Можно ли делать ингаляции детям?

Содержание:

Ингаляция является давно используемым методом физиотерапии, позволяющей эффективно ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей с обильным скоплением слизи. Прогресс в медицине позволяет не посещать клинику для таких сеансов, а выполнять процедуры в домашних условиях посредством специальных приборов. Но следует помнить, что, казалось бы, вполне безобидная процедура может причинить непоправимый вред, особенно маленьким детям.

Суть ингаляций и целесообразность их применения

Существует 2 разновидности рассматриваемого способа лечения: ингаляции паром и мелкодисперсными частицами. В первом случае процедура осуществляется с помощью горячих терапевтических растворов, ее можно провести без особого оборудования. Второй тип предполагает наличие прибора под названием небулайзер, который распыляет лекарственную жидкость по аэрозольному принципу.

Ингаляции предназначены для единственной цели – увлажнить слизистые оболочки и подсыхающие на них секреторные выделения, чтобы организм мог самостоятельно очиститься от патогенных скоплений с бактериями (во время кашля и высмаркивания).

Таким образом, описываемая методика лечения показана при следующих болезнях:

  • тонзиллит;
  • ринит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • первые симптомы простуды;
  • воспаление миндалин;
  • ранние стадии заболеваний носоглотки.

В остальных случаях, особенно при прогрессирующих, тяжелых формах различных патологий, а также при повышении температуры тела до значений выше 37,5, ингаляции противопоказаны, так как они могут лишь ухудшить состояние ребенка.

Увлажненная мокрота, естественно, увеличивается в объеме и часто перекрывает дыхательные пути. Если слизь очень вязкая и густая, это нередко приводит к затруднению дыхания.

Можно ли делать ингаляции детям до 1 года?

Прежде всего, выполнить паровую процедуру для грудничка практически невозможно из-за того, что малыша нельзя заставить глубоко дышать через нос или рот. Более того, ингаляции паром могут быть опасны из-за риска развития воспаления гортани и ожогов.

Гораздо проще дело обстоит при использовании небулайзера, в котором температура подаваемого воздуха с мелкодисперсными частицами не превышает комнатных показателей, а для процедуры надевается маска. Но и в этом случае важно обращать внимание на состояние ребенка, температуру, наличие кашля и насморка. Если мокроты отходят самостоятельно, не нужно увеличивать их объем посредством ингаляций.

Также обязательно стоит проконсультироваться с педиатром, ведь у малыша может оказаться аллергия на терапевтическую смесь, что вызовет еще больший отек слизистых оболочек.

В каких случаях детям назначают глицин, что он собой представляем, мнение педиатров и родителей о препарате: http://mozhno-detyam.net/lekarstva/mozhno-li-detyam-glicin.html

Хотите дать беспокойному малышу пустырник. Тогда Вам нужно ознакомиться с инструкцией по применению.

Как правильно выполнять ингаляции для детей?

Необходимо соблюдать следующие правила перед проведением процедуры:

  1. Лечебный сеанс выполнять через час после еды.
  2. Температура смеси должна составлять не выше 30 градусов для грудных детей (лучше применять небулайзер), и не более 40 градусов для малышей, старше 1 года.
  3. Длительность ингаляции – не более 3-х минут.
  4. После процедуры ограничить разговоры, прием пищи, активность ребенка.
  5. Контролировать температуру тела.

В домашних условиях проще всего делать ингаляции с помощью заварочного чайника. На его носик можно изготовить насадку из картона бумаги (воронку), через которую будет дышать малыш. Чем меньше возраст ребенка, тем длиннее должна быть насадка, чтобы крохе не приходилось наклоняться к чайнику.

Ни в коем случае не пытайтесь выполнить процедуру с использованием кастрюли и полотенца (дышать над паром), это чревато ожогами и огромным стрессом для малыша.

Разновидности и рецепты смесей для ингаляций

Самым безопасным раствором считается содовый . это либо слегка подогретая минеральная вода, либо 1 чайная ложка пищевой соды на 1 л теплой чистой воды.

При ранних признаках тонзиллита хорошо помогает смесь из 1 части свежевыжатого сока чеснока или лука с 10 частями воды.

Во время острых воспалений гортани и носоглотки эффективны процедуры с использованием медового раствора с водой (пропорции 1:5).

Также рекомендован такой фиторецепт для ингаляций:

  1. По 4 части листьев шалфея и корня девясила, 3 части листьев эвкалипта и почек сосны, 2 части цветов ромашки, травы тимьяна и перечной мяты измельчить и тщательно смешать.
  2. 30 г сухой смеси настоять в 3-х стаканах кипятка.
  3. Перед процедурой подогреть до необходимой температуры.

В качестве противовоспалительного средства используется и такой сбор:

  1. В равных количествах смешать измельченную хвою сосны, листья эвкалипта, можжевельник, цветы ромашки и липы, листья шалфея, дуба, черной смородины, березы и лаванду.
  2. Столовую ложку сырья заварить в стакане кипятка, оставить под крышкой настояться.
  3. Перед применением для ингаляции слегка подогреть.

Обратите внимание: несмотря на эффективность эфирных масел, их не рекомендуется использовать в лечении детей из-за высокой концентрации активных биологических веществ и риска развития аллергических реакций.

Отзывы родителей об ингаляциях

Каждая заботливая мать старается применить все методы, чтобы облегчить выздоровление своего малыша, ингаляции – не исключение.

Как правило, большинство родителей давно обзавелись небулайзерами и активно ими пользуются в лечении детей. Женщины отмечают, что проведение таких процедур на ранних сроках заболевания очень благоприятно сказывается на состоянии и общем самочувствии ребенка, способствует отхаркиванию и устранению мокроты, насморка.

В то же время, существует много негативных отзывов об ингаляциях, особенно если они выполняются на 5-7 день после начала заболевания. Родители подтверждают, что сеансы не только не эффективны, но и ухудшают течение болезни, препятствуют нормальному носовому дыханию.

Можно ли делать ингаляции детям – мнения врачей

Педиатры однозначно высказываются в пользу рассмотренного метода лечения, если он назначается в первые 3-5 суток после возникновения симптомов респираторного заболевания при условии отсутствия высокой температуры тела у ребенка. По их словам, это способствует разжижению легочного секрета и слизи в гайморовых пазухах.

В остальных случаях доктора категорически запрещают любые прогревающие процедуры, в том числе – ингаляции, особенно без соответствующих назначений и предварительных консультаций.

Так или иначе, помните: перед тем, как выполнять любые терапевтические мероприятия, обязательно посоветуйтесь с лечащим педиатром и согласуйте с ним используемые лекарства.