Найти на сайте

Цистит: чем лечить - Монурал, Монурель, или Цистон?

Цистит - инфекционно-воспалительный процесс в стенках мочевого пузыря. Это наиболее часто встречающееся заболевание мочевыводящих путей. Причиной цистита могут быть различные бактериальные инфекции, возбудителями которых являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.

Циститом чаще страдают женщины, вследствие того, что по короткому мочеиспускательному каналу инфекция быстрее попадает в мочевой пузырь извне.

Одной из причин широкого распространения цистита служит мода на стринги. Именно благодаря стрингам кишечная палочка легко перемещается от анального отверстия к мочеиспускательному каналу.

Заболевание может иметь острую и хроническую форму.

Основные признаки острого цистита:

  • боль, жжение во время мочеиспускания;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • боли в области мочевого пузыря;
  • ощущение тяжести и распирания в паховой области;
  • помутнение мочи из-за большого количества лейкоцитов и эпителиальных клеток;
  • выделение гноя с мочой;
  • иногда - наличие крови в конце мочеиспускания;

Хронический цистит . как правило, является сопутствующим заболеванием при мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, пиелонефрите, сужении мочеиспускательного канала и других заболеваниях мочеполовой системы.

Наиболее эффективным из современных препаратов для лечения острого цистита является Монурал .

Монурал - антибиотик широкого спектра действия для лечения инфекций нижних мочевых путей. Этот препарат - новое слово в лечении циститов:

  • у бактерий не возникает перекрестной устойчивости с другими антибиотиками;
  • не связывается с белками крови;
  • накапливается в моче;
  • терапевтическая концентрация в моче поддерживается на протяжении 24-48 часов.

Монурал применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей у взрослых и детей, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • острый бактериальный цистит;
  • обострение хронического рецидивирующего бактериального цистита;
  • острый бактериальный урето-везикальный синдром;
  • бактериальный неспецифический уретрит;
  • бессимптомная массивная бактериурия (при беременности);
  • послеоперационная инфекция мочевых путей;
  • профилактика инфекции мочевых путей при хирургических вмешательствах и трансуретральных диагностических обследованиях.

Выпускается в пакетиках по 2 или 3 грамма. Взрослому достаточно однократного приёма 3 гр. препарата с соблюдением предписанных в инструкции рекомендаций. Необходимо учитывать, что болевые сиптомы могут сохраняться в течение суток после лечения, поскольку организму необходимо некоторое время для восстановления повреждённой слизистой оболочки мочевыводящих путей. Как правило, повторный приём не требуется. Характерно, что терапевтическая концентрация в моче данного препарата сохраняется в течение примерно 10 дней после приёма даже для таких возбудителей как кишечная палочка.

Не следует путать антибиотик Монурал с препаратом Монурель . который рекомендуют для профилактики циститов. Монурель представляет собой всего лишь экстракт плодов клюквы с витамином С. При остром цистите он не поможет. Хотя клюквенный сок и морс, безусловно, полезны при инфкециях мочевыводящих путей.

Монурель можно употреблять в качестве профилактического средства при частых циститах или при хроническом цистите как дополнительную терапию. При этом, пациентам с мочекаменной болезнью необходимо учитывать, что Монурель содержит большое количества витамина С, что может усилить процесс камнеобразования в почках.

В тяжёлых случаях прибегают к приёму Цифрана (Ципрофлоксацин ). Из антибиотиков широкого спектра действия, в настоящее время, урологи рекомендуют Амоксициллин и Амоксициллин+клавулановая кислота . Детям, обычно, прописывают сироп Аугментин (амоксициллин + клавуланат). Конечно, применять антибиотики самостоятельно нельзя, однако, в критической ситуации это единственный способ быстро справиться с инфекцией.

Существует одно распространённое заблуждение, основанное на созвучии. Цистит пытаются лечить препаратом Цистон .

Запомните, цистит не лечится Цистоном!

Цистон - это препарат для растворения камней и облегчения отхождения песка. Хотя в инструкции к препарату Вы действительно найдёте упоминание о лечении цистита, на самом деле, Цистон может лишь немного облегчить симптомы, как и любой противовоспалительный и антимикробный препарат, например Канефрон . паста Фитолизин . капли Уролесан и др.

Во всяком случае, такими препаратами лечить цистит нецелесообразно. Их приём имеет смысл, если цистит хронический, а не острый. При хронических формах эффективны также гомеопатические препараты Урситаб ЭДАС-132 капли, Кантацит ЭДАС-140 капли и Кантацит ЭДАС-94 0 гранулы; для инъекций - ампулы Солидаго-Композитум и Мукоза композитум .

Цистит часто путают с уретритом . поскольку клинические признаки обоих заболеваний весьма схожи, и одно может переходить в другое.

Ещё статьи о лечении цистита и уретрита: