ФГДС: показания и подготовка

Фиброгастроскопия является одним из наиболее ценных методов диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительной системы. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки может проводиться как в плановом, так и в экстренном порядке. При плановом обследовании обязательно осуществляется подготовка к ФГДС.

Показания к проведению ФГДС

Фиброгастроскопия проводится в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагиты, гастриты, дуодениты);
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • подозрение на опухолевые процессы в пищеводе, желудке или ДПК (полипы, рак).

Процедура ФГДС может проводиться не только с диагностической, но и с лечебной целью.

Помимо осмотра, врач может выполнить биопсию с патологического или подозрительного участка слизистой оболочки (язва, атрофические или гиперпластические процессы, полипы).

При кровотечении можно провести перевязку или коагуляцию кровоточащего сосуда.

Также во время гастроскопии удаляются небольшие полипы. Что это за заболевание, почему развивается и чем опасно? Ответы на эти вопросы можно найти в статье: Почему в желудке образуются полипы? Как обнаружить это заболевание?

Важно: многие пациенты пытаются избежать процедуры ФГДС потому что это исследование представляется им очень неприятным. Не стоит бояться фиброгастроскопии, ведь она помогает диагностировать многие серьезные заболевания ЖКТ на ранней стадии. Процедура занимает всего несколько минут, и при правильной подготовке это исследование не вызовет значительного дискомфорта.

Подготовка к процедуре

Главным условием проведения ФГС является отсутствие пищевых масс в желудке и двенадцатиперстной кишки. Поэтому подготовка к ФГДС заключается в отказе от пищи за 8-12 часов до эндоскопии.

За 3-4 часа до сна можно съесть легкий ужин.

С утра запрещается:

  • есть,
  • чистить зубы,
  • курить,
  • жевать жвачку.

По совету врача с утра следует выпить один стакан негазированной минеральной или кипяченой воды. Если эндоскопия желудка назначена во второй половине дня, то в день исследования можно принять легкий завтрак, но не позднее 9 часов утра.

С собой на прием надо взять:

  • амбулаторную карту,
  • направление на ФГДС,
  • предыдущий результат ФГДС,
  • полотенце или пеленку,
  • бахилы.

Непосредственно перед эндоскопией надо удалить изо рта съемные зубные протезы (если имеются), снять очки, стесняющий платок или галстук с шеи.

Важно положительно себя настроить, постараться не волноваться и расслабиться. Нервное напряжение может вызвать спазм пищевода или желудка, что затруднит процедуру и сделает ее менее информативной.

Методика проведения ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия – это медицинское исследование, во время которого внутренняя оболочка пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки осматривается с помощью оптического прибора гастроскопа. Процедуру проводит врач эндоскопист в специально оборудованном кабинете.

Пациент во время ФГДС желудка лежит на боку на кушетке. Горло обрабатывают анестетиком в форме спрея, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Затем обследуемого просят зажать в зубах загубник и сделать несколько глотательных движений. Врач в это время вводит гастроскоп в пищевод.

Фиброгастроскоп представляет собой гибкий волоконно-оптический прибор в форме тонкой трубки. На конце его имеется лампочка для освещения. В канал гастроскопа можно ввести щипцы для забора образцов ткани или другие инструменты.

При исследовании пациент обычно ощущает рвотные позывы, могут появиться отрыжка и слюнотечение.

Перед эндоскопией желудка подготовка важна и для того, чтобы исключить рвоту. Для уменьшения дискомфорта рекомендуется во время процедуры глубоко дышать. Чтобы расправить стенки пищеварительной трубки, через прибор подается воздух.

Врач осматривает слизистые оболочки, содержимое пищевода и желудка. При необходимости берет с помощью щипчиков кусочки ткани для гистологического исследования.

Вся процедура обычно занимает не более 5 минут.

Совет: после проведенного исследования рекомендуется воздержаться от употребления пищи в течение 1,5-2 часов.

Осложнения ФГДС желудка

Серьезные осложнения при проведении фиброскопии бывают очень редко.

К таким последствиям относятся перфорация стенки органа и кровотечение при случайном повреждении сосуда.

Если перед фиброгастродуоденоскопией подготовка не была выполнена, содержимое желудка может попасть в дыхательные пути. Это опасно асфиксией и аспирационной пневмонией.

Обычно после исследования пациент ощущает небольшой дискомфорт в горле, особенно при глотании. Редко может беспокоить слабая боль в области желудка. Эти явления исчезают самостоятельно через 24-48 часов.

Расшифровка результатов фиброгастроскопии

Анализ ФГДС проводит гастроэнтеролог. Обычно во время процедуры процесс исследования выводится на монитор телевизора или компьютера и записывается. При необходимости изображение можно напечатать.

Какие данные можно получить при ФГС?

Врач при оценке ФГДС может определить:

  • проходимость пищевода, желудка и ДПК;
  • наличие сужений, стриктур, рубцов;
  • состоятельность кардиального сфинктера пищевода;
  • изменения слизистой (атрофия, гипертрофия, воспаление, эрозии, язвы, участки кишечной метаплазии, атипичного эпителия и др.);
  • наличие желудочно-пищеводного и дуоденогастрального рефлюкса;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • дивертикулы (выпячивания мышечной стенки);
  • объемные образования (полипы, папилломы, рак);
  • стадию гастрита, язвенной болезни и других заболеваний.

Трудности в диагностике могут возникнуть при отсутствии соответствующей подготовки к ФГС желудка, так как присутствие пищевых частиц мешает осмотру.

Таким образом, ФГДС является важнейшим лечебно-диагностическим методом в гастроэнтерологии.