Правила применения лекарственных препаратов во время беременности

Беременность – самый волнующий период в жизни женщины. Чтобы обеспечить будущего ребенка всем необходимым для правильного развития, беременные меняют свой рацион, включая в него витамины, кальций и другие полезные микроэлементы, стараются больше времени проводить на воздухе. Одним из важных условий появления здорового и крепкого малыша является также и состояние здоровья мамы на протяжении всей беременности. Особенно важен первый триместр, когда формируются и начинают развиваться все органы и системы.

При возникновении болезненных состояний многие женщины предпочитают использовать травы или рецепты народной медицины, с опаской относясь к приему лекарственных препаратов.

Основанием для такого поведения является доказанный вред некоторых медикаментозных средств на плод.

Под воздействием их составляющих у будущего ребенка могут развиться неизлечимые патологии некоторых органов.

Что же делать в ситуации, когда нельзя обойтись без приема таблеток? Врач должен довести до женщины все возможные последствия употребления того или иного лекарства, взвесить все риски. Многое зависит и от самой беременной, ведь именно ей решать: принимать его или нет.

Содержание статьи

Когда назначают «Андипал»?

Сегодня мы поговорим о таком известном препарате, как «Андипал» и попробуем выяснить, можно ли принимать его при беременности.

Данное лекарство назначают для снятия болей спазматического характера. Они могут возникать в сосудах головного мозга, в периферических артериях или кишечнике. Препарат также назначают при первых признаках гипертонии.

Попадая в организм, «Андипал» провоцирует расслабление мышечных клеток, входящих в структуру сосуда. Таким образом, снимается спазм, сосуды расширяются, улучшается ток крови.

При помощи медикаментозного средства удается достаточно быстро устранить неприятные болевые ощущения. Убирая спазм, лекарство не влияет на причину его возникновения, обеспечивая лишь краткосрочный эффект.

Состав лекарственного средства

Расширению сосудов и снятию головной боли способствует специально для этого подобранный состав препарата, в который входят следующие компоненты:

  • Обладающий обезболивающими свойствами анальгин;
  • Достаточно сильный спазмолитик папаверин;
  • Сосудорасширяющий дибазол;
  • Имеющий определенный успокоительный эффект фенобарбитал.

Возможны ли побочные действия

Как и любой медицинский препарат, «Андипал» вызывает некоторые побочные реакции в организме. Как правило, чаще всего могут возникать расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Пациент может ощущать приступы тошноты.

У людей старшего возраста или больных с ослабленным организмом может наблюдаться депрессивное состояние. Успокаивающий эффект таблеток снижает реакцию, поэтому принимать их водителям или людям, занимающимся интенсивным физическим или умственным трудом, следует с большой осторожностью.

Передозировка может вызвать сильную сонливость, головокружения и, в особо трудных случаях, коллапс.

Первая помощь заключается в промывании желудка, после которого больному необходимо дать определенное количество активированного угля.

Принимать лекарство следует только по назначению врача и под его наблюдением. Кроме того, данное медикаментозное средство способно усиливать воздействие на организм алкоголя и лекарств, при изготовлении которых применялся спирт. Не стоит также совмещать прием с препаратами, подавляющими функционирование центральной нервной системы.

Чем опасен «Андипал»

Принимая таблетки от головной боли, следует помнить о том, что в их состав входит определенное количество фенобарбитала.

Это вещество принято считать наркотическим. Именно по этой причине лекарство не рекомендуется к приему детям и подросткам до 14 лет. Фенобарбитал обладает способностью угнетающе действовать на большинство функций головного мозга, постепенно подавляя их. При длительном приеме «Андипал» может вызвать у ребенка умственную отсталость.

К тому же у лекарственного средства есть некоторые противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать при назначении.

Можно ли принимать препарат беременным женщинам?

Чтобы понять, можно ли принимать «Андипал» при беременности, рассмотрим его действие на мать и на плод.

Повышенное давление – довольно частое состояние будущей мамы. Поэтому не удивительно, что одним из препаратов, назначаемых женщинам в положении, является именно понижающий давление и снимающий головную боль «Андипал». Почти сразу же после приема входящие в лекарство составляющие снимают неприятные симптомы и приносят долгожданное облегчение.

Однако следует помнить о том, как действует на плод попавший в организм беременной фенобарбитал. Он угнетает работу головного мозга будущего ребенка и замедляет его развитие при длительном приеме. Высока вероятность появления у пациентки малыша с таким заболеванием как ДЦП.

Назначая препарат, врач обязан предупредить беременную о возможных негативных последствиях и риске развития патологий. Здесь следует упомянуть о другой проблеме: многие лекарственные средства, имеющие подобный эффект, оказывают еще более негативное воздействие на развивающийся плод, а некоторые и вообще приводят к смерти находящегося в утробе малыша.

Именно поэтому из всех возможных препаратов назначают, как правило, именно «Андипал». Принимать его необходимо под тщательным наблюдением специалиста.

Следуя противопоказаниям по применению, «Андипал» не назначают при почечной недостаточности, заболеваниях печени и крови. Иногда среди пациентов встречается и индивидуальная непереносимость данного лекарственного средства, которую также следует исключить.

Прием препарата на разных сроках беременности

Кроме общих особенностей приема данного медицинского препарата беременными женщинами, существуют дополнительные рекомендации в зависимости от срока беременности. В частности, многих волнует вопрос, показан ли «Андипал» при беременности в течение 1 триместра?

В первые три месяца от зачатия применение препарата категорически противопоказано. «Андипал» при беременности на таких ранних сроках способен оказать пагубное воздействие на будущего ребенка и привести к замедлению процесса формирования и развития его головного мозга.

Не назначают его и во время вскармливания грудью. Если есть острая необходимость в приеме таблеток, малыша обязательно переводят на искусственное питание.

В случае, когда «Андипал» назначен при беременности во 2 и 3 триместре, принимать его необходимо с максимальной осторожностью. Через определенные периоды рекомендуется проводить анализы крови для выяснения ее состояния на периферийных участках.

Однозначного ответа на вопрос: можно ли принимать «Андипал» при беременности, нет.

Предпочтительнее бы было, вообще, воздержаться от приема медикаментозных препаратов. Если такой возможности нет, следует помнить о противопоказаниях, принимать лекарство строго под наблюдением врача и в минимальных дозах. Максимальный курс лечения не должен превышать 10 дней, так как фенобарбитал может вызывать привыкание.

Зная все риски и преимущества «Андипала» и проконсультировавшись с врачом, женщина сама должна принять решение, использовать его для лечения или нет.