит терять время на выяснение, как принимать Ремантадин детям. Немедленно вызовите врача и следуйте его рекомендациям. Помните, только от вас и вашей рассудительности зависит – выздоровеет ли ваш ребенок быстро или будет долго болеть и бороться с опасными осложнениями.

Ринофлуимуцил

Ринофлуимуцил детям может назначаться в случаях ринитов с густым гнойным отделяемым, а также при воспалениях околоносовых полостей, при которых возникают пробки, препятствующие проникновению воздуха в пазухи носа.